Get Adobe Flash player

twitter1

Юрий Зеликович: три экипажа в финалах чемпионата Европы – это не самый лучший результат, но и им я доволен

в Севилье (Испания) завершился чемпионат Европы по академической гребле. Было разыграно 17 комплектов наград. В активе сборной России – одна бронзовая медаль, в женской восьмерке с рулевой. Результаты нашей команды специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Николаю Пастухову прокомментировал главный тренер Юрий Зеликович.


- Три экипажа в финалах чемпионата Европы из 11-и – это не самый лучший результат, но и им я доволен, - признался Юрий Зеликович. – Мы рассчитывали на попадание в финалы пяти команд, а попало три, одна из которых – женская восьмерка с рулевой – выиграла бронзовые медали. Но всё могло быть гораздо хуже, учитывая, что на чемпионат Европы, проходящий в начале сезона, съезжаются сильнейшие спортсмены Старого света. Давайте посмотрим правде в глаза: наград континентального чемпионата у нас не было уже давно. Даже на прошлогоднем осеннем чемпионате Европы, куда после Олимпиады не приехал никто из сильнейших, мы смогли занять только одно четвертое место – в мужской четверке парной.

- Бронзовая медаль – это максимальный результат для женской восьмерки?
- Румынкам мы проиграли уверенно, а вот с немками боролись и финишировали в корпусе от них. Но и третье место в борьбе за второе – это успех для наших девушек, тем более, что Юлия Попова на этом чемпионате Европы покинула восьмерку, чтобы участвовать в двойке. 

- Перед стартом вы говорили, что рассчитываете на мужские парную двойку, парную четверку и восьмерку, но они в финал не попали.
- Да, это три разочарования нынешнего чемпионата Европы. Если четверка была еще «сырой», а спортсмены двойки не до конца восстановились после болезни, то у восьмерки вообще не было никаких сбивающих факторов. Тем не менее, результат нас расстроил. На нее из этой тройки я рассчитывал больше всего.

- Мужская парная двойка сумела попасть только в финал «С». Неужели так сильно сказалась болезнь?
- Двойка, конечно, совсем огорчила. Мы ждали ребят в финале, а они не смогли выйти даже в полуфинал. Перед самым чемпионатом Европы Дмитрий Хмыльнин и Денис Прибыл приболели, но это не является оправданием. Болезнь была не смертельная. Задачей врача и тренера было – максимально быстро вернуть их в боевое состояние.

- Результат мужской четверки парной, учитывая, что это их первый совместный старт, можно считать удовлетворительным?
- Ребята заняли девятое место. Результат, можно сказать, никакой, в том смысле, что ни хорошим, ни плохим его не назовешь. Это индикатор, который говорит, что бороться мы можем, но что-то нужно менять. После чемпионата мы планируем провести контрольные соревнования среди спортсменов парной группы, по и тогам которых снова сформируем экипаж.

- Женскую двойку легкого веса вы не называли в качестве претендентов на финал. Значит, их шестое место – это успех?
- Экипаж Дианы Степочкиной и Натальи Варфоломеевой стал для нас главным открытием чемпионата. Двойка была сформирована непосредственно на соревнованиях. Первый в своей жизни старт они провели плохо, после второго уже попали в финал, а в финале даже боролись за места в середине шестерки. Сейчас у меня относительно сложная ситуация: с одной стороны, нужно накатывать этот экипаж, а с другой, Наталья Варфоломеева сейчас должна готовиться к Универсиаде, а Диана Степочкина на неё не попадает, потому что не является студенткой. Так что, думаю, этот экипаж соберется вновь только после Универсиады.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика