Get Adobe Flash player

twitter1

Юрий Зеликович: даже если у нас будет одна медаль чемпионата Европы – это будет относительный успех

31 мая в Севилье (Испания) стартует чемпионат Европы по академической гребле. Сборная России впервые будет принимать участие в официальном международном старте под руководством нового главного тренера  Юрия Зеликовича. Специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт» Николай Пастухов узнал у Юрия Зеликовича, в каком состоянии сборная подходит к одному из главных стартов сезона. 


- Сейчас все спортсмены, участвующие в чемпионате Европы здоровы и готовы к соревнованиям, - сказал Юрий Зеликович. – У Дмитрия Хмыльнина из двойки парной были проблемы со здоровьем, но он выздоровел и может работать в полную силу.  

- Какие задачи поставлены перед сборной на чемпионате Европы? 
- В этот раз на континентальный чемпионат мы вывозим большую команду – 35 человек. Такова теперь политика федерации. Нужно давать сборникам как можно больше соревновательной практики. Естественно, рассчитывать на хорошее выступление всех сложно. Если чемпионат Европы проходит в самом начале лета, на него съезжаются все сильнейшие спортсмены Старого Света. Конкуренция будет нешуточная, но мы будем бороться, как минимум, за финалы, а хочется верить, что и за медали. У нас на пьедестал способны попасть мужская и женская двойки парные, мужская и женская восьмерки. Будем надеяться, что, благодаря русскому менталитету и победным традициям, хорошо выступит мужская четверка парная, несмотря на то, что мы собрали ее перед самым чемпионатом Европы. 

- То есть, три-четыре медали будут для сборной успехом? 
- Даже если у нас будет одна медаль чемпионата Европы – это будет относительный успех. Я назвал классы, которые могут попасть в финал и бороться там, но, наверняка, не все они выиграют награды. 

- Почему ранее заявленный состав четверки парной претерпел изменения? 
- Загребной парной четверки Сергей Федоровцев приболел и вынужден пропускать чемпионат. Между сборами в небольшую аварию попал Владислав Рябцев, поэтому он тоже не будет выступать в Севилье. В итоге мы сформировали абсолютно новый экипаж по результатам Кубка России. В нем погребут победители Кубка Максим Жемальдинов и Никаэль Бикуа-Мфантсе, а также призеры Игорь Салов и Никита Моргачев. 

- Но изначально был заявлен экипаж Хмыльнин / Прибыл / Жемальдинов / Бикуа-Мфантсе. 
- Да, именно этим составом ребята выиграли Кубок России. Но поскольку Дмитрий Хмыльнин и Денис Прибыл поедут в двойке, тренерский совет решил освободить их от участия в четверке. 

- Почему лидер женской сборной Юлия Левина не примет участия в соревнованиях? 
- Юлия уверенно выиграла отбор, но в связи с тем, что после перелома руки она начала тренироваться только в феврале, ее личный тренер попросил не задействовать ее на чемпионате Европы. Следующим стартом для Юлии будет этап Кубка мира в Итоне.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика