Get Adobe Flash player

twitter1

Помогите спасти олимпийские виды спорта!

[Открытое письмо] президента федерации гребли Нижегородской области
Причиной написать это письмо послужила крайняя озабоченность развитием олимпийских видов спорта в нашем регионе, в частности, таких двух дисциплин, как академическая гребля и гребля на байдарках и каноэ. На протяжении многих лет в Нижнем успешно работает областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по академической гребле, в составе которой есть и отделение гребли на байдарках и каноэ. Здесь работают высококлассные тренеры, воспитанники школы представляют нашу область в сборных командах России.

В Нижнем Новгороде есть прекрасный Гребной канал, один из лучших в стране. Но проблема в том, что практически отсутствует сама гребная база. Дорогостоящие лодки находятся в эллинге, где уже давно протекает крыша. Спортсмены и тренеры переодеваются в домиках, где нет элементарных санитарных удобств, даже холодной воды, не говоря уж о туалете с душем. Общественные туалеты в виде выгребных ям не выдерживают никакой критики. Кроме того, и лодки, и раздевалки находятся через дорогу от Гребного канала. Проезжую часть, правда, оборудовали знаками, установили лежачих полицейских. Но все равно каждый год случаются наезды на спортсменов, переходящих дорогу по пешеходному переходу. Дети получают травмы, от ушибов до смертельных случаев.

Гребля в Нижнем Новгороде стала экстремальным видом спорта, причем не только из-за дороги. На водную акваторию гребного канала, несмотря на запреты, часто заезжают скоростные катера, водные мотоциклы и скутеры. А поскольку большая часть людей, гоняющих на катерах, бывает навеселе, то случаются наезды на спортсменов в лодках. При таких рисках не каждый родитель осмелится привести ребенка на занятия греблей, даже если работать с детьми будет замечательный тренер. Тренерам тоже сложно приглашать спортсменов тренироваться в таких условиях. И уже наметился переход молодых специалистов в фитнес-центры, где есть все удобства, да и зарплата повыше. Так мы теряем профессиональных спортсменов и профессиональных тренеров по гребле.

Как известно, на нижегородском Гребном канале проводятся соревнования областного и всероссийского масштаба. Есть предложения по проведению международных соревнований, но мы не можем пригласить спортсменов других стран в такие условия, это будет просто позор нации. Да и перед российскими гребцами некрасиво, хоть мы и пытаемся создать своими силами временные удобства.

Участки земли около гребного канала очень интересны владельцам яхт-клубов и ресторанов, они, конечно, с удовольствием приберут и территорию, и акваторию для своих коммерческих целей. Вот что отвечает руководство области на наши запросы: «Строительство спортивных объектов в Нижегородской области ведется в рамках реализации областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области». В программе на 2013-2015 годы, утвержденной постановлением правительства Нижегородской области от 13 марта 2013 года № 144, средства на строительство указанного объекта - «Строительство водно-гребной базы на Гребном канале в Нижегородском районе Н. Новгорода, не предусмотрены».

Да, ФОКи, конечно, важны для физического развития населения региона. Но там не готовят профессиональных спортсменов. А куда идти тем детям, кто желает добиться олимпийских высот в спорте? Не за горами 2018 год, год футбола, и все средства пойдут на строительство стадионов. Потом будет что-то еще. Но мы готовы ждать годы, чтобы на берегу Волги появилась когда-нибудь водно-гребная спортивная база федерального уровня. Но сегодня создайте хотя бы минимальные, недорогие условия для занятий греблей. Огородите территорию базы, поставьте дешевые временные эллинги и раздевалки, подведите воду и канализацию. Неужели в области не найти десяти миллионов рублей на эти работы? Но тогда останутся работать тренеры, школа продолжит готовить мастеров для сборной команды страны и Нижегородская область будет представлена на международном уровне.

Мы надеемся, что руководство области услышит наши призывы о помощи и выделит не великие средства для сохранения двух олимпийских видов спорта в нашем регионе.

Петр ПОПИНОВ, президент федерации гребли Нижегородской области, многократный чемпион мира и Европы по гребле.

 

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика