Get Adobe Flash player

twitter1

Вениамин Бут: картина происходящего в академической гребле начинает вырисовываться – она плачевная, но поправимая

19-20 апреля в Пьедилуко (Италия) сборная России по академической гребле примет участие в международной регате. Это будут первые соревнования команды под руководством нового главного тренера Юрия Зеликовича. Как проходит подготовка к новому сезону специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Николаю Пастухову рассказал президент Федерации гребного спорта России, призёр Олимпийских игр Вениамин Бут.

- Прошло пять месяцев со дня вашего вступления в должность. Что сделано за это время?
- Поверьте, всего не перечислить. За это время состоялось несколько сотен переговоров с заинтересованными в развитии академической гребли в стране сторонами. К слову, сейчас я возвращаюсь из Калуги, где встречался с губернатором области Анатолием Артамоновым. Существует амбициозный проект по созданию гребного центра в этом регионе, который, надеюсь, будет реализован в самое ближайшее время. В ближайшее время планирую встретиться с руководством Ростовской области, там также есть ряд интересных задумок. Мы работаем на долгосрочную перспективу. Если кто-то думает, что после почти 10-летнего провала мы моментально поднимемся на ноги и выиграем все на свете – это абсурд. Нужно постепенно, шаг за шагом, строить новую модель. На бумаге она уже есть, в ближайшие годы будет и в реальности. А это, не сомневайтесь, в итоге даст результат.

- А с какой целью вы недавно посещали Краснодар? 
- Во-первых, я наблюдал за работой юношеской сборной, где у нас новый старший тренер – Александр Кулагин. Во-вторых, встречался со спортивными чиновниками региона. Цели всё те же – создание гребных центров, восстановление спортшкол. Кстати, после этой поездки одним из вариантов проведения чемпионата России-2013 по прибрежной гребле был выбран посёлок Абрау-Дюрсо. Там для этого есть все условия. Помимо Краснодарского края я уже посетил ряд регионов. Липецк, Казань, Астрахань, Ростов-на-Дону, озера Валдай. Картина происходящего в академической гребле начинает вырисовываться – она плачевная, но поправимая.

- Сборная России сейчас находится на сборе?
- Основной состав работает в Италии, где в скоро пройдет международная регата. Состав участников планируется очень серьезный. Вот и посмотрим на наших спортсменов в боевых условиях. Только после этого можно будет по-настоящему оценить потенциал команды. 

- Все наши олимпийцы в строю?
- Все, за исключением олимпийского чемпиона-2004, двукратного чемпиона Европы Алексея Свирина, который завершил карьеру. Но Леша – неотъемлемая часть нашей команды, сейчас активно помогает нам по административной части. Участники мужской четверки парной Никита Моргачев, Владислав Рябцев и Сергей Федоровцев сейчас в Италии занимаются по программе сборной. Юлия Левина с командой не поехала, она тренируется по индивидуальной программе.

- Почему сборная России не выступала на первом этапе Кубка мира в Австралии?
- Мы и не планировали там стартовать. Все очень просто: в конце прошлого года произошли изменения в руководстве федерации, тут же последовала смена главного и старших тренеров. Мы сильно перекроили план подготовки, требовалось время, чтобы грамотно составить экипажи и полноценно подготовиться к главным стартам сезона. Для нас это Универсиада, чемпионат Европы и чемпионат мира, а оставшиеся два этапа Кубка мира – это лишь часть подготовки.  Экспериментировать лучше на сборах, а не в далекой Австралии. Тем не менее, я не исключаю, что к следующему сезону мы начнём подготовку намного раньше и, возможно, первый этап Кубка мира пропускать уже не будем.

- Как сейчас идет обновление состава сборной?
- Шанс пробиться в сборную получил каждый. Не могу сказать, что в сборной России много новых имен, но, простите, мы только-только начали масштабную работу. Сейчас колоссальное внимание уделяем работе с юношеской командой. Хочется увидеть первые плоды уже на первенстве Европы, которое пройдёт в Белоруссии. Совсем скоро молодые ребята начнут стучаться в главную команду, а это уже здоровая конкуренция, с которой придет и серьезный результат. 

- Один спортсмен в парной четверке – Сергей Федоровцев – выступал еще на Олимпийских играх в Афинах девять лет назад. Он планирует готовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?
- Мне очень импонирует желание, с которым работает Федоровцев. Я вижу, что он очень хочет поехать в Рио, всё делает для этого, мечтает получить второе золото и на этой ноте закончить. Если бы Олимпиада была через полгода, я бы с уверенностью сказал, что он будет в ней участвовать. Но впереди ещё три года, существуют прозрачные критерии отбора. Надеюсь, все сложится, как задумал Сергей.

- Вы удовлетворены, как ведёт работу главный тренер Юрий Зеликович? Это ведь была ваша кандидатура?
- Мой выбор пал на Юрия Зеликовича, потому что он прошел тестирование еще при старом руководстве федерации. Чтобы снова не тратить время на бюрократические процедуры, мы остановились на его кандидатуре. Тестирование проводили профессиональные люди. Если они решили, что Зеликович может возглавить команду – значит, так оно и есть. Юрий Семенович растёт вместе с командой. Если в его знаниях были какие-то пробелы, сейчас они устраняются. Человек работает с душой, поэтому у меня к нему претензий нет.

- Какие у сборной России задачи на этот сезон?
- Понятно, что никто не снимает с команды задачи завоевать медалей на крупных международных соревнованиях. Но ещё более важно для нас – определиться со спортсменами, у которых есть потенциал для успешного выступления на Олимпиаде-2016. Нам нужно создать фундамент для целенаправленной подготовки к главному старту четырехлетия.

- На Универсиаде будут выступать основные экипажи?
- В Казань отправятся сильнейшие спортсмены, которые подходят под условия Универсиады. 

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика