Get Adobe Flash player

twitter1

Золотая река академистов

Херсонские академисты уверено покоряют различные пьедесталы почета, будь-то украинские или европейские и даже мировые. Сегодня   об удачах и проблемах академической гребли Херсонщины рассказывает заслуженный тренер Украины Георгий Иванович  Волощук.
 – Завершился олимпийский год. Удался ли он для наших академистов?
– Это был очень успешный год. Четыре человека представляли нашу область на Олимпийских играх. И не наша вина, что они не пробились на пьедестал. Это больше ошибки старшего тренера сборной, который не смог подвести спортсменов к пику формы. Они до самых Игр проводили отборы вместо того, чтобы дать отдохнуть гребцам. Поэтому они показывали очень высокие результаты до олимпийских соревнований. Но в общем все же выступления хорошие. Раньше в чемпионатах Украины мы завоевывали максимум пять-шесть  золотых медалей, в минувшем году 17 гребцов завоевали 19 золотых медалей на чемпионате среди взрослых. Кроме того, пятеро выступали на чемпионате Европы. 
– А у них есть  подспорье?
– Молодежь растет великолепная. Как результат 14 человек на чемпионате Украины среди молодежи до 23 лет завоевали 24 золотые медали. 11 наших гребцов ездило на чемпионат мира, и двое стали чемпионами.
– А почему ваша федерация не попала в номинанты как лучшая в области?
– Не знаю. У нас такого результата не было никогда. Четыре олимпийца, и хотя без медалей, но они выступили лучше остальных наших представителей. Поэтому немножко обидно. Нам этот вопрос тоже задают ребята. Но не мы решали.
– Как удается держаться на таком высоком уровне? 
– Скажу откровенно. Наш спорт существует, потому что есть у нас в областном центре высшее училище физической культуры. Это юношеский спорт, а вот взрослому уделяется не такое внимание, как хотелось бы. Взять Днепропетровск. Там великолепная база.  Не нужно ездить куда-то за рубеж. Только в 2012 году они купили десять лодок-одиночек "Импахер” лучших фирм мира! 
– А у нас таких нет?
– О чем говорите. Нет. Нам купили две одиночки и четверку за все время. Приятно вспомнить советские времена, когда нам каждых год привозили две машины, битком набитые лодками. Сейчас этого нет и в помине. Сейчас за двадцать один год Независимости лодки не поступали. Кроме того, что одну лодку купил губернатор. Еще помогли одиночку купить динамовцы и четверку. Вот и все.
– А сколько нужно лодок?
– Лет на пять на каждого тренера хотя бы пять-шесть одиночек. Я не говорю о двойках, четверках, восьмерках. Это мечта. 
– А наших качество хорошее?
– Нет. Они лопаются и вдоль,и впоперек.  Им очень далеко до лучших фирм "Филиппи” и "Импахер”. Мы купили Наталье Ковалевой по спецзаказу лодку, сделанную для сборной Аргентины. Лодка изумительная. Она у нас два года и никаких к ней претензий. А на остальных через каждую тренировку что-то лопается. 
– Вот уже прошло после завершения Олимпийских и Паралимпийских игр несколько месяцев. Встречалось ли наше областное и городское руководство с участниками?
– С олимпийцами встречались. Да и городское руководство принимало паралимпийцев. Но мы потихоньку теряем гребцов. Ушли в последнее время два человека.  Станислав Ковалев, которого мы готовили к чемпионату Европы, уехал в Днепропетровск, а Станислав Чумраев – в Киев. Оба сборника страны. Да, у нас очень сильная группа юношеского и молодежного возраста.  Но все же обидно. Ведь на каждого человека потрачено пять-семь лет труда. И обидно, что не смогли создать им условия и обеспечить нормальную жизнь. У нас не так много спортсменов очень высокого уровня. Нужно или дом им построить, чтобы заякорить их на Херсонщине, или с квартирами решать вопросы. А то пользуются этим другие области, получая без многолетних затрат уже готовых спортсменов.
– А наша школа высшего спортивного мастерства как?
– Там четвертый этаж уже сделали, отремонтировав комнаты. Возможно, надеемся, скоро сделают и третий этаж. Хотелось бы лучших условий в залах. Нужны тренерам моторы к лодкам. Только школа высшего спортивного мастерства покупает моторы, лодки. На Херсонщине нет гребного канала. Летом наши речки зарастают травой, приходится соревноваться, выпуская  по одной лодке…А в училище нет ни одного мотора и весла. Как проводить тренировки в таких условиях? А если купят мотор, то нужен бензин. А на бензин нужны деньги. Вот и замкнутый круг. Инвентарь тоже никто нам не покупает – ни лодок, ни весел. А весел нужно много. Если 62 человека учатся в училище, им надо по два весла. А новое весло стоит 500 евро… Вот и крутимся. Но, благодаря нашим тренерам, все же удается растить прекрасные таланты.
– Какие-то стипендии дает область и город?
– Да, областные стипендии получают те гребцы, что завоевали высокие места. В этом году их  будут получать семь наших спортсменов. Тысяча гривень – это большое подспорье для них. Хотят сделать в этом году молодежную сборную области и ввести дополнительно для них до десяти областных стипендий. Это будет здорово. 
– Какая перспектива у академической гребли Херсонщины?
– Хорошая. Четыре спортсмена, что побывали на Олимпийских играх в Лондоне, уже в Бразилии, надеемся, будут бороться за медали. И думаю, что еще два-три человека попадут на Олимпиаду 2016 года. Очень сильная у нас команда сейчас. Если их поддерживать, результат будет отменным.
Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика