Get Adobe Flash player

twitter1

«ЦСП №3» Ростовской области - как гетто брошенных на умирание базовых видов спорта

"Новая газета в Южном Федеральном"
И это многих устраивает в областном правительстве.
 
Как стало известно «ЮФ», под занавес уходящего года два десятка тренеров «Центра спортивной подготовки №3» обратились с гневным письмом к замгубернатора Игорю Гуськову и минспорта Валерию Вакуле.
В письме сотрудники государственного бюджетного учреждения обвинили в постоянном срыве тренировочного процесса директора ЦСП №3 Игоря Зузулю, пришедшего на контракт директора в марте 2011 года. Тренеры просят отстранить руководство ГБУ РО "ЦСП № 3" от управления организацией. Текст письма имеется в распоряжении «ЮФ».
 
«Уважаемые руководители!
На многочисленные наши обращения и жалобы заслуженных тренеров и спортсменов сборной команды Ростовской области и России по гребле на байдарках и каноэ за период 2012 года ситуация в Государственном бюджетном учреждении "Центр спортивной подготовки №3" (ГБУ РО "ЦСП №3") в лучшую сторону не меняется. Доводим до Вашего сведения, что учебно-тренировочный процесс отделения гребли на байдарках и каноэ в ГБУ РО "ЦСП №3" постоянно срывается директором И.В. Зузулей. Тренеры совершенно лишены информации по учебно-тренировочному процессу, закупке спортивного инвентаря, проведению учебно-тренировочных сборов и выделяемых на эти цели размеры бюджетных средств. За последние четыре месяца 2012 года с директором И.В. Зузулей никто лично из тренеров не общался, на рабочем месте он постоянно отсутствует. Заместитель директора ГБУ РО "ЦСП №3" по учебно-спортивной работе Е.Ю. Полякова данные вопросы не решает, не имея должного опыта работы на своей должности, и по нашему мнению со своими обязанностями не справляется, к тому же постоянно находясь на больничном по уходу за ребенком.
Старшие тренеры всех отделений ГБУ РО "ЦСП №3" с 01.08.2012 года приказом директора И.В. Зузули были упразднены, что всю учебно-спортивную работу вводит в полный хаос. Теперь решения по организации тренировочного процесса по видам спорта принимает не старший тренер (председатель тренерского совета отделения), основываясь на решении тренерского совета, а лично директор, или его заместители, которые исходят не из общих интересов всего коллектива, а из личных симпатий, или антипатий к тому, или иному тренеру и спортсмену.
От всех вышеперечисленных действий (бездействий) была сорвана подготовка к основным всероссийским и международным стартам 2012 года, в том числе и к олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Тарификация на 2013 год проходит в тайне от тренерского коллектива. Заслуженные спортсмены: мастера спорта, победители и призеры чемпионатов России, участники чемпионатов мира, члены сборной команды России не могут месяцами быть зачислены в ГБУ РО "ЦСП №3", а так же лишены спортивного оборудования, которое должно было быть закуплено к олимпийским играм 2012 года по губернаторской программе. Под различными предлогами затягивается прием ведущих спортсменов в тренерские группы отделения гребли на байдарках и каноэ.
На спортсменов, которые обращались в прессу и минспорта Ростовской области с жалобами, оказывается административное давление руководства ГБУ РО "ЦСП №3". И.В. Зузузля и Е.Ю. Полякова сами определяют, какие спортсмены могут быть зачислены в ГБУ РО "ЦСП №3", а какие нет, несмотря на спортивные достижения и рекомендации аккредитованной минспорта Ростовской области спортивной общественной организации "Ростовская областная федерация гребли на байдарках и каноэ". По предварительной тарификации ГБУ РО "ЦСП №3" на 2013 год, заработная плата у тренеров снизилась почти в два раза, а некоторые спортсмены могут остаться без стипендий спортсмена-инструктора, которая является на сегодняшний день, как у тренеров, так и у спортсменов, самой мизерной по России. Спортсмены, тренеры и специалисты гребли на байдарках и каноэ уже в массовом порядке готовы сменить место работы, и переехать работать в другие, более благополучные регионы страны.
Заметим, что гребля на байдарках и каноэ является базовым видом спорта в Ростовской области. Ростовская областная федерация гребли на байдарках и каноэ на протяжении последних четырех лет входит в пятерку сильнейших регионов России, развивающих греблю на байдарках и каноэ. Все это благодаря энтузиазму и сплоченности общественного коллектива Ростовской областной федерации гребли на байдарках и каноэ, потенциал которого нужно сохранить и поддержать, а не уничтожать административным ресурсом, как это происходит в ГБУ РО "ЦСП №3".
Просим Вас принять меры и отстранить руководство ГБУ РО "ЦСП № 3" от управления организацией, или перевести отделение гребли на байдарках и каноэ в "ЦСП №1", или "ЦСП №2", так как дальнейшие действия (бездействия) И.В. Зузули полностью разрушат систему многолетней подготовки спорта высших достижений сборной команды Ростовской области по гребле на байдарках и каноэ.
(Приложение на 2 стр. поручение главы правительства РФ Д.А. Медведева на 2013 год)».
___«ЦСП №3»: гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, плавание, подводное плавание, парусный спорт, триатлон, конный спорт, современное пятиборье, синхронное плавание, пляжный волейбол, гандбол, регби.
 
Если с первого раза не доходит
Это письмо было отправлено в правительство Ростовской области 25 декабря. Сегодня, 9 января, корр «ЮФ» решил узнать: кому, как говорят, оно отписано для рассмотрения по существу?
 
До министра спорта РО Валерия Вакулы дозвониться было невозможно: сначала его ждало заседание правительства, затем другое важное совещание.
 
Первый замминистра Игорь Потапов предположил, что документ был отписан другому заместителю — Юрию Софронову. И предположил он это неслучайно.
 
Ведь нынешнее письмо — следствие отсутствия реакции чиновников на пресс-конференцию тренеров ГБУ РО "ЦСП №3" от 17 октября, на которой они констатировали развал некоторых спортшкол, невозможность выезда на соревнования и нищенскую зарплату.
 
Напомним также, что сами тренеры отказались видеть на пресс-конференции... Юрия Софронова, решившего спешно присутствовать на мероприятии. Юрию Михайловичу оставалось только бесноваться под дверью пресс-центра «Южный Федеральный», где он тем не менее был выслушан журналистом.
 
Но если причины не исчезают, сигналы будут продолжаться. Заслуженных тренеров, повидавших на своем веку всяких-всяких начальников, запугать практически невозможно, даже если регулярно разговаривать с ними «по матушке», как практикует один начальник. Энтузиазм и обида на несправедливость — оружие непокупное.
 
И вот в правительство пришел новый сигнал, так как старый остался без ответа. Теперь спортивные специалисты (без которых чиновники — ничто) от констатации перешли к требованиям.
 
Звоним Юрию Софронову напомнить о пресс-конференции от 17 октября и спросить про письмо от 25 декабря. Диалог был недолгим.
 
«Проехали», - это Софронов сказал корру «ЮФ» в телефонном разговоре по части пресс-конференции.
 
«Никакого письма я не видел», - это Софронов про вышеуказанное письмо.
 
 
 
Что ж, звоним в канцелярию минспорта. Сотрудник, представившийся Александром Александровичем, посмотрев по журналу, ответил, что письмо тренеров ЦСП №3 (документы 69 Ж и 70 Ж) 28 декабря было отписано... заместителю министра Юрию Софронову.
 
Поздравляем вас, Юрий Михайлович, соврамши!
 
"Пролетая над гнездом кукушки"
В вышеуказанном письме, кроме обычных номенклатурных мерзостей по усушке и утруске людей, нас очень смутило заявленное подписантами 4-месячное (!) отсутствие директора Игоря Зузули на рабочем месте. Как удалось выяснить «ЮФ», он был в отпуске.
 
 
 
Очень вовремя, ибо после пресс-конференции от 17 октября его фамилия прозвучала в явно негативном свете (и далеко не в первый, кстати, раз). В таком случае на время исчезнуть, чтобы не подводить старших товарищей, — самое то.
 
Но еще больше смутил нас тот факт, что подчиненные тренеры не знали, что директор в отпуске.
 
Вы представляете, уважаемые читатели, какие нездоровые отношения сложились между «номенклатурной кукушкой» и некогда козырными тренерами — согнанными умирать в гетто, коим стал по сути ЦСП №3?
 
Такие нездоровые должны сложиться, что директор не ставит подчиненных в известность о своем отпуске, а они особо и не интересуются, лишь замечая его 4-месячное отсутствие да профнепригодность зама.
 
Это очень сильный индикатор.
 
Боюсь, что Ростовская область сама себя усердно хвалит за Олимпийские победы... добытые за счет забвения других дисциплин. То ли - наиболее затратных, то ли тех, где не своруешь.
 
Звоним директору «ЦСП №3» Игорю Зузуле. Нас не интересуют финансовые вопросы, в конце-концов, сколько веревочке ни виться...
 
Нас интересует только один вопрос: «Игорь Валентинович, почему ваши подчиненные тренеры не знают, что вы 4 месяца находетесь в законном отпуске, а не просто прогуливаете работу?».
 
«С наступившим Новым годом. Счастья, здоровья и любви. Отдыхайте», - ответил Зузуля и повесил трубку.
 
Кстати, на все обоснованные просьбы подчиненных тренеров показать им финплан бюджетных затрат хотя бы по виду спорта в отдельности, господин Зузуля, равно как и его подруга-главбух Полякова, отвечает неизменным отказом.
 
А, как утверждают и злые, и добрые языки, при случае Зузуля прикрывается именем... Виктора Водолацкого атамана «Всевеликого войска Донского», новоиспеченного депутата ГД РФ. Дескать, при таком друге никто ничего с ним не сделает.
 
Так уж никто и ничего?
 
Игорь ХОРОШИЛОВ Дарья МОИСЕЕВА
Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика