Get Adobe Flash player

twitter1

Пятилетние итоги работы команды Л.Драчевского, или с Новым Годом!

После того, как предыдущая команда, возглавляемая А.Поповым поставила всю российскую академическую греблю на грань всеобщей дисквалификации, пять гребных сезонов «рулила» команда Л.Драчевского. 


Сегодня можно подвести итоги работы руководства ФГСР за прошедший период. Итоги более чем скромные. А результат печальный.


Олимпийские игры 2008, 2012 – ни одной медали.

Чемпионаты мира c 2008 по 2012 г.г. – ни одной медали.

Чемпионаты мира – 18, с 2008 по 2012 г.г. – ни одной медали.


Чемпионаты мира – 23, необходимо отметить, что на эти чемпионаты отдельные национальные команды стран мира не присылают сильнейших спортсменов, а некоторые страны практически не участвуют, т.к. среди элиты тренерского состава мира считается, что, спортсмен в 20-22 года уже должен входить в первые сборные национальных команд.

И даже среди слабых участников чемпионата мира – 23 у команды Драчевского результаты были не высокие. 2009 – 1 серебряная медаль, 2010 – 2 серебряные медали, 2012 – 1 бронзовая награда, в итоге 4 медали из 315 разыгрываемых в течение 5 лет. (по 21 комплекту или 63 медали в год).

Европейские чемпионаты, к сожалению еще не приобрели того накала спортивной борьбы, которые были до 1973 года и в них, как правило, участвуют юниорские команды или второй состав национальных сборных, а многие сильнейшие, мировые команды присылают на эти соревнования по 1-2 экипажа. И даже среди не самых сильных гребцов Европы спортсмены России выступали не удачно.

2008 – 3 вторых места, 2009 – 1 второе место, 1 третье место, 2011 – 1 золото, 1 серебро, 1 бронза.
За пятилетний период 8 медалей из 210 разыгранных, по 42 медали в 14 классах у взрослых и 13 классах у юношей, ежегодно. 
Два прошедших чемпионата Европы среди юношей не принес ни одной медали национальной сборной России. 

В итоге за 5 лет на чемпионатах мира по трем возрастам было разыграно 1116 медалей, российская академическая гребля сумела завоевать 4, и все медали были завоеваны на чемпионате мира – 23. Если посмотреть в процентах, то эффективность работы команды Л.Драчевского составляет всего 0.36%. 

Вердикт по эффективности работы этой команды, каждый может выставить сам.


На континентальных чемпионатах среди взрослых и двух чемпионатах среди юношей было разыграно 567 медалей, спортсмены России завоевали 8, эффективность 1.4%.

Подводя итоги можно заключить, это был самый плохой период в академической гребле, не считая скандала с нарушением правил ФИСА. 


Что ж можно поздравить академическую греблю России со снятием авторитарного периода правления и будем надеяться, что следующий Олимпийский цикл принесет больше радости болельщикам, спортсменам, тренерам и новому руководству.

Однако вызывают определенную настороженность первые шаги новой команды. Состав Президиума мало чем обновился, а новые фамилии, практически из команды Л.Драчевского, и каждый из них уже участвовал в управлении федерации, а итог хорошо известен. На узловые должности гл. тренера, ст. тренера по юношам и ответственного за студентов, назначены люди уже неоднократно скомпрометировавшие себя. Поиск специалиста на должность ст. по юниорам, тоже вызывает определенное сомнение, т.к. практически взрослых в национальной команде осталось не более 15 спортсменов, как они будут делить между собой полномочия пока загадка. 

Первое публичное выступление в Липецке Ю.Зеликовича должно было бы повергнуть в шок тренерский состав. Рассказывая о планах он предложил по весне побольше гоняться на международных регатах. Для парников он предложил съездить в Монако и отгоняться на призы принца Альберто в прибрежных гонках, дословно было сказано - "… просто съездить туда, отгоняться и посмотреть что это такое".
Таких стартов планируется по два три до начала сезона. Распашную группу повезут в Лондон и еще куда-то. Парников после Монако ожидает кубок четверок в Италии.

Может быть гл. тренер решил воплотить в жизнь слова сегодняшнего президента федерации В.Бута о предоставлении удовольствия. Поездка в Монако, посещение казино в Монте-Карло все хорошо вписывается в удовольствия, но в большей степени это напоминает туризм, и в Монте-Карло не разыгрываются медали чемпионатов мира, тем более в прибрежной гребле. Если к словам президента можно отнестись с большой поправкой, т.к. он нервничал и был возбужден после окончания выборов, то слова Ю.Зеликовича уже осознанные. 

Экзотических гонок в гребле более чем достаточно, можно с таким же успехом поучаствовать в соревнованиях "Vogalonga" в Венеции, или устроить тур, как участвовали российские ветераны от Сестри-Леванте до Пизы по Средиземному морю, вдоль берега Италии, с приемами, банкетами. Удовольствий и воспоминаний будет много. Только привлечь к этим поездкам действующих спортсменов, а чемпионаты мира можно будет и пропустить. А для тех кто действительно хочет себя испытать, можно организовать тур через Атлантику, или более мягкий вариант от Генуи Италия, до Барселоны Испания, вдоль побережья, с предоставлением удовольствия, тем более, что Савойя, Сан-Ремо, Монте-Карло, Марсель все по дороге.


Если кто-то был недавно во Французской Ривьере, вблизи Монте-Карло, (реклама установлена недавно), то наверняка не проехал мимо одной из самых впечатляющих реклам презервативов Durex. Надпись сверху призывает водителя въезжающего в туннель соблюдать правила безопасности. Это к вопросу о предоставлении удовольствия, и безопасности во время удовольствий.

В проекте календаря на 2013 год федерация запланировала участие в двух этапах кубка Мира в количестве 18 спортсменов, а на чемпионат мира планируют вывести только 26 спортсменов. В этом году сроки первого этапа Кубка мира совпадают со сроками регаты восьмерок в Лондоне, и главный тренер считает, что важнее поучаствовать в гонках восьмерок, чем на первом этапе Кубка мира. 

Думаю, не трудно понять, что собирается развивать главный тренер туризм, за государственный или частный счет, или академическую греблю. 

 

В завершении этой статьи и в канун Нового года хочу поздравить всех гребцов с наступающим Новым 2013 годом, и пожелать успехов в 2013 гребном сезоне. Пусть все невзгоды и катаклизмы прежнего руководства и возможно нового, не заденут роста спортивного мастерства российских гребцов. Удачи и победы на официальных соревнованиях ФИСА!

 

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика