Get Adobe Flash player

twitter1

Символ регаты "Золотые весла Санкт-Петербурга" - "Девушка с веслом"

Символом предстоящей международной регаты "Золотые весла Санкт-Петербурга" выбрана "Девушка с веслом" - шедевр работы известного советского скульптора Шадра

В Третьяковской галерее надеются, что будет создан первоначальный вариант памятника, и что, сделав из произведения символ регаты, спортсмены восстановят историческую справедливость и воздадут память позировавшей скульптору Вере Волошиной - студентке Московского Института физкультуры, герою России

Сегодня в Третьяковской галерее говорили об академической гребле. Оказывается, возрождению этого вида спорта призвана помочь знаменитая "Девушка с веслом". Впервые в России символом крупных международных состязаний станет признанный шедевр искусства. С подробностями - Ольга Стрельцова.

 

Ольга Стрельцова, корреспондент:
- Если вы - девушка и следите за всеми последними тенденциями моды, запомните! В нынешнем весенне-летнем сезоне главным аксессуаром должно стать весло. То самое, для гребли. И это рекомендуют не где-нибудь, а в Государственной Третьяковской галерее.

Юлия Аникеева, исполнительный директор Ассоциации любителей гребного спорта России:
- "Каждой девушке - по веслу!" - с таким девизом войдем в Олимпийскую историю!

Юлия Аникеева - мастер спорта по академической гребле - в залах Третьяковки на Крымском Валу - не случайный гость. Символом предстоящей международной регаты "Золотые весла Санкт-Петербурга" выбрана "Девушка с веслом" из Москвы. Шедевр работы известного советского скульптора Шадра. Уральский самородок, шлифовавший свое мастерство у Рериха и Родена, создал первую в новейшей истории "Девушку с веслом" в 1934 по заказу Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. Красивая обнаженная девушка, высотой около 4 метров, простояла в центре фонтана на главной магистрали парка всего год. По настоянию злобных критиков, ее увезли в Луганск, где она и сгинула. Иван Дмитриевич Шадр сделал еще одну "Девушку с веслом", уже с другой модели, но и та была уничтожена во время бомбежки в 1941, в Третьяковке осталась лишь голова изваяния. Сегодня хранители надеются, что сделав из произведения символ регаты, спортсмены восстановят историческую справедливость и воздадут память позировавшей скульптору Вере Волошиной - красавице, комсомолке, студентке Московского Института физкультуры и герою России.

Людмила Марц, заведующая отделом скульптуры XX - начала XXI века Государственной Третьяковской галереи:
- Это, с какой-то стороны, даже памятник этой девушке. Она в один день, из той же воинской части разведчиков, где служила Зоя Космодемьянская. Они в один день были казнены в разных деревнях. Она - тоже герой. Если сейчас, я надеюсь, устроители этой регаты сумеют воспроизвести, увеличить Шадра, а не что-то еще, это будет великое дело.

"Что-то еще" мы все прекрасно знаем. Сотни гипсовых девушек с веслом украшали в свое время малые и большие города нашей необъятной Родины. Местные скульпторы работали, не покладая рук. Объединяло их работы лишь весло. К шедевру Шадра они уже не имели никакого отношения. Мечты сотрудников Третьяковки о воссоздании первоначального варианта памятника, похоже, скоро сбудутся.

Виктор Евтухов, заместитель министра юстиции РФ, председатель оргкомитета регаты:
- Я слышал, что такие планы существуют. Но пока об этом говорить преждевременно. Это будет сенсация. И ближе к регате все об этом узнают.

Устроители регаты надеются, что "Девушка с веслом" поможет популяризировать давно забытую греблю. Чтобы была у нас все, как в Англии - тысячи спортсменов, сотни тысяч болельщиков, чистый воздух, водная гладь. И в центре - девушка. Вечно юная, сильная. С веслом.

Ольга Стрельцова, Дина Самохина. «ТВ Центр». Москва.

 

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика