Get Adobe Flash player

twitter1

Старая команда в новой упаковке

Президиум федерации, сегодня утвердил основных руководителей, перед которыми поставлена конкретная цель – одна медаль, любого достоинства на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Весь гребной спорт получил старую команду в новой упаковке. 

Главный, сегодняшний, тренер Юрий Зеликович недолго поруководил юношеским спортом и полностью его развалил. Немного статистики.

Ст. тренер В.Рябков
2003 - 1 золото, 2 серебра, 2 бронзы
2004 - 2 серебра, 1 четвертое место.
Ст. тренер Ю.Зелекович
2005 - 1 четвертое, 1 пятое, 1 шестое
2006 - 1 четвертое из 5 лодок, 1 шестое.

2007 ни одной лодки в финале.
Дальше работала команда Драчевского.

Что же он предлагает сегодня. Остановимся на основных моментах, которые он собирается воплотить в жизнь, а желающие ознакомиться полностью с его тезисами может скачать в приложение (стилистика и орфография сохранена). Хочу обратить ваше внимание на то, что эти тезисы написаны для периода 2012-2013 года, а фактически 2012 год уже прошел.

Вначале своих тезисов, уже сегодняшний гл. тренер, долго рассуждает о том, как он думал, а потом для себя он открыл основную причину – оказывается, нет мотивации, и в ней основная причина. 

А далее он намечает три шага:

1. поставить барьер, чтобы никто не мог попасть в сборную, не выполнив тестов:

Что же предлагает из тестов Ю.Зеликович
Система отбора в сборную команду России. 
1 этап гонки в 1х и 2- длинная дистанция 8000 – 12000 км. С раздельного старта.
ОФП. Бег – 3000 м.
Тяга лежа 7 мин.
Напрыгивание на ступеньку муж. – 40 см. женщины и юноши 30см. Девушки 25см
Концепт 10000км. 
ОФП и Концепт делается в начале сбора, для тренирующихся на местах – присылают отчеты в электронном виде и видео на диске.
Контрольное прохождение длинной дистанции в конце сбора. Такой контроль делается ежемесячно октябрь – ноябрь – декабрь.
I этап – Осенний (подготовительный), заканчивается чемпионатом России, для лучших чемпионатом Мира по Концепту. По итогам Чемпионата 10 лучших ребят и 10 лучших девушек. Едут на Чемпионат мира по концепту. В декабре по результатам рейтинга будут формироваться экипажи.

Уже осенний период прошел, пока никто тестов не сдавал, (и это очень хорошо), как собирается главный тренер формировать экипажи, и кто будет их тренировать остается загадкой. Представим себе на минутку октябрь-ноябрь-декабрь 3 сбора три раза на концепте по 10 км. 3 раза бег 3.000 метров, три раза мучительный тест 7 минут, после которого неделю болят надорванные связки и не разгибаются руки, три раза разбитые голени от напрыгивания на ступеньки. Три раза по 8-12 км на воде контрольные старты. Потом разъезды по домам. Когда же спортсменам накатывать километры, работать со штангой и набирать часы? Для территориальных команд Ю.Зеликович не подумал, где взять открытую воду?, и кто будет мерить дистанцию?, как учитывается течение?, погода?, ветер? Ответов нет, тогда что и с чем сравнивать и какой проводить анализ? И еще с мест должны пересылать видео на дисках! Видеокамеры закуплены?, закупил ли компьютера и программы для обработки видео и его записи на диски? выделили ставку специалиста в территорию, который будет это делать? Без всего этого все останется прожектом. Такое впечатление что у главного тренера все области территориально находится на широте Ташкента.

II этап – зимний (подготовительный 2-часть) заканчивается Весенними всероссийскими соревнованиями на которых комплектуется команда для участия в международных стартах в мае.

Январь – февраль – март контроль ведется по экипажам и в мелких классах с ежемесячными контрольными тренировками. 
Контрольные тренировки не являются отборочными
По итогам рейтинга сформированного во время подготовительного периода, по результатам ОФП и результатам контрольных тренировок на воде, формируются экипажи, которые будут участвовать в весеннем отборе как в мелких лодках в первый день, так и в своих экипажах, или во вновь сформированных по результатам первого дня.

Во второй части главный тренер будет еще раз комплектовать по результатам первого дня гонок с учетом ОФП и результатов контрольных тренировок на воде.

Далее конкретные критерии и систему отбора надо разрабатывать исходя из календаря соревнований, сегодня на руках у меня календаря нет, поэтому пока нет смысла об этом говорить. Можно сказать, только то, о чем я говорил выше только СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП – ПОБЕДИЛ – ПРОШЕЛ ДАЛЬШЕ!
Исходя из критериев отбора и результатов, показанных в соревнованиях, имеющих статус отборочных, будут формироваться экипажи для дальнейшей подготовки к главным стартам сезона. 

Похоже на то, что у Ю.Зеликовича наступил штопор, и так как у него на руках нет календаря, и он не знает сроков международных соревнований, то он выдвигает принцип, ПОБЕДИЛ – ПРОШЕЛ ДАЛЬШЕ! Вопрос куда дальше? А если в результате тестов кто-то что-то недовыполнил, но победил на отборе, то куда ему идти? С таким подходом к весне не останется ни одной команды. Создается впечатление, что он летает в облаках и считает, что в очереди в сборную стоят человек 500 и пропустив их через мясорубку он сможет создать элитные экипажи.

Второй шаг, который предложил Юра.

Второй шаг – это увеличение соревновательной деятельности: девиз «тренировка – ради тренировки», должен быть заменен на девиз «только в гонках растут чемпионы» спортсмены должны привыкнуть к соревновательной деятельности и понимать, что только ради соревнований и результата, показанного на соревнованиях, они в течение года живут на сборах, совершенствуют свое мастерство тело и волю. Считаю, что наша основная и молодежная сборная в течение сезона должна иметь минимум 4 -5 стартов Российских – один из них основной, 7 – 8 международных – один из них основной. (Контрольные тренировки в подготовительный период за официальные старты не считаются)
Юношеская сборная – 4 – 5 Российских и 4 – 5 международных страта.

Главный тренер определил 11-13 стартов в год для юниоров и взрослых. Это свеженькая мысль, смена обстановки и стресс на соревнованиях очень полезны для психологической разгрузки тренеров и спортсменов. Если посчитать что на каждый старт уйдет 3-4 дня на переезд, а то и 5 дней, то это около 2 месяцев не тренировок. (день на дорогу до Москвы, день на перелет и устройство на соревнованиях, день отдыха после соревнований за рубежом, походы по магазинам и обратная дорога). Наверняка Юра планирует международные выезды. 
Да и юношам запланировано 8-10 стартов. Им вообще незачем учиться в школе, дорога, для тех кто закончил школу или в армию или в «школу дураков», и неудивительно, когда из них вырастет новый главный тренер как Зеликович. Но что делать с результатами в гребле? 

Теперь мы добрались до третьего шага.

Третий шаг – непросто для статистики проводить регулярные обследования спортсменов, а совместно с тренерами анализировать результаты и применять в тренировочном процессе рекомендации КНГ., при необходимости корректировать тренировочный процесс, но помнить что побеждает спортсмен, исполняющий волю тренера, а не количество анализов которые мы можем собрать в время подготовки. 

В этом шаге основная мысль нового наставника - побеждает спортсмен, исполняющий волю тренера.
В мировой практике все трактуется несколько иначе, тренер и опытный спортсмен должны быть союзниками. Заставить спортсмена можно только убедив его. Но как тренеру, даже опытному найти общий язык со спортсменом, который три раза прошел комплектацию и три раза менял тренера на протяжении трех месяцев?

Как говориться, а мы так далеко не думаем.

В дальнейшем Ю.Зеликович расписывает особенности главного тренера, считая, что он обладает ими. Но обратив внимание на юношеский спорт и разработав к нему рекомендации он явно начудил. 

… надо проводить больше разнообразных детских соревнований, причем таким образом составлять положение , что бы тренера и спортсмен оценивался не только по временному показателю, но и по умению спортсмена держаться в лодке например: кто дольше просидит в балансе, не коснувшись веслами воды, кто быстрее протабанит 200 м, в каком экипаже загребной быстрее поменяется с первым номером местами и др.

О! многострадальная академическая гребля, особенно юношеский спорт, который испытала на себе много новшеств. К примеру, были соревнования по ОФП, когда во время бега по стадиону на дистанции 3000 метров нужно было на одной прямой кувыркнуться вперед, а на другой кувыркнуться назад, на одном повороте подтянуться, а на другом еще что-то сделать. Теперь мы будем табанить, меняться номерами и сидеть в балансе. 

По молодежной команде Зеликович прошелся слегка, т.к. управление над ней он взял в свои руки, о чем подтвердил его полномочия состоявшийся сегодня президиум. Подготовку он взял, но без обязательств на медали в Универсиаде. И еще один нонсенс … в связи с проведением Универсиады президиум постановил расширить возрастной ценз в молодежной сборной с 23 до 28 лет на период, предшествующий студенческим соревнованиям. 

Это тоже новенькое в российской гребле во всем мире молодежь до 23-х лет, а в России до 28, возникает вопрос, а почему не до пенсионного возраста, тогда и Ю.Левину можно было бы запустить на Универсиаду, как студентку. Интересно, а на чемпионат мира -23 повезут 28 летних, подправив им паспорта? В любом случае на Универсиаде Зеликович сформирует команду из кого угодно, а документы нарисует. 

Неужели новый президент этого не понимает, зачем же подставлять себя на первом году исполнения обязанностей президента. Отвечает в любом случае президент за действие своих подручных.


В своих тезисах по основной сборной Ю.Зеликович вводит крепостное право. Вот выдержка из его рекомендаций. 

…ни в коем случае нельзя создавать ситуацию, в которой кто-либо из ребят и девчонок старше 26 лет закончит заниматься академической греблей. Все контрольные соревнования, все тесты а так же участие в международных соревнованиях должны быть выполнены ими в полном объеме, а при комплектации Сборной команды на Чемпионат Мира 2013 года никаких возрастных ограничений быть не может.

Юра, ты раскрыл глаза всем, что ограничений для участия в чемпионате мира нет. Сам-то давно об этом узнал? Но то, что ты запрещаешь заканчивать спорт в 26 лет, но требуешь прохождение всех тестов это возврат в 18-й век, может быть Юра попутал страну, и думает что он в Китае, где спортсмена за отказ исполнения приказа, такого самодура, как Зеликовича, могут разобрать на органы. 

В дальнейшем в своих тезисах Ю.Зеликович, то садился в Жигули, то ставил мотор от Мерседеса, или наоборот, суть не в этом, в общем понесло.

Интересно, его тезисы кроме президента кто-то читал из членов президиума, но 13 человек его кандидатуру поддержали, при трех воздержавшихся. Самое главное, что его кандидатуру одобрила комиссия старого президиума. 

Похоже, что и старое и новое руководство думает одинаково, а результат не за горами.


Вместе с Зеликовичем утвердили еще двух человек. Старшим по студентам - Виталий Елисеев и старшим по юношам Александр Кулагин. Обратите внимание, в России нет теперь юниорской сборной, она вместе со взрослыми объединена в единую сборную под руководством главного тренера. С кем будет работать В.Елисеев непонятно, а как быть со сборами, они будут для студентов? А военнослужащие, а динамовцы, которые служат? Разве ликвидировано общество Буревестник? Похоже, что это еще одно новшество, и опять оно идет от гребцов. 

Посмотрим, что же представляют из себя, эти старшие тренера. Оба они пенсионера, если первый «не рыба не мясо», поэтому Ю.Зеликович сам будет готовить команду к Универсиаде, то второй еще с гребных лет имел кличку «дачник». Зимой у него выращивание рассады, весной высадка, прополка и в конце лета, самое сладкое, снятие урожая. На даче больше работы, чем с юношами в федерации, как Кулагин будет это совмещать, не трудно предположить, дачу он не бросит, она до конца жизни, а работа в федерации для него временная. 

Какое же можно подвести резюме. Федерацию накрыло темной волной, развалят все окончательно, единственный вариант послать эту сборную куда подальше с их сборами, тестами, контрольными, пробами и анализами, а в своей территории готовиться за счет средств своих организаций. В случае составления сборного экипажа на кооперативных средствах проводить совместно сборы. На отборы, которые вписываются в тренировочную программу вставать на старт. 

А для выезда на основной старт сезона – чемпионаты мира, выиграть отбор и пусть только Зеликович со своей командой не пошлет команду победителя. Можно устроить такой переполох, что мало не покажется президенту федерации, и его команде. 


Хотя свою позицию президент уже определил и в предыдущей нашей статье и в интервью от 4 декабря с.г. корреспонденту ИА Стадион, Марии Гельман. Полностью с интервью можно ознакомиться на официальном сайте федерациив разделе "Пресса о нас".

Спортсменам нужно тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться, не боясь перегружать себя, качественно восстанавливаться и верить в тренера. А наша задача – создать для них все условия. Но, что особенно радует, есть перспективные спортсмены, с которыми можно добиваться больших успехов. Осталось только сделать из них чемпионов.

Как это напоминает мужика с кувалдой в нашей статье. А слова качественно востанавливаться имеют намек на фармакологию. Так недалеко и до всеобщей дисквалификации. 

Подобные слова уже звучали год назад в Краснодаре, и все мы знаем, чем это закончилось на Олимпиаде. 


Но кто будет делать чемпионов? Ю.Зеликович со своими тестами и контрольными? Вопросов много, но ответов нет. Подождем до лета, а осенью 2013 года, накатавшегося по заграницам Ю.Зеликовича придется освобождать, срок его тезисов закончился.


источник

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика