Get Adobe Flash player

twitter1

Яна ДЕМЕНТЬЕВА: «Ответственность беру на себя!»

На ХХХ летних Олимпийских играх, состоявшихся в нынешнем году в Лондоне, украинские спортсменки завоевали медаль высшей пробы в академической гребле.
Это весомое достижение принадлежит парной четверке — Яне Дементьевой, Екатерине Тарасенко, Наталье Довгодько и Анастасии Коженковой. Лидер «золотого» экипажа, лейтенант Вооруженных сил Украины Яна Дементьева, рассказала об особенностях подготовки, формировании состава победной команды и открыла несколько спортивных секретов...
Яна ДЕМЕНТЬЕВА: «Ответственность беру на себя!»
 
— Правда ли, что специально к Лондону-2012 были внесены коррективы в план подготовки?
— Да, она проходила на национальной спортивной базе в Днепропетровске, на Монастырском острове, рядом с единственным в Украине гребным каналом для занятий по академической гребле. Наш тренер Владимир Морозов полностью изменил программу подготовки команды. В течение нескольких последних лет он пытался ввести свою методику, по которой прежде никто не работал, но, к сожалению, по тем или иным причинам это не получалось. Его по-настоящему новаторские идеи были воплощены в жизнь лишь в нынешнем году. Именно это, по моему мнению, позволило нашему экипажу сначала завоевать первенство на чемпионате мира, а потом и подняться на первую ступеньку олимпийского пьедестала.Тренировки проходят шесть раз в неделю, по два раза в день, независимо от времени года и погодных условий, даже зимой при температуре воздуха до минус 3 градусов. Обычно работаем около трех часов с утра и полтора-два часа вечером. Степень нагрузки — базовая, подготовительная и предсоревновательная — соответственно, зависит от периода тренировок. Чем ближе к соревнованиям, тем более интенсивными становятся занятия. Хотя и менее продолжительными по времени. В базовый же период (кстати, самый сложный) тренируемся довольно долго: утром проводим на воде режимные упражнения, вечером — технические. Кроме этого, есть утренние физические зарядки. Откровенно говоря, распорядок дня у нас очень напряженный.
 
— Изменения в подготовке были связаны и с изменениями в составе команды?
— Так оно и было. Наша команда окончательно сформировалась на втором этапе Кубка мира, то есть за два месяца до Олимпийских игр. С Анастасией Коженковой мы в четверке уже четыре года, с Екатериной Тарасенко я выступала еще в 2008 году в двойке, а в 2010–2011 годах — уже и в четверке. Наталья Довгодько к нам присоединилась за несколько месяцев до начала Олимпиады. Для этого ей пришлось пройти жесткий отбор.
 
— Вы — капитан команды, и именно от вашего морально-психологического состояния зависит общий успех. Есть ли у вас свой метод борьбы с волнением, особенно предстартовым?
— Конкретной методики или групповых упражнений нет. Думаю, каждый переживает это по-своему. Хотя девушки неоднократно рассказывали, что когда перед стартом я сажусь в лодку, это сразу добавляет им уверенности.По характеру мы разные, и поэтому я постоянно пытаюсь найти к каждой напарнице индивидуальный подход, помочь и поддержать в трудные моменты. Эту ответственность, как капитан команды, я обычно беру на себя.Но вообще, у всех девушек давно закаленный характер, и в основном они самостоятельно справляются с этими проблемами. По личному опыту знаю, что бывают периоды — например, перед важным чемпионатом или Олимпиадой, — когда лучше замкнуться в себе и держать в резерве определенные силы. Не тратить их на лишние эмоции и пустые разговоры, а использовать целенаправленно в день гонки.
 
— Задам несколько неожиданный вопрос. Ваша команда допускала ошибки во время победного заплыва?
— На первый взгляд, все было прекрасно, многие из ведущих специалистов говорили, что этот заплыв — образец техники академической гребли, по которому можно обучать молодежь. Но это лишь на первый взгляд. Ошибки, хотя и незначительные, все же были. Мы их хорошо знаем, преимущественно они вызваны индивидуальными особенностями каждого. Заметить их на видео может только профессионал, и то если внимательно несколько раз проследить за каждым движением гребца. От тренера, откровенно говоря, нам немного попало, но победителей не судят. (Cмеется.) На видеокамеру, кстати, нас снимают даже во время тренировок. То есть каждый раз идет детальное обсуждение и анализ гонки. Также постоянно анализируем видео наших конкурентов, хотя на их технику мы почти не обращаем внимания, ведь у нашего тренера другая методика. В основном следим за временными показателями соперниц, где они, как говорят, «западают», кто со старта раньше отходит, где начинают финишировать и как в целом преодолевают всю дистанцию.
 
— Академическая гребля — технологический и дорогой вид спорта?
— Конечно. Мы очень зависим от инвентаря, для обновления которого требуется немало средств. В этом плане ощущается поддержка со стороны государства. Накануне Олимпиады нам закупили новые современные лодки. Они были специально разработаны под изменчивую лондонскую погоду: учитывалась температура воды, ее специфика, а также направление ветра, который является серьезным фактором для гребцов. А вообще, инвентарь обновляется один раз в четыре года, перед олимпийскими стартами. Хотя нашим соперникам за сезон могут поменять 2–3 лодки (для плавания по ветру, против ветра и еще со многими дополнительными функциями). Но нас такими подарками балуют редко.
 
— Доплывет ли этот «золотой» состав до Рио-де-Жанейро-2016?
— Вопрос непростой, ведь впереди четыре года. На данном этапе об этом говорить очень сложно. Кто-то может уйти из большого спорта, кто-то остаться. Жизнь — непредсказуемая вещь. Мы все — женщины, каждая может выйти замуж, родить ребенка, травмироваться и т.д. Однозначного ответа сейчас никто не даст. Кроме того, отбор в команду проходит через одиночные зачеты. Все это прозрачно, и каждый спортсмен, который у нас тренируется, знает, что может в любой момент попасть в состав сборной, как это и случилось с Натальей Довгодько. Но если олимпийский чемпион будет показывать плохой результат, то в команде он не задержится. Поэтому будут ли именно эти четыре спортсменки представлять Украину на следующей Олимпиаде, никто точно не скажет. Окончательный состав парной четверки можно будет узнать только незадолго до олимпийских стартов. Не исключено, что уже в следующем году в команде будут совсем другие гребчихи. Четыре года — достаточно большой срок...
 
Валентин ШЕВЧЕНКО
"Вечерние Вести"
Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика