Get Adobe Flash player

twitter1

Чему учат в школах

На сайте подготовки к сочинской Олимпиаде написано, что будет внедряться некая программа дополнительных уроков олимпийского образования в школах. Это очень правильное решение. Могу точно сказать, что дети, которые занимаются в образовательных учреждениях дополнительного спортивного образования, по крайней мере, знают, что такое большой спорт, что такое Олимпийские игры...
 
Николай Спинев
Российский спортсмен, олимпийский чемпион 2004 года в академической гребле (четверка парная), 
директор СДЮСШОР-5
Я могу привести десятки примеров случаев, когда люди не знают ничего об олимпийских традициях. Вот в этом году в дни проведения Олимпийских игр я был во Франции, беседовал с местным жителем. Говорю ему: «Мне надо успеть вечером к телевизору, открытие же Олимпиады!» А он удивляется: «Какой Олимпиады? Где она проходит?» Это говорил абсолютно взрослый человек. На мой взгляд, налицо проблема мирового масштаба.
 
Но я могу привести и обратный пример. В Германии находимся на Кубке мира, на котором собираются спортсмены высшего мастерства, накручиваем лодку. Тут проходит мимо детсадовская группа, все идут, держась за веревочку, смотрят большими глазами на этих дядей, а воспитатель им рассказывает: «Это спортсмены. Они занимаются академической греблей. Там стоят байдарки, а здесь — академические лодки». Получается, что ребенок с детсадовского возраста понимает разницу между этими видами спортивного инвентаря.
 
У нас же что? Спросите прохожего, чем академическая гребля отличается от гребли на байдарке — большинство обывателей понятия не имеют. Разве нельзя сделать так, как делают в Германии? Я как директор спортивной школы готов сотрудничать с детскими садами. Я дам автобус, мы приедем, заберем детей, привезем, чтобы они также с веревочкой прошли, посмотрели, чтобы они с детства знали: вот эта длинная лодка с железными штучками, торчащими из боков — лодка академическая. Это красиво, это все проходит на свежем воздухе, и это лучше, чем в четырех стенах детсада сидеть и смотреть на проезжающие мимо машины. Это то, что мы можем делать совершенно легко. И не просто можем, а должны!
Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика