Get Adobe Flash player

twitter1

Что построят на месте Черкизона?

Последние годы территория бывшего Черкизовского рынка представляет собой плачевное зрелище: заасфальтированный пустырь с прорастающими через трещины деревьями, пишет газета "Московский Комсомолец".
Сейчас и не подумаешь, что еще недавно там располагался настоящий полулегальный город. Между тем «осиротевший» участок не является бесхозным. Практически целиком он принадлежит Российскому государственному университету физической культуры, спорта, молодежи и туризма. В беседе с «МК» ректор университета Александр Блеер сказал, что здесь отстроят такой же центр, как в «Сколково», только развивать будут не науку, а человека.

В 2006 году в рамках формируемого тогда Генплана развития Москвы был составлен проект «планировки района Измайлово». Концепция предполагала, что на территории тогдашнего Черкизона должна была остаться торговля, но в более цивилизованном виде. Рассчитывалось, что вместо бесконечных рядов с «тряпками» появятся современные торговые центры. К счастью, этим планам не суждено было сбыться. В Измайлове было решено сделать спортивный наукоград.

— В том месте, где по плану хотели расположить аквапарк, теперь появится центр водного спорта, — говорит Александр Блеер. — Спортсмены смогут учиться здесь академической гребле и гребному слалому. Мы хотим сделать новый комплекс российским центром по подготовке спортсменов, специализирующихся в водных видах спорта, входящих в программу Олимпийских игр. Новые технологии позволяют готовить спортсменов на весьма компактных территориях при помощи тренажеров. К примеру, для гребцов нам не понадобится рыть канал, достаточно поставить специальную установку, создающую в бассейне течение. Условия получаются даже жестче, чем в реальной жизни. Сейчас в стране всего два аналогичных тренажера, у нас будет третий.

На месте, где еще несколько лет назад хотели построить выставочный центр, сделают академию спортивной борьбы. Планируется, что она станет крупнейшим подобным заведением в Европе. Там будут формировать студенческий резерв для национальных сборных. Главное отличие в том, что здесь же на практике будут применяться новейшие научные знания в области спорта: медицина, физиология, антропология.

— Университет обзаведется несколькими плоскостными сооружениями, — говорит ректор. — Так, у нас будет построена современная лыже-роллерная трасса с интегрированным стрельбищем. Там можно будет заниматься как летом, так и зимой. Более того, мы учли последние тенденции в биатлоне и предусмотрели наличие лазерного тира. Раньше биатлонисты ездили с обычными армейскими винтовками, потом перешли на мелкокалиберные. Сейчас же идут разговоры о том, что спорт пропагандирует мир, поэтому от настоящего оружия надо перейти к лазерному или пневматическому. Не исключено, что в обозримом будущем от реальных патронов откажутся. Мы будем к этому готовы.
 
В тире смогут тренироваться и лучники. В комплексе будут готовить олимпийских стрелков. Примечательно, что обычные москвичи тоже смогут воспользоваться прелестями будущего спортивного наукограда. По вечерам студенты-тренеры станут вести различные секции. И людям польза, и ученикам практика.

Так как университет является государственным, то и финансирование будет идти не из городской казны, а из федеральной. По словам г-на Блеера, сейчас проект развития учебного заведения согласуется в трех министерствах: спорта, экономического развития и финансов. По первичным оценкам, запланированное строительство спортивных сооружений обойдется в 12 млрд рублей.

Сначала предполагается реконструировать существующие сейчас бассейн, ледовую арену и универсальный зрелищный зал. Данные объекты были построены более 30 лет назад к московской Олимпиаде. Они находятся еще в рабочем состоянии, но уже требуют скорого ремонта. На них планируется потратить 3,7 млрд рублей. Немаленькая сумма объясняется тем, что придется иметь дело с довольно старой постройкой. «Новые объекты будут возводиться с применением современных материалов. Соответственно, работы обойдутся дешевле. Старое же проще оставить, а не сносить», — сообщил ректор университета.

На территории учебного заведения, кроме всего прочего, появятся условия для развития экстремальных видов спорта. Так, будет создана трасса для маунтинбайка и BMX-трасса (BMX — популярная дисциплина велосипедного спорта). Найдется место, где потренироваться и сноубордистам. Для них появятся трамплины и специализированные спуски.

Сейчас молодежь по большей части использует экстремальный спорт как способ выпустить энергию. В результате люди часто ломают себе руки и ноги, так как нет присмотра и, что самое главное, методики обучения. Здесь же можно будет тренироваться под контролем тренеров. К тому же университет продолжит готовить спортсменов для участия в Олимпийских играх. Увы, Россия пока проигрывает во многих зимних видах спорта, появившихся в олимпийской программе недавно.

Планы развития московской части территории, оставшейся от Черкизона, более приземленные. Около пересечения Щелковского шоссе и Проектируемого проезда № 890 хотят сделать гостиничный и торгово-развлекательный комплексы. Выставочные павильоны планируется возвести вдоль всего 890-го Проектируемого проезда. В районе же Измайловского проезда собираются построить жилой квартал.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика