Get Adobe Flash player

twitter1

Краткие итоги чемпионата Европы 2012

С 2007 года ФИСА возобновили соревнования в ранге чемпионата Европы. В 1973 году был проведен последний открытый чемпионат Европы, в котором имели права принимать участие все страны с любого континента. Последние 6 лет по положению о чемпионате Европы в нем имеют права участвовать страны расположенные только на территории Европы. Данные соревнования в сегодняшнем статусе продолжают жить только благодаря участию в них стран бывшего СССР и прошедшие соревнования не являлись исключением. 36 национальных федераций, или 448 спортсменов в 14 олимпийских классах приняли участие в соревнованиях. 113 спортсменов или более чем 1/4 от общего количества участников атлеты из бывшего СССР. 

Необходимо отметить, что, многие страны привозят на эти соревнования не самых сильных атлетов, а используют эти соревнования для обкатки молодежи и как правило, несмотря на жесткий график заездов выступают в двух классах судов. Только руководители академической гребли России используют эти соревнования для завоевания хоть каких-то медалей, чтобы усидеть в своих креслах. Данные соревнований лишний раз продемонстрировали эти принципы.

Однако российская академическая гребля еще больше провалилась, даже на этом, не самом сильном форуме гребцов. Впервые за 6 лет участия национальной сборной команды России спортсмены, тренера и руководители возвратились домой без медалей. Если в прошлом году в командном зачете сборная Россия была на 8 месте, то в этом году переместилась на 18-е. 

Бесспорно, можно сделать вывод, академическая гребля России – больна.


Как же проходили соревнования?
Первый комплект медалей был разыгран в классе женских двоек без рулевого. Румынские спортсменки Camelia LUPASCU , Nicoleta ALBU считались лидерами соревнований, и они уверенно победили. Необходимо отметить, что эти две спортсменки из 2-, на этих соревнованиях пересаживались в 4х и в финале заезда четверок парных завоевали бронзовые награды. На прошедших Олимпийских играх спортсменки выступали в составе восьмерки и финишировали четвертыми. Вторыми в этом заезде финишировал юниорский экипаж из Великобритании, спортсменки выступали на чемпионате Европы в двух классах в 2- завоевали серебро, а в составе женской восьмерки финишировали третьими. Бронзовую медаль завоевал экипаж из Хорватии. Спортсменки этой страны не участвовали в Олимпийской регате, на квалификационной регате они финишировали только третьими и не получили право участвовать в лондонских соревнованиях. 


В классе двоек парных женских уверенную победу одержал юниорский экипаж из Белоруссии, спортсменки Tatsiana KUKHTA, Katsiaryna SHLIUPSKAYA, спортсменки помимо этого класса выступали еще в классе женских восьмерок и финишировали четвертыми. На чемпионате мира этого года, среди юниоров, этот экипаж финишировал третьими. Вторыми финишировали спортсменки Италии, этот юниорский экипаж составлен из легковески Giulia POLLINI и юниорки Giada COLOMBO, которая на чемпионате мира среди юниоров этого года была пятой в составе 4х. Во втором классе 8+ женской эта спортсменка завоевала вторую серебряную медаль. Бронзовые награды этого чемпионата мира завоевали спортсменки из Румынии.


В классе мужских четверок без рулевого победителями стали спортсмены Греции. Экипаж был составлен из спортсменов, которые в 2- были участниками Олимпийских игр в Великобритании, 9 место, Nikolaos GKOUNTOULAS , Apostolos GKOUNTOULAS и двух спортсменов Georgios TZIALLAS, Ioannis CHRISTOU, которые на Олимпиаде финишировали четвертыми в классе 4-. Вторыми линию финиша пересек атлеты из Румынии, спортсмены этого экипажа на Олимпийских играх заняли 12-е место. На чемпионате Европы спортсмены этой страны выступали во втором классе в М8+ и финишировали шестыми. Бронзовые награды на этих соревнованиях были завоеваны спортсменами Сербии, которые на Олимпийских играх заняли 10 место.


В классе мужских двоек без рулевого первенствовали спортсмены из Нидерландов. Этот экипаж выступал на Олимпийских играх 2012 года в составе мужской восьмерки и финишировал на пятом месте. Серебряная награда у спортсменов Испании, данный экипаж не был участником Олимпийских игр. Бронза у экипажа Сербии, участников Олимпийских игр 2012 года – 12 место. В этом классе судов принимали участие спортсмены России Сергей Бабаев и Роман Веселкин. Экипаж достаточно взрослый, одному спортсмену 30 лет, а второму 29. Результаты этого экипажа на чемпионатах Европы в 2007 году 4 место, в 2008 – 5 место, в 2009 – 8 место, в 2011-10-е место, и в этом году 10 место из 11 участников. Интересно, на какое место рассчитывал главный тренер С.Аракелян, когда вводил этот экипаж в состав национальной сборной, это близорукость или ограниченность?


Среди экипажей мужских двоек парных победил экипаж Хорватии. Два спортсмена из экипажа 4х Хорватии, серебряных призеров Олимпийских игр сели в двойку парную и победили серебряных призеров Олимпийских игр, экипаж Италии, которые к серебряной медали Олимпиады добавили в этом году серебряную медаль чемпионата Европы. Третьими финишировал экипаж из Норвегии – 7 место на Олимпиаде этого года. Спортсмены России принимали участие в заездах этого класса и сумели занять 7 место. На чемпионате Европы прошлого года Дмитрий Хмыльнин с Артемом Косовым были третьими, то в этом году с Денисом Прибыл, Дмитрий Хмыльнин не попадает в первый финал.


Среди спортсменок легкого веса, единственного класса олимпийской программы LW2x, победителями стал экипаж из Италии. Легковески этой страны не прошли квалификацию и не были участницами Олимпиады. Вторыми финишировал экипаж из Греции, бронзовые призеры Олимпиады и медали бронзового достоинства завоевал экипаж из Великобритании. Спортсменки России финишировали в заездах этого класса на 7 месте из 9 участников. На чемпионате Европы прошлого года спортсменки были четвертыми.


В экипажах мужских двоек парных легкого веса победу одержали спортсмены Греции. Этот экипаж был победителем чемпионата мира этого года в составе не олимпийского класса мужской четверки парной легкого веса. Серебряные медали у экипажа Португалии, на Олимпиаде они заняли пятое место и бронзовая награда у спортсменов Великобритании. Экипаж России на этих соревнованиях финишировали на 11 месте из 16 участников, на прошлом чемпионате континента они тоже заняли такое же место.
В классе мужских четверок без рулевого легкого веса победителями стал юниорский экипаж из Италии, вторыми на финише были юниоры Великобритании и третьими закончили гонку спортсмены Сербии. Экипаж России, состоящий из спортсменов под 30 лет, замкнул финальный заезд с отставанием от юниоров почти в 14 секунд. 


Среди самого крупного класса в парной гребли у мужчин победителями стал экипаж из Эстонии, который на прошедших Олимпийских играх финишировал четвертым. Серебряная награда у юниоров Украины, а бронза у экипажа Словении. Четвертыми, с отставанием от третьего места 0.02 сек. финишировали спортсмены России.








Среди одиночников первенствовал спортсмен из Литвы, 9 место на Олимпийских играх, 0.07 сек проиграл ему спортсмен из Хорватии, который в составе 4х на Олимпийских играх завоевал серебряную награду, бронза у 23-х летнего спортсмена из Болгарии. Спортсмен России, Артем Косов, финале «С» финишировал первым, в итоге 13 место. 


Среди одиночниц победительницей стала юниорка из Литвы, второй на финишировала спортсменка из Сербии, третьей юниорка из Эстонии и четвертой была российская спортсменка 39-летняя Юлия Левина с отставанием от юниорки в 11 сек.




В классе женских четверок парных первенствовали спортсменки Украины, три члена этого экипажа на Олимпиаде 2012 года стали Олимпийскими чемпионами. Серебро у спортсменок Польши – 8 место на Олимпиаде и бронза у экипажа Румынии. Спортсменки Росси на финише были четвертыми, с отставанием почти в 13 сек.




В классе женских восьмерок золото у команды Румынии, серебро у спортсменок из Италии и бронза у Великобритании. Экипаж России финишировал последним, шестое место из шести участников.

В мужских восьмерках победили спортсмены Польши, они были участниками Олимпиады – 7-е место, серебро у спортсменов Италии, экипаж был собран перед чемпионатом Европы из спортсменов разных классов, бронза у спортсменов Чехии. Комплектация спортсменов была сделана накануне чемпионата Европы. Экипаж России из 7 стартовавших экипажей занял 7 место.


Как видно из результатов соревнований (можно скачать из приложения) спортсмены России имеют на этих соревнованиях еще больший провал, чем за все 6 чемпионатов Европы. Что обычно делают руководители в нормальных странах, они признают свои ошибки и подают в отставку. Но не такие люди сегодня работают в федерации. Осенняя конференция проявит их всех в полной мере. Одни будут дополнительно требовать еще два Олимпийских цикла, другие, как главный тренер будет утверждать, что у него есть команда и т.д. и т.п. Но самое главное, что тренерский состав, ведущие тренера имели возможность что-то изменить еще 2 года назад, но посчитали, что лучше доплыть по течению до олимпиады. 

Вот и доплыли! 


Главная причина провала в подборе руководящих кадров федерации, а сегодняшнюю команду руководителей подобрал Л.Драчевский. В его трудовой биографии, всегда, после его руководства оставалось выжженное поле, вот и из академической гребли России с его подбором руководителей остался один пепел. Если не вмешается в расстановку руководящих кадров в федерации на осенней конференции Российский спорткомитет и Олимпийский комитет России, то спортсмены академисты к Олимпиаде 2016 года, все, будут смотреть игры по телевизору. 


Когда четыре года тому назад я писал, что на Олимпиаде в Лондоне академическая гребля России будет представлена 1-2 классами, мой прогноз вызывал критику. Если сегодня оставить у руля прежних руководителей, А.Алешина, Н.Русака, С.Аракеляна и подобным им, то и они смогут наблюдать соревнования гребцов по телевизору, или как зрители с трибун.

 

источник

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика