Get Adobe Flash player

twitter1

Лондон-2012: предварительные итоги

До окончания ХХХ Олимпийских игр остается еще четыре дня, но уже кое-какие выводы сделать можно

За последние два дня российская сборная сильно прибавила и теперь с десятью золотыми медалями занимает пятое место. Но именно в эти дни самолюбию нашей сборной было нанесено сразу несколько чувствительных ударов. Вчера, с промежутком в три минуты, из дальнейшего участия в Играх-2012 выбыли наши женские волейбольная и гандбольная сборные, и не смог перебороть своего иранского оппонента борец Рустам Тотров, который вполне мог завоевать для нашей сборной четвертое золото.

Но наибольшим разочарованием стала «бронза» Елены Исинбаевой. Мало кто сомневался, что Елена одолеет своих противниц, причем с явным преимуществом, но капризная спортивная Фортуна распорядилась иначе. Однако самыми оглушительными провалами стали такие дисциплины, как плавание, фехтование, стрельба и академическая гребля. В плавании из 32 комплектов разыгрываемых наград российские пловцы выиграли лишь два серебра и две бронзы (для сравнения, у сборной США только в плавании 16 золотых медалей). Фехтование – 10 комплектов наград, из которых нам перепало два серебра и одна бронза. При этом китайские фехтовальщики, про которых никто и никогда слыхом не слыхивал, сумели взять две золотые медали. Полный провал в стрельбе – 15 комплектов наград и всего одна бронзовая медаль. Но ещё хуже академическая гребля – 14 комплектов и абсолютный ноль в копилке сборной России. Медали смогли выиграть словенцы, греки, датчане, хорваты, поляки, украинцы, но не мы. Ни одной. Может, проблема в том, что Гребной канал в Крылатском зимой замерзает и нашим гребцам негде тренироваться?

Министр спорта Виталий Мутко, давая интервью телеканалу «Россия 24», особо расстроенным не выглядел. Судя по отдельным его высказываниям положение российской сборной очень даже неплохое. Наконец-то пошли «наши дни» и золотые медали начали регулярно пополнять копилку российской сборной. Это, конечно, обнадеживает. Правда, почему-то «их дни» с первого дня Олимпиады начались у сборных Китая, США, Великобритании с Францией и Южной Кореей впридачу. И как начались, так и не заканчиваются. Американцы с китайцами вообще уже разменяли четвертый десяток золота, а общекомандный урожай скоро приблизится к сотне медалей.

Конечно, у нас тоже много серебряных и бронзовых медалей, но дело в том, что на Олимпиаду спортсмены едут исключительно за золотом, а не за серебром и уж тем более бронзой. Да, каждая медаль достойна уважения, потому как за ней стоит титанический труд спортсменов и тренеров. Но олимпийского чемпиона будут помнить всегда и во все времена, а серебряные и бронзовые призеры – это лишь первый и второй из проигравших. Не случайно подсчет рейтинга сборных идет именно по количеству выигранных золотых медалей. Можно выиграть сотню серебряных медалей и полторы сотни бронзовых, но при этом одну золотую. Будет ли это считаться успехом?

Кстати, теперь само понятие успеха, по-видимому, будет сильно «откорректировано». Дабы понятие не расходилось с официальной точкой зрения. Если в Пекине сборная России выиграла 23 золотые медали и это считалось очень посредственным результатом (кое-кто подсчитал и выяснилось, что – худшим), то что можно будет сказать про Лондон-2012? Понятно, что Виталий Мутко при любом исходе будет излучать оптимизм. У него всегда находится готовое объяснение. Ну, там, мяч пропустили, тут не забили, не допрыгнули сантиметр, не добежали полметра – но в целом-то всё неплохо! Это ж спорт, тут всякое бывает, так чего расстраиваться?!

Если не обращать внимания на оптимизм министра спорта, то предварительный вывод из Игр-2012 неутешительный. Даже если наша сборная завоюет хотя бы 20 золотых медалей, во что верится с трудом, она в лучшем случае обгонит сборную Южной Кореи и станет только четвертой. Похоже, что выступления сборной отражают общее состояние дел в стране. Советский «задел» заканчивается во всех без исключениях областях, в том числе и в спорте. Сегодня сборная России уже не попадает в первую тройку, завтра не попадет в первую пятерку, а там остается только гадать, где окажутся наши олимпийцы лет через 10-15. Впрочем, как и вся страна.

Нам же всем остается только восхититься стойкостью и мужеством наших спортсменов. Не их вина, что им выпало родиться в перестроечном СССР, а затем заниматься спортом в «новой, свободной, демократической» России. На самом деле наше счастье, что нынешнее поколение олимпийцев, выросшее в разваливающейся, воюющей и сгнившей от тотальной коррупции стране, способно показывать хоть такие результаты. И за это им огромное спасибо

http://www.km.ru/sport/2012/08/08/vydayushchiesya-sportsmeny-v-rossii/london-2012-predvaritelnye-itogi

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика