Get Adobe Flash player

twitter1

Предварительные итоги работы команды Л.Драчевского

Через два месяца, на Олимпийских играх 2012 года, заканчивается пятый гребной сезон, как команда Л.Драчевского управляет развитием гребного спорта в России. Настало время подвести предварительные итог деятельности этой команды управленцев. В 2007 году, после допингового скандала и нарушения правил ФИСА, когда вся российская гребля была поставлена на грань всеобщей дисквалификации, был заменен весь управленческий состав Федерации гребного спорта России.

Сегодня в управление гребным спортом возвратились из дисквалифицированной команды несколько человек: Людмила Сараева, Самвел Аракелян, Николай Пименов, Раиса Шулагина. Вывод можно сделать один, в России нет специалистов, способных развивать гребной спорт, кроме как привлечь людей которые уже один раз чуть не утопили всю греблю Россию, и во время их плодотворной работы общие результаты гребцов неудержимо падали.

Отдельной строкой стоят в этой работе КНГ, группа спортивных деятелей, которые и 10 лет назад направляли деятельность умов тренерского состава России в сторону провала результатов и сегодня руководят научной деятельностью гребного спорта. Руководитель КНГ гребного спорта России, Тамара Абрамова, уже 20 лет занимается изучением отпечатков пальцев, и на каждый год получает государственное финансирование, однако в гребле от ее деятельности, кроме поглощения финансов, ни какого нет. Для интересующих ее деятельностью и отзывами тренеров других видов спорта, о ее работе прочитайте, в интернете.

В начале своей трудовой деятельности, в должности лаборантки, она занималась обмером конечностей гребцов, сегодня перейдя на более мелкие части тела, она уже профессор и с успехом использует свои навыки и больше 12 лет получает финансирование за счет гребцов. Под стать ей и другие работники КНГ, которые сегодня направляют научное развитие гребного спорта в России, их работы можно найти в интернете, все их, так называемые «научные разработки» связаны с массовым спортом, но никак не с высшим мастерством.

Откуда такая связка между КНГ и федерацией, все просто, Л.Сараева и Т.Абрамова давние, хорошие знакомые.

Теперь видно, к чему эта связка может привести в конце олимпийского сезона, если еще к этому добавить, что из нового состава часть руководителей слабо разбираются в основах гребного спорта, то конечный результат легко просчитывается.

Вначале обратимся к главным старта четырехлетия, а именно к Олимпийским играм. Основные средства на развитие любого, не коммерческого вида спорта в России, федерация получает из федерального бюджета, и гребля входит в этот список. Таким образом, налогоплательщики, спонсоры, международный Олимпийский комитет, через Олимпийский комитет России и Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации финансирует академическую греблю.

Пять лет тому назад, после дисквалификации большой группы гребцов России и потери ряда классов, которые реально могли участвовать в Олимпийских играх в Пекине, остатки гребцов, в тяжелейшей организационной борьбе смогли на квалификационной регате завоевать две лицензии, в классе мужских 2х и женской 4х. На чемпионате мира 2007 года было завоевано еще две лицензии, (W1x, М4х), в итоге сборная России на Олимпийских играх 2008 года была представлена четырьмя классами по два класса в парной гребли женской и мужской. 11 спортсменов России выступали на Олимпийских играх 2008 года. Необходимо добавить, что команда России была самая незначительная по количеству спортсменов стартующих на Олимпийских играх в Пекине, с момента, когда команда России стала выступать самостоятельно на мировых соревнованиях. Целесообразно отметить, что это были «осколки» команды России, которую уничтожали на протяжении 10 лет бездарные руководители гребного спорта А.Шитов и семья Сараевых Людмила и Олег, а так же Анатолий Беленков.

Сегодня, российская гребля, получила право выступать на Олимпийских играх только 5 спортсменами в двух классах судов. Надеюсь читателям понятно, в какую сторону шагнул гребной спорт России.

В той тяжелейшей обстановке, в 2008 году, единственным шагом, который мог сдвинуть развитие гребного спорта России в положительную сторону, был бы переход на территориальные команды для создания конкуренции и возрождения тренерской работы на местах. Новое руководство предприняло эти шаги, но продержалось менее года, испугавшись падения общих результатов. Этот шаг и должен был вызвать падение результатов, а для того чтобы этого не произошло, необходимо было на местах оказать тренерскому составу методическую помощь, что не было сделано.

В результате, работая по старому, но в худших условиях, общие результаты снизились, и, испугавшись, руководство принимает решение вернуться к сборным экипажам. Итог общей работы мы сегодня видим.

Мало того, четыре года тому назад руководство федерации стало планомерно уничтожать легковесов, не считая их гребцами. Из чемпионата России были убраны не олимпийские классы среди легковесов, не организовано научное обеспечение правильного питания этой категории гребцов. В результате легковесы России все больше и больше отстают от ведущих в мире экипажей.

Необходимо вспомнить, как уничтожалась команда Москвы в классе четверок парных, в угоду сборных экипажей. Так шаг за шагом выкашивались сильнейшие региональные экипажи.

К сожалению, деятельность главного тренера подменялась непосредственной тренерской работой с экипажами. Вместо того, чтобы поддерживать и воспитывать тренеров, готовить из них специалистов способных подготовить экипажи к борьбе на мировых чемпионатах, главные тренера, сначала М.Рожков, а затем С.Аракелян, засучив рукава, брались за тренерскую работу. Именно это и происходит сегодня в сборной России.

Напрашивается вопрос, если желает главный тренер работать с конкретным экипажем, то флаг ему в руки, пусть отказывается от должности главного тренера.

Однако нет, а вдруг кто-то из региональных тренеров подготовит экипаж более сильный, как тогда его развалить? Вот здесь и нужна будет должностная власть.

Год тому назад, Л.Драчевский учел в отставку, по состоянию здоровья, но на его место заступила А.Алешина, которая практически не разбирается в особенностях подготовки сборных команд. Вся ее связь с гребным спортом закончилась после окончания ее спортивной деятельности, как спортсменки, более 35 лет тому назад. Взвалить на себя функции и.о. президента в этом состоянии мог только человек амбициозный, в надежде на то, что все со временем рассосется, и общий результат будет не хуже, чем в 2008 году. Забыв житейское правило, падать всегда есть куда, и гребной спорт России продолжает падать.

Во всей этой вакханалии, которая происходит в гребном спорте России, сегодняшние руководители не чувствуют своей винный и не желают покидать насиженные места, к примеру государственный тренер Н.Русак на пороге своего 80-летия просит еще два олимпийских цикла чтобы поднять греблю, и осенью прошлого года претендовал на должность президента федерации. Под стать ему и сегодняшний главный тренер С.Аракелян, Дисквалифицированный ФИСА, который в прошлом году возжелал стать президентом, а сегодня довел команду России до одного экипажа.

Необходимо отметить, что с легкой руки Л.Драчевского изменено положение по членам делегатов на конференциях, где решаются жизненно важные вопросы по развитию гребного спорта. Конференции проводятся, вдумайтесь, в общественной организации в закрытом режиме, как будто это совещание военачальников, накануне решающего сражения.

Сегодня федерация России превратилась в коррумпированную, закрытую организацию, где под видом развития гребного спорта, за государственный счет, решаются вопросы личного благосостояния, и всем руководителям наплевать на результаты выступления.

Придет ли конец этой раковой опухоли на теле академической гребли, покажет время, осталось ждать около 3-х месяцев.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика