Get Adobe Flash player

twitter1

Гребной спорт встречает юбилей «на развалинах»

Первые послевоенные Олимпийские игры, в которых принимали участие советские спортсмены, принесли нашей стране 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей. Первую высшую награду в 1952 году в Хельсинки завоевал ленинградский гребец Юрий Тюкалов, выигравший заезд одиночек. 

Регата на голом энтузиазме 

Ветераны гребного спорта создали инициативную группу, чтобы достойно отметить 60-летие первой победы советского спортсмена на Олимпийских играх современности. Как рассказала корреспонденту «БалтИнфо» двукратная чемпионка Европы Елизавета Кондрашина, программа предстоящего праздника будет весьма разнообразной. 

Все начнется днем 3 июня на Малой Невке у гребного клуба «Знамя». Здесь будут чествовать ветеранов, участников той Олимпиады. Далее состоятся заезды в одиночках на «Большой приз Юрия Тюкалова» на дистанции 500 метров. Соревнования пройдут аккурат напротив гребного клуба. «Чтобы все видели, что клуб жив», - подчеркнула Кондрашина.

Кроме того, планируется участие восьмерок на приз ГК «Знамя». Свои призы для участников заездов в лодках других классов выставят олимпийские чемпионы Валентин Борейко и Олег Голованов, а также Галина Вечерковская, пятикратная чемпионка Европы, чемпионка мира среди ветеранов. 

Однако эта инициатива пока не вызвала должного энтузиазма у чиновников. Так, глава попечительского совета Ассоциации любителей гребного спорта России, министр юстиции РФ Александр Коновалов, по словам ветеранов, в ответ на просьбу помочь с финансированием предложил включить это мероприятие в программу регаты «Золотые весла Санкт-Петербурга». Сотрудники гребного клуба «Знамя» отказались от этого не самого заманчивого предложения. 

«Обратились за помощью в городской спорткомитет. Однако нам обещали только организационную поддержку – предоставят судей, медслужбу, – отметил директор гребного клуба Дмитрий Бурдинский. – Администрация Петроградского района может взять на себя кубковую и наградную часть. Что касается Федерации гребного спорта Петербурга, президентом которой является Виктор Евтухов (замминистра юстиции, – прим. «БалтИнфо»), то она вообще ничего не делает. Но Евтухов еще две городские спортивные федерации возглавляет. Видимо, до гребли просто руки не доходят». 

Часть расходов покроет МРО «Ленинградская федерация профсоюзов», которой собственно и принадлежит гребной клуб «Знамя». Ее председатель Владимир Дербин уже выделил на проведение «Регаты Юрия Тюкалова» 45 тысяч рублей. Однако вскоре выяснилось: в смету вкралась ошибка, и дополнительно требуется еще 50 тысяч рублей. Столько же, к слову, обещал и Коновалов (об этом стало известно только в пятницу, 18 мая). Еще 12 тысяч рублей должны поступить от Федерации гребного спорта России. Однако эти средства организаторы регаты пока не получили. Времени остается катастрофически мало, но ветераны гребного спорта сдаваться не намерены. 

«Мы просто обязаны провести эту регату. Это своего рода памятник, дань уважения Юрию Тюкалову, нашему первому олимпийскому чемпиону, нашему тренеру», – подчеркнула Кондрашина. 

Письма в никуда 

Но еще больше, чем проведение регаты, ветеранов гребного спорта Петербурга беспокоит состояние собственно ГК «Знамя», который в 2014 году отметит 125-летие. Постепенно разрушаются барельефы, целыми кусками осыпается штукатурка. Много лет клуб не финансировался и работал только на выживание, сдавая в аренду все, что только можно. В аренде находится даже историческое здание, которое в начале XX века было построено на средства членов клуба и является объектом культурного наследия РФ. 

«Если закроют гребной клуб «Знамя», на этом закончится и вся российская гребля», – считает ветеран гребного спорта и сын олимпийского чемпиона по гребле Олега Голованова – Сергей Голованов. 

Куда только ни обращались почитатели гребного спорта: писали письма Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Валентине Матвиенко и Георгию Полтавченко, Александру Коновалову, руководству городского спорткомитета. За девять лет собралась увесистая пачка из более чем 50-ти писем. За все это время гребцам ответили лишь дважды. 

Так, на обращение олимпийского чемпиона 1976 года Александра Сема в Общественную приемную Владимира Путина ответ пришел из Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. На руках корреспондента «БалтИнфо» оказалась копия этого письма. Гребцам разъяснили, что, по информации КУГИ, земельный участок по адресу Вязовая улица, дом 4, находится в федеральной собственности и закреплен на праве постоянного (бессрочного) пользования за Межрегиональным объединением «Федерация профессиональных профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области». При этом здания под литерами А (эллинг), Б (спорткорпус) и В (гребной бассейн) находятся в федеральной собственности. 

«Правительство Санкт-Петербурга в лице Комитета по физической культуре и спорту разделяет вашу обеспокоенность судьбой гребного клуба «Знамя». Начиная с 2008 года Комитет совместно с КУГИ проводит работу по передаче земельного участка по адресу Вязовая улица, 4 в собственность Санкт-Петербурга, – говорится в официальном письме. – Ранее предполагалось предоставить данный земельный участок вместе с располагающимися на нем объектами недвижимости (литеры А, Б, В) Федерации профсоюзов целевым образом и заключить инвестиционный договор о реконструкции указанных объектов недвижимости для конкретной цели – создания гребного клуба». 

Однако в 2010 году, согласно данным спорткомитета, достигнутые договоренности были нарушены Федерацией профсоюзов. Впрочем, у Владимира Дербина – своя версия. Государство, в чьей собственности находятся здания по указанному адресу, он сравнивает с собакой на сене. Проблема, по его словам, заключается исключительно в этом. 

«Нам не дают оформить здания в собственность. Просто не дают из политических соображений. Мы не имеем права вкладывать инвестиционные средства в объект, который не закреплен за нами юридически, – пояснил глава «Ленинградской федерации профсоюзов». – Зато клуб может пользоваться заработанными средствами». 

Гребной клуб выживают? 

Но не все так просто. На счету ГК «Знамя» лежит порядка одного миллиона рублей. Но доступа к этим средствам у гребцов нет, поскольку новый директор – Дмитрий Бурдинский, сменивший на этом посту Олега Кисловского, до сих пор не утвержден в должности юридически. Причиной торможения, по словам Бурдинского, является позиция Министерства юстиции, которое, напомним, возглавляет руководитель попечительского совета Ассоциации любителей гребного спорта Александр Коновалов. 

«В справке ЕГРП (Единый государственный реестр прав) числится предыдущий директор Кисловский. Он от поста директора отказался. Но новую справку Минюст не выдает, уже трижды нам отказывали в регистрации. Сейчас будем подавать документы в очередной раз, чтобы зарегистрировать смену директора, – посетовал Бурдинский. – На счету – больше миллиона, но я не могу ими воспользоваться». 

Галина Яновна Вечерковская, легендарная спортсменка, ставшая чемпионкой мира среди ветеранов, не скрывает негодования: из-за этой неразберихи погибает старейший в России гребной клуб. 

«В конце концов, спортсменам все равно, к какому ведомству относится клуб. Главное, чтобы было финансирование. За 20 последних лет ни одного гвоздя не было вбито – разве это дело?! Такое ощущение, что кто-то положил глаз на территорию «Знамени», и теперь идет планомерное уничтожение клуба», – подытожила она. 

Ирина Васильева 

22 мая 2012, 19:03 

http://www.baltinfo.ru/2012/05/22/Grebnoi-sport-vstrechaet-yubilei-na-razvalinakh-280148 

 

 

 

 

 

 

 
Гребной клуб "Знамя". Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика