Get Adobe Flash player

twitter1

Скромные итоги Кубка мира в Белграде

Завершились гонки на первом этапе Кубка мира. Итоги закономерные, они были заложены в зимней подготовке. Нужно отдать должное виновникам столь скромных итогов, продемонстрированных в Белграде, сборной России. Заслуга, со знаком минус, пренадлежит руководству федерации и тренерам, работаюшим с экипажами. Методические ошибки, вытекающие из планирования сборов, безграмотная работа на сборе, попустительство в контроле над восстановлением, дают о себе знать на гребной дистанции.

В предыдущей своей статье «Широкая перспектива академистов России» мной был высказан прогноз, как выступят спортсмены России на отборе, который состоится через две неделе в Люцерне. Старты в Белграде подтвердили мое предположение, и скорее всего на отборе спортсмены России выступят еще хуже, чем мой печальный прогноз. Хочу сразу обратить внимание читателей, что корень провальных выступлений лежит не в спортсменах, они ничуть не хуже, чем спортсмены других стран. Корень зла в работе тренеров, в их не понимании тренировочного процесса. Большинство тренеров из сборной команды не хотят воспринимать ни чего нового, прогрессивного, а пытаются выехать на старом багаже, проваливаясь все дальше и дальше.

К сожалению, на сегодняшний день научное обоснование тренировочного процесса в сборных командах отсутствует, вся так называемая научная бригада только и делает, что поглощает государственный бюджет, то по кончикам пальцев отбирает талантливых спортсменов, то рекомендует использовать разные технические средства, забывая об элементарных и надежных приборах. Вся деятельность бригады «от науки» в академической гребле направлена на высасывание финансов, с чем они с успехом справляются, а пользы для гребли ни какой.

Общие итоги соревнований в Белграде. Из 41 национальной сборной принимающих участие в гонках 27 сборных по системе подсчета ФИСА (1-7) место завоевали очки в зачете этапов Кубка мира.

Россия с двумя очками заняла 26-27 место.

Что говорит об общем состоянии отечественной гребли. То, что впереди России ближайшие соседи, Украина, Белоруссия, болельщики уже давно привыкли, но теперь впереди и Азербайджан, Латвия, Литва, Эстония. Если бы на Спартакиаде народов СССР, Россия без спортсменов С.Петербурга и Москвы провалилась бы на 7 место, то уволили бы всех, начиная от гостренеров и заканчивая начальником Управления. Но такого не было в истории России, когда она была в составе СССР. Теперь, она усиленная С.Петербургом и Москвой проваливается среди бывших соотечественников на 7 место, а гостренер Н.Русак, просит еще два Олимпийских цикла, чтобы академическая гребля встала на ноги. Если сегодня российская гребля стоит на коленях, то с таким руководством через восемь лет она может стоять только на четырех точках, чтобы по ней ездили все. Уже сейчас впереди России Куба, Сербия, это ли ни сигнал к тому, чтобы предпринять решительные меры к смене руководства?

Из женской распашной гребли Россия не привезла ни одного экипажа, что означает, что даже в потенции нет команд способных претендовать на завоевание лицензий, а следовательно весь труд тренерского состава работающего с этим возрастом не справляется со своей задачей и будет ли он работать дальше или не будет, это ни как не отразится на результатах сборной.

Из женского парного весла выступал только один экипаж женская четверка парная. Как и предполагалось, экипаж России был самым слабым на этих соревнованиях и из 8 экипажей, стартовавших в этих гонках, занял последнее 8 место. Этому экипажу, на предстоящем отборе, не завоевать лицензии, т.к. впереди их две команды Польши и Румынии не имеют лицензию, а с отбора будет допущена только один экипаж. Все финансовые вложения в тренера-мастера данного экипажа бессмысленны. С уверенностью можно констатировать, что в России нет и женского парного весла. До тех пор, пока с сильнейшими спортсменками России будет работать В.Рудакович, в России не будет экипажа способного бороться за медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Парное женское весло закончило в России свое существование после того, как из гребли, по инициативе В.Рудаковича, выжили Ирину Федотову, единственную спортсменку России, обладающую титулом Чемпиона Мира.

Что касается уже завоеванной лицензии в классе 1х женской, то на Олимпиаде ветеранка гребного спорта с большим трудом попадет в малый финал и скорее всего, замкнет заезд.

Среди легковесок, картина такая же, из 12 стартовавших экипажей спортсменки России заняли 11-е место. Впереди их оказались соискатели лицензий из Австрии, Нидерландов и Швеции. Завоевать лицензию этому экипажу не удастся, т.к. на финальной квалификации будут разыгрываться только две лицензии.

На столь печальной ноте закроем главу женской гребли на Олимпийских играх 2012 года.

У мужчин картина немного лучше, но она тоже не обрадует любителей гребного спорта. В парном весле выступало три класса. Четверка парная заняла шестое место, замкнув большой финал, с отрывом от победителя в 15 секунд. Слабое объяснение, что в команде не сидел С.Федоровцев, не проходит. С.Федоровцев скорее всего в команде является тормозом, как таким же тормозом является И.Салов. Комплектование сегодняшней четверки оставляет желать лучшего, но как говорится «жираф большой ему видней». Сегодняшний тренер команды С.Аракелян, по совместительству еще и главный тренер, лишний раз докажет всем, что он кроме как копать ямы ни на что не способен. На Олимпиаде мы увидим, насколько глубоко он закопает парников в этом экипаже. Отставание от победителя в 10-12 секунд спортсменам России в Лондоне гарантировано.

В классе двоек парных, экипаж, руководимый еще одним тренером-мастером, П.Панковым показал свою неспособность бороться на отборе за лицензию. Выиграв финал «С» спортсмены пропустили вперед себя пять экипажей не имеющих лицензию: Аргентина, Чехия, Италия, Сербия, Украина. С квалификационной регаты на Олимпийские игры будут допущены только два экипажа. Надежды на участие в Олимпиаде у этого экипажа нет.

В одиночке спортсмен России имеет шанс завоевать лицензию, т.к. впереди его был только один соискатель лицензии, спортсмен из Дании, а на квалификационной регате будет разыгрываться три лицензии. Однако это будет слабым утешением для спортсмена и болельщиков. Замыкать малый финал или выйти стартовать в третьем финале не большая заслуга и тренера, и спортсмена.

Среди распашников в гонках принимал участие один экипаж России. Четверка без рулевого показала не высокий результат, заняв 8 место, пропустив вперед себя три экипажа не имеющих лицензию: Чехия, Франция, Румыния. С уверенностью можно предположить, что все распашники мужчины, и их тренеры, будут зрителями, а не участниками. Система уничтожения распашного мужского весла дала свои всходы, за что большая благодарность главному тренеру.

Среди легковесов приняли участие в соревнованиях один экипаж в классе четверок без рулевого легкого веса. В гонках команда заняла восьмое место, пропустив вперед себя спортсменов из Нидерландов и Новой Зеландии. На квалификации будет разыгрываться две лицензии и шансов у спортсменов России завоевать путевку в Лондон нулевые. Тренер А.Воронков, тоже тренер-мастер, на протяжении длительного времени, работая с легковесами, не имеет ни какого результата. Однако в него на протяжении последних 10 лет было вложено огромное количество денежных средств, а «воз и по ныне там же».

До тех пор, пока тренеры России не поймут, что на соревнованиях выступают не спортсмены, а они, тренера, демонстрируют свою работу, а их работа не соответствует мировому уровню, не из-за спортсменов, а из-за их безграмотности, до тех пор в России не будет результата.

В итоге на Олимпийских играх в Лондоне от России не будет ни легковесов, ни распашников, ни мужчин ни женщин. Парницы будут представлены 40-летней женщиной, болтающей в малом финале, а парники при большом везение в 4х проползут в большой финал, а одиночник, если он завоюет лицензию, будет в третьем финале. Итог пятилетней работы команды Л.Драчевского резко отрицательный, и со всей командой управленцев необходимо расставаться, либо путем перевыборов, либо путем изъятия лицензии на право управлять спортом.

http://www.rowingru.com/novosti-20/post-58-skromnie-itogi-kubka-mira-v-belgrade.aspx

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика