Get Adobe Flash player

twitter1

ГОД КАЗАНИ

Нынешний международный сезон в российском гребном спорте откроется двумя крупными стартами в «Крылатском» в первой декаде июня - этапом Кубка мира у байдарочников и каноистов и  традиционной Большой Московской регатой «академистов», которая будет проведена в 51-й раз. Но как бы ни были значимы эти состязания, 2012-й год  - это год Казани. Главные «титульные» соревнования состоятся именно здесь. Пик придется на сентябрь, когда  столица Татарии последовательно примет студенческие чемпионаты мира в обеих этих олимпийских дисциплинах (легко представить, сколь высок будет их уровень, ведь многие участники прилетят на берега Волги  с берегов Темзы, после олимпийской регаты), а затем  третью «Президентскую регату». Все это «уложится» в две недели месяца.      Даже Москва с ее насыщенным календарем турниров самого высокого ранга  не испытывала такой нагрузки.

        Добавим еще (это касается представителей академического весла) в канун Игр-2012 в Лондоне два «казанских» чемпионата России: студенческий и в неолимпийских классах лодок, а также всероссийское летнее первенство для юношей и девушек до 19 лет (напомним, зимнее, в помещении,  для спортсменов этого возраста  состоялось в феврале в Санкт-Петербурге).

         Разумеется, все эти старты, особенно, естественно, сентябрьские,  имеют самостоятельный статус, но подспудно каждый из них рассматривается как генеральная репетиция, проверка готовности всех служб, обеспечивающих качественное проведение соревнований, перед гребной регатой 27-й Всемирной летней Универсиады, или, как еще называют эти крупнейшие комплексные турниры, - Всемирными студенческими играми. Они пройдут в 2013 году в Казани и уже полностью, по дням и часам, разработана программа, согласованная  с  ФИСА, которая также назначила технических делегатов, утвердила список «своих» судей, их 18, и т.д. Подобную работу провела и Международная федерация по гребле на байдарках и каноэ. Все остальные организационные моменты, координация действий в компетенции республиканской АНО «Дирекция спортивно-зрелищных мероприятий» (Дирекция Универсиады-2013), возглавляемой Владимиром Леоновым. Укомплектованная молодыми инициативными сотрудниками (на помощь им призваны опытные специалисты из Сербии и Греции), она работает в тесном контакте с обеими российскими федерациями. Интересы ФГСР представляет ее технический директор и директор регаты «академистов» на Универсиаде кандидат педагогических наук Людмила Сараева. Директором соревнований байдарочников и каноистов является Николай Мордвин, заместитель генерального секретаря ВФГБиК.  Менеджерами выступают соответственно Олег Мухаметзянов и Андрей Зарубин.  

       Но, как бы ни были приведены в боевую готовность к универсиадной регате все службы и направления, главный экзамен держать сооружению, находящемуся на улице Оренбургский тракт, 3, озеро Средний Кабан. Здесь располагается республиканский Центр гребных видов спорта (ЦГВС).

       «Не было ни гроша, да вдруг алтын». С чего это вдруг вспомнилась старинная русская монета?   Вопреки названию известной пьесы Александра Островского  «грош», конечно, у нас имелся - на всю страну единственный канал олимпийского уровня в Москве, в Крылатском.  Но сооруженный почти 40 лет назад к чемпионату Европы-1973, он за эти годы и  морально, и технически устарел, давно нуждался в  серьезной реконструкции и основательной перестройке и переоборудовании,  чтобы снова занять достойное место в ряду подобных объектов мирового класса. А именно на такие суперсовременные гребные комплексы ориентируется ныне ФИСА, исходя из своих жестких требований, когда решает, кому  «дозволить» проводить, например, чемпионаты мира.

       Что ж, когда представители  международных федераций академической гребли и гребли на байдарках и каноэ пожалуют в Москву в начале июня, они воочию убедятся, что теперь и «алтын» в России есть: оба обозначенных выше соревнования в Крылатском   ждет словно заново рожденный канал, где теперь действительно можно организовывать любые турниры любого ранга, вплоть до олимпийского (огромное спасибо правительству Москвы, мэру столицы Сергею Семеновичу  Собянину).  При этом напомним, что это только первый этап реконструкции, на полное завершение нужно еще некоторое время.

         Ну а другой «алтын», наличие которого приятно ощутить в «кармане» республиканского,  да   и  всего российского спорта -  это как раз казанский ЦГВС, появление  которого в законченном виде (канал, стартовая и финишная вышки, судейские помещения, электронное оснащение всех технических  служб, развернутый пресс-центр, эллинги, гостиница и т.д.) позволит Татарии   наряду с Москвой,  Санкт-Петербургом и Краснодаром  считаться  опорным пунктом развития всех гребных видов спорта в России.

        Два отчета, оба датированные мартом, но разделенные двумя годами, дают представление о масштабе  работ по проектированию и строительству ЦГВС, которые ведет ГУП «Татинвестгражданпроект» под пристальным профессиональном контролем специалистов гребного спорта.  В частности ФИСА делегировала для этой цели технического директора Светлу Оцетову из Болгарии, олимпийскую чемпионку-1976  и чемпионку мира-1978 в двойке парной (вместе со Здравкой Йордановой). Именно с ней производятся основные согласования и уточнения проекта (главный архитектор Николай Новиков, главный инженер Рамиль Матшин).

         Сама архитектор по образованию, г-жа Оцетова уже на первом совещании (март-2010) с участием всех заинтересованных сторон, изучив все рабочие материалы, высказала ряд замечаний и рекомендаций. В частности мнение авторитетного эксперта касалось несоответствия размеров трибун нормам, принятым ФИСА. В связи  с чем необходимо было изменить нахождение финишной вышки (передвинуть на 50 м на север), передвинуть дистанцию в соответствие с 0-отметкой финиша, развернуть угол дистанции на северо-восток, что позволит улучшить условия для работы ТВ, спроектировать дополнительные разборные трибуны. Это даст возможность значительно увеличить зрительскую вместимость.

         Другая важная рекомендация техдиректора ФИСА относилась к строительству, наряду со специально сконструированными  объектами вспомогательного характера на суше и воде,  гостиницы, дабы «на выходе» ЦГВС превратился в композиционно целостный комплекс для круглогодичной эксплуатации. Кроме всего прочего, как показывает международный опыт, наличие гостиницы существенно повышает рентабельности всего сооружения, а потому ее возведение является первоочередной необходимостью.

         Естественно, на совещании не мог быть не поднят вопрос об обводном канале, заложенном в основную концепцию ЦГВС. В принципе его наличие не является обязательным условием для проведения регаты Универсиады-2013. Однако его присутствие, позволяющее обеспечить безопасный проход экипажей к старту, выгодно отличает акваторию и значительно повышает шансы Казани на проведение  чемпионатов Европы и мира. А столица Татарии всерьез нацелена все чаще принимать у себя подобные турниры (вспомним  хотя бы про чемпионат мира по водным  видам-2014). Следовательно, придется  раскошелиться, искать источники дополнительного финансирования.

         Опуская ряд других моментов и деталей, и мелких, и крупных, обсужденных на совещаниях в марте-2010 и недавно в марте-2012, например. предстоящую сертификацию дистанций, подъем экипажей для прохождения лодочного контроля, выделение места для жюри, офиса президентов и генсеков международных федераций и др.,  затронем еще одну очень важную проблему, на которую было обращено пристальное внимание на международном Форуме «Россия - спортивная держава»-2011 в Саранске. Это экология, экологическое состояние озера Средний Кабан, качество воды, которое нужно подкрепить  сертификатом, обязательное наличие очистных сооружений и сохранение деревьев и кустарников вокруг канала, а при необходимости - дополнительная их высадка, очистка дня озера и устройство биофильтров и аэрации вдоль берега. Иначе говоря, все это необходимо привести в полное соответствие со стандартами ГОСТа, действующими на территории России. В этом направлении предстоит серьезная работа, пока, к сожалению, экологическая обстановка  не отвечает необходимым нормам, что может стать определенным препятствием для проведения соревнований.

     Надеемся, все будет устранено, и Россия заимеет сразу два «алтына» - гребных центра высокого международного класса.       

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика