Get Adobe Flash player

twitter1

Достижения Азербайджана в культуре и спорте - закономерный результат внимания руководства страны - Федерация гребли

Азербайджан, Баку,/ Trend /

Мы живем в особое время - время поразительных перемен, когда информационные программы радуют нас национальными достижениями в различных областях культуры, искусства, науки, спорта. Победы на международных конкурсах, участие в престижных фестивалях, установление мировых рекордов в спорте и многие другие положительные результаты создают новый имидж Азербайджана, привлекают к нему внимание мировой общественности, вызывают интерес к его истории и современности. И в этом смысле важными составляющими являются серьезные успехи на спортивном поприще. Здесь особо следует подчеркнуть, что наряду с традиционно успешными для нас видами спорта руководством страны серьезное внимание уделяется возрождению утраченных добрых традиций в ряде спортивных дисциплин, в частности, гребле.

В конце минувшего года Национальная федерация гребли отметила свой пятилетний юбилей. За короткий срок в этом виде спорта достигнуты серьезные результаты. Если обратиться к спортивной статистике, то можно с гордостью констатировать следующие достижения: в международных соревнованиях гребцы Азербайджана только в 2011 году завоевали 22 медали и 5 лицензий, тем самым открыв новую страницу в истории гребли в Азербайджане.

О задачах, достижениях и проблемах гребных видов спорта в Азербайджане рассказывает президент Федерации гребли Эльчин Зейналов:

- Гребной спорт в Азербайджане умеет 80-летнюю историю. Одной из самых знаменитых гребных баз во всем Советском Союзе была база "Kür" в Мингячевире. Она обладала всеми необходимыми условиями: располагалась на реке Кура, имела необходимую дистанцию, никогда не замерзала, не подводила своим "характером".

- А как же знаменитая "Кура неукротимая"?

- Дело в том, что база располагается между двумя плотинами, что обеспечивает ровную, спокойную воду. Кроме того, 18-километровая дистанция базы "Kür" давала возможность для полноценных тренировок. Весомое добавление к этому - великолепный воздух, практически, всегда плюсовая температура, а значит, "открытая" вода, что отвечает требованиям учебно-тренировочной базы. Поэтому до 80-х годов сюда приезжали не только сборная СССР по гребле, но и команды из стран Варшавского Договора, причем только академисты, которым требуется самая длинная дистанция - 2000 м, (в то время как для гребцов на каноэ или байдарках достаточно 1000-метровой дистанции, поэтому они базировались в других городах бывшего Союза, в частности, в грузинском Поти).

Советские гребцы имели успехи на международной спортивной арене, но на соревнованиях выступали интернациональные команды, чьи достижения связывали с мощью СССР.

После распада Союза на базе "Kür" были размещены беженцы, постепенно здесь все пришло к полному развалу. А из-за подъема воды на Каспии была затоплена гребная база, находившаяся в акватории Бакинской бухты, вышла из строя и наша "Венеция", распложенная на бульваре, где некогда проводились тренировки с начинающими спортсменами. Таким образом, все пришлось начинать с "нуля"

- Какие задачи в первую очередь было необходимо решить для возрождения гребных видов спорта в нашей стране?

- Довольно сложные. Прежде всего, это создание материально-технической базы, дающей возможность обеспечить подготовку членов национальных команд научной технологией, медициной, первоклассными ресурсами, а ведущих спортсменов - лодками, изготовленными на лучших фирмах мира с учетом индивидуальных антропометрических особенностей гребцов.

Гребля достаточно дорогой вид спорт. Стоимость одной лодки доходит до 40 тысяч евро, необходимо также место для хранения инвентаря, специальный водоем и многое- многое другое. За спортсменом на моторной лодке должен следовать тренер - значит, плюс расход топлива. Представьте, какие проблемы возникают при выезде на соревнования! Лодки, команду (часто более 100 человек) надо перевозить из города в город, а иногда из страны в страну.

С 1992 по 2006 годы ни одна попытка добиться признания нашей страны международными спортивными структурами по гребле не увенчалась успехом. И надо признать, на то были объективные причины.

Как Вы считаете, что послужило переломным моментом для столь стремительного успеха Азербайджана в гребном виде спорта?

- Мне кажется, что все мы постепенно перестаем удивляться достижениям нашей страны в области культуры и спорта, рассматривая их как закономерный результат внимания руководства страны, слаженных действий государственных ведомств с конкретными структурами. Известно, что по распоряжению главы государства и под патронатом министерства молодежи и спорта была проведена реконструкция базы "Kür", что открыло серьезные перспективы для возрождения гребли в Азербайджане.

В настоящее время указанная база вызывает искреннее восхищение знатоков. Но сегодня мы имеем базу только в Мингячевире - городе с 80-тысячным населением, оставив без внимания трехмиллионный потенциал Баку. В недавнем прошлом большой популярностью у бакинцев пользовалась база ККФ, был построен и гребной бассейн с реальными тренажерами. Но эту базу перенесли в Алят. В результате, в Баку людям негде заниматься гребными видами спорта. И это очень серьезная проблема, т.к. успехи национальной сборной по академической гребле привлекают внимание многих, вызывая желание приобщиться к этому очень интересному виду спорта. Большое движение в этом вопросе отмечается среди молодежи.

По каким параметрам отбираются желающие заниматься греблей?

- Гребля - специфический, высокотехнологичный вид спорта, предполагающий не только физическую подготовку, но и определенный интеллектуальный потенциал. Спортсменам надо уметь правильно рассчитывать силу и направление ветра, держать темп, регулировать на определенных участках дистанции скорость. Необходима выдержка и смелость, так как приходится работать на открытых водоемах, при любой погоде, тренировки проводятся ежедневно. Для того, чтобы войти рано утром в холодный эллинг, взять лодку, спустить ее на воду, сесть в нее и грести в непогоду, дождь, ветер, не замечать и не чувствовать ледяных брызг, - нужна огромная сила воли. Спортсмены-гребцы - это люди особой категории. Не все могут выдержать такие большие нагрузки, отсюда и колоссальный отсев, под который попадают и те, чьи антропометрические данные не отвечают требованиям этого вида спорта. Дело в том, что для академической гребли необходим высокий рост и длинные руки, а вот для байдарки рост не принципиален, главное, чтобы были длинные руки.

- Насколько реально решение проблемы строительства гребных баз в Баку?

- На церемонии открытия Сумгайытского Олимпийского спортивного комплекса Президент Азербайджана и НОК Ильхам Алиев отметил, что спортивная слава страны находится на высоком уровне, а массовость спорта - прекрасное явление, которое делает нашу молодежь здоровой. Эти слова подтверждены реальными действиями и успехами, ставшими возможными благодаря реформам государственной системы управления спортом. Так, введенный в строй ОУСЦ "Kür" позволил увеличить число занимающихся греблей. Но это далеко не предел. Мы строим уникальный бульвар, который можно было бы дополнить еще одним ярким "штрихом", построив в акватории Бакинской бухты гребную базу, которая еще больше оживит морскую панораму Национального парка.

В идеале, баз должно быть несколько (вспомним, что в недавнем прошлом спортивные гребные базы располагались в Нефтчале, Лянкяране, Хачмазе), тем более, что нет необходимости в больших площадках, возможны постройки из легких конструкций. Необходимо охватить различные районы Баку (например, Ходжгасан, Бюльбюля и т.д.). Только в этих условиях можно говорить о дальнейшем развитии гребли в Азербайджане.

Но сегодня успехи азербайджанской гребли во многом связаны с участием легионеров, не так ли?

- Присутствие в команде легионеров - обычное явление во всех странах и во всех видах спорта. Чтобы воспитать спортсмена международного уровня, необходимы годы. В гребле, как правило, высоких результатов добиваются после 24-25 лет. "Век" спортсмена-гребца долог (приблизительно до 35 лет). Приглашение легионеров в национальную сборную по гребле - осознанный шаг, преследующий определенные цели, а именно: заявить о стране на международной спортивной арене, привлечь молодежь, которой свойственно стремление подражать кумирам. Легионеры в Мингячевире - самые популярные люди. Вместе с ними тренируется и наша молодежь, которая наблюдает и ориентируется на профессионализм, трудоспособность настоящих спортивных асов. Выходя вместе с легионерами на воду, наши гребцы стараются дотянуться до их уровня, тем самым реализуется основная цель, с которой приглашаются в Азербайджан легионеры - воспитание национальных спортивных кадров. В то же время за период работы в Азербайджане, благодаря созданным для спортсменов условий, легионеры смогли серьезно улучшить свои спортивные показатели. Более того, мы привлекли к работе с нашей сборной и сильную тренерскую команду, приобретаем первоклассный инвентарь, обеспечиваем высококвалифицированным медицинским обслуживанием и т.д. Такое отношение создает серьезные предпосылки для успешного развития гребли в Азербайджане.

Как известно, Баку выдвинул свою кандидатуру на проведение Олимпийских Игр 2020 года. В случае положительного исхода, какие дополнительные задачи встанут перед Федерацией гребли Азербайджана?

- В настоящее время министерством молодежи и спорта готовится книга, в которой найдут отражение достижения азербайджанских гребцов на современном этапе, а также будет идти речь о планах по строительству баз. А строить придется многое, в том числе и гребной канал. Это очень сложное дело, так как необходима дистанция в 2000 метров плюс подъезд к старту, финишная линия (около 200 метров из-за высокой инерционной скорости). Итого 2,5 тысячи метров в длину и около 80 метров в ширину (с учетом возвратной полосы). Должно быть место для спортивного зала, трибун, эллингов, судейской вышки. Разговор идет об очень большой территории вблизи от моря. Без гребного канала, так же как и площадок для других видов спорта, претендовать на проведение Олимпийских Игр в Баку невозможно. Но, имея все это, мы сможем в очередной раз заявить миру о мощи современного Азербайджана, о его огромном потенциале.

Господином Президентом 2012 год объявлен Годом спорта, и это отличный шанс для создания нескольких гребных баз по стране и, в частности, в Баку.

- Ни для кого не секрет, что материальный стимул - серьезное дополнение к стремлению спортсменов к победе. Предусмотрены ли Федерацией премии участникам Олимпийских Игр 2012 года?

- Успехи в Олимпиаде во многом - отражение социально-экономической политики государства. Премии победителям Олимпийских Игр, учрежденные главой нашей страны, явились выражением внимания и заботы о наших спортсменах, вносящих свою лепту в поднятие престижа страны. Имея столь достойный пример, Федерация, в свою очередь, установила для участников Игр-2012 премии за медали в Лондоне и за занятые на Играх высокие места.

Эльчин муаллим, прежде, чем завоевать популярность как президент Федерации гребли, Вы получили известность как крупный бизнесмен. Как взаимодействуют эти две сферы Вашей деятельности: что из бизнеса Вы перенесли в спорт и, наоборот, из спорта - в бизнес?

- Из опыта в бизнесе, пожалуй, отношение к людям, а из спорта - дисциплину, волю к победе, т.к. успех в бизнесе мы расцениваем как победу.

- Вы возглавляете известную компанию İtaldizain с широкой сетью магазинов и бутиков - это же огромная нагрузка. А спорт - что он значит в Вашей жизни?

- Я люблю спорт, но никогда не занимался им серьезно. Обязательно смотрел спортивные передачи, и только велогонки и гребля меня не интересовали, казались скучными. Но мое мнение диаметрально изменилось после того, как я первый раз сел в лодку. Когда мне поручили руководство федераций, я поехал в Мингячевир, где познакомился с тренером нашей команды. Он предложил мне выйти на воду. Кура, пройдя через Мингячевирское водохранилище, приобретает изумительный цвет, который меняется несколько раз в день (от ярко бирюзового до синего). Вдали от городской суеты, вода, воздух, солнце и удивительная тишина, нарушаемая лишь равномерными всплесками весел - ощущения не передаваемые. Сегодня я - настоящий фанат гребли. Для меня это самый красивый вид спорта. Я настолько проникся им и так глубоко изучил, что, наверное, мог бы стать тренером, хотя, к счастью, в этом нет никакой необходимости. За пять последних лет гребцы Азербайджана достигли феноменальных успехов. Многие государства с уже давно сложившимися традициями в этом виде спорта не имеют лучшего результата. В нашей стране задан тон, когда отсчет успехов в спорте ведется уже на уровне медалей, завоеванных на чемпионатах мира и Олимпийских играх. И это ко многому обязывает.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика