Get Adobe Flash player

twitter1

Вера Почитаева: «Нет конкуренции — нет результатов»

 

На протяжении нескольких десятилетий липецкая школа академической гребли была одной из сильнейших в стране. Наши спортсмены привозили медали с соревнований всесоюзного, а затем и всероссийского уровня, попадали на пьедестал почёта чемпионатов мира и Европы, участвовали в Олимпийских играх.

 

Однако несколько лет назад результаты начали падать. Если сравнивать показатели наших гребцов с показателями атлетов в других видах спорта, то может показаться, что не так уж всё и плохо: медали-то они завоёвывают. Но сколько их было, допустим, в 90-е и сколько сейчас — две большие разницы. Пекинская Олимпиада 2008 года стала первой за два десятилетия, в которой липецкие гребцы не приняли участия. Небольшой шанс завоевать лицензию в Лондон-2012 ещё имеется, но и туда мы, скорее всего, тоже не попадём.

 

Почему случился спад? Что нужно, чтобы вернуть липецкой гребле былую славу? На эти и другие вопросы попыталась ответить одна из самых именитых липецких спортсменок, призёр чемпионатов и Кубков мира, участница двух Олимпиад, заслуженный мастер спорта Вера ПОЧИТАЕВА.

 

У Китая — прогресс, у России — регресс

 

— В первую очередь на снижение результатов липецких гребцов повлияла ситуация, которая сложилась в этом виде спорта в нашей стране. Новое руководство федерации предприняло ряд шагов, которые не всем были понятны. В последнее время упали показатели не только липецких, но и всех российских гребцов на международной арене.

 

 

 

Во-вторых, в последние годы в спорт, и в частности в греблю, приходит гораздо меньше молодых спортсменов. В итоге нет здоровой конкуренции, которая приводит к улучшению результатов…

 

 

 

— Лет десять-пятнадцать назад, когда вы были на пике формы, участвовали в двух Олимпиадах (Атланта-1996 и Сидней-2000), конкуренция в российской гребле была выше?

 

 

 

— На порядок! Ещё не сошло поколение, которое ковало славу Советского Союза на международной арене. Мы учились у той плеяды гребцов и одновременно пытались с ними конкурировать. В те годы на чемпионатах России набиралось по семь-восемь экипажей женских восьмёрок. В этом году участвовало шесть лодок, но, судя по результатам, в них собрали всё, что «движется». Показанное спортсменками время было очень далеко от того, которое показывают лидеры на международных соревнованиях.

 

 

 

Появилась и ещё одна проблема. Раньше экипажи — двойки, четвёрки — состояли в основном из представителей одного города. А сейчас крупные классы — это, как правило, сборные экипажи. Не находится консенсуса между тренерами спортсменов, каждый перетягивает одеяло на себя. А руководство федерации ничего не предпринимает в этом направлении. В итоге страдает гребля в целом.

 

 

 

Крупные школы Москвы и Санкт-Петербурга создают восьмёрки исключительно из своих воспитанников, но опять же сказывается отсутствие конкуренции. Для формирования боеспособного экипажа восьмёрки необходимо иметь в обойме как минимум человек четырнадцать, из которых можно было бы выбрать лучших, а не комплектовать сборную из всех, кто имеется в наличии.

 

 

 

Как-то мы находились на сборе в Китае, в небольшом провинциальном городе. Так на одну тренировку у них выходили четыре экипажа восьмёрки! А у нас пару лет назад еле набиралось по три таких экипажа для участия в чемпионате России. За счёт здоровой конкуренции у Китая и произошёл резкий скачок результатов. В том же 96-м, когда мы с Альбиной Лигачёвой попали в финал Олимпиады, «отрезали» от него именно китаянок, затем года три-четыре мы конкурировали с ними за попадание в финалы крупных соревнований. Сейчас китайские девушки уже на голову выше россиянок, завоёвывают медали чемпионатов мира и Олимпийских игр.

 

 

 

— Значит ли это, что в мировой гребле заметно возросла конкуренция?

 

 

 

— Нет, Китай является единичным примером. Лидеры остались прежние — Великобритания, Австралия, США, Германия, Румыния. У Китая — прогресс, у нас — регресс.

 

 

 

На предстоящую Олимпиаду от нашей страны отобрались пока всего два экипажа: мужская четвёрка парная и женская одиночка. Первых лично контролирует президент федерации гребного спорта России, там на карту поставлено всё. У них самые лучшие условия, самые лучшие сборы. А все остальные — в отстающих…

 

 

 

Спортивный интернат решит много проблем

 

 

 

— Какова у нас ситуация с уровнем тренерских кадров и наличием спортивного инвентаря?

 

 

 

— Что касается спорта высших достижений, то у сильнейших липецких гребцов с этим полный порядок, в прежние времена было хуже. Новых гоночных лодок сейчас много, а вот тренировочных судов для тех, кто только начинает, не хватает. Когда я пришла в греблю, эти лодки уже были старыми, а сегодняшняя молодёжь использует их до сих пор! Спортивная деятельность юных гребцов начинается с того, что дети сами шлифуют, красят, покрывают лаком лодки.

 

 

 

Вид спорта, по мнению большинства, у нас не слишком зрелищный (хотя я считаю по-другому), и спонсоры не хотят вкладывать деньги в греблю. Было бы чуть большее финансирование именно детского спорта, было бы чуть легче. Недавно наша СДЮШОР № 10 выиграла грант Министерства спорта и туризма РФ в размере трёх миллионов рублей, которые и пойдут на улучшение состояния детского спорта.

 

 

 

А что касается тренеров, то с ними в Липецке всегда был полный порядок. Уровень мастерства с годами не падает. У нас был и остаётся один из сильнейших тренерских составов в России. Правда, тренеры хорошие, но тренировать особо некого…

 

 

 

— Есть шансы у липецких гребцов попасть на Олимпиаду в Лондон?

 

 

 

— Очень маленький. Последний отбор пройдёт в мае в швейцарском Люцерне. К нему готовится моя напарница Валерия Стародубровская, которую объединили в один экипаж с Еленой Антоновой из Санкт-Петербурга. И наша четвёрка легковесов Александр Савкин/Юрий Пшеничников/Александр Чаукин/Виталий Бадулин под руководством Александра Зюзина. Посмотрим, сумеют ли они показать высокие результаты и войти в число двух лучших экипажей последнего предолимпийского отбора.

 

 

 

— Что нужно предпринять, чтобы липецкая гребля вышла на свой прежний уровень?

 

 

 

— На мой взгляд, одним из выходов стало бы открытие спортивного интерната. Это было бы большим плюсом не только для гребли, но и для других видов спорта. Совмещать учёбу в обычной школе с тренировками сегодняшнему поколению детей очень сложно. А в интернате они могли бы получать образование, и заниматься спортивной подготовкой, и получать специальное питание. Разговоры о создании интерната ходят довольно давно, но воплотить эту идею в жизнь пока не удаётся...

 

 

 

Что касается Липецка, то у нас слабо финансируется детский спорт. Когда я начинала заниматься греблей, на нашей водной станции всё лето работал городской лагерь, а в прошлом году денег выделили всего на один месяц. В результате дети разъезжаются по деревням, что также негативно сказывается на их подготовке.

 

 

 

Как вариант можно рассмотреть финансовую помощь от спонсоров либо от родителей юных гребцов. Я знаю, что подобное практикуется в плавании, когда родители частично оплачивают сборы спортсменов. Тогда бы дети не выпадали из тренировочного процесса на весь летний период.

 

 

 

Силы есть, желание не пропало

 

 

 

— Вера Васильевна, давайте немного отвлечёмся от проблем и вернёмся в недавнее прошлое. У вас за плечами — богатый опыт выступления в крупнейших соревнованиях в годы расцвета гребли. Расскажите, с чего всё начиналось, каких успехов вы добились.

 

 

 

— Как и многих, в греблю меня позвал тренер, пришедший в школу набирать детей. Мой первый наставник Владимир Дергунов отбирал преимущественно высоких, физически развитых девочек. Начала заниматься, затянуло. К тому же у нас сложился очень хороший коллектив. До сих пор мы встречаемся и общаемся с теми, кто бросил заниматься спортом ещё в юношеские годы…

 

 

 

Первую медаль на серьёзных соревнованиях я выиграла в 1992 году. Это было на юниорском первенстве мира в Канаде, в двойке с Людмилой Войщевой. Через два года мы вышли из юношеского возраста, год выступали в четвёрке, а в 1995 году нас объединили в двойке с Альбиной Лигачёвой. Результаты пришли сразу, мы отобрались на Олимпиаду в Атланте. Через четыре года мы снова поехали на Олимпийские игры, на этот раз в Сидней.

 

 

 

— Что больше всего запомнилось из двух Олимпиад? Говорят, на Играх царит особенная атмосфера. Вы её ощутили?

 

 

 

— Это было уже давно (улыбается), но самые светлые чувства живы до сих пор. Хотя бывали и тяжёлые моменты, особенно в период предолимпийских сборов. Но зато после них наступал настоящий праздник! На Олимпиаде само по себе происходит какое-то единение людей, все ощущают друг друга братьями и сёстрами. В Атланте мы жили в одном доме с нашими теннисистками, бадминтонистками, в Сиднее — с легкоатлетками. Знакомились, общались. В общем, всё было супер!

 

 

 

В 2002 году я решила закончить карьеру — накопилась усталость, через год родился сын, и я думала, что больше не вернусь в греблю, но ошиблась. Причём возвращение получилось удачным. В 2004 году мы поехали на чемпионат мира в неолимпийских классах и стали вторыми в четвёрке, а через год мы с Валерией Стародубровской заняли третье место на чемпионате мира в нашей «коронной» двойке. У меня словно открылось второе дыхание!

 

 

 

Сейчас потихоньку заканчиваю спортивную карьеру. Уже окончательно. Сын пошёл в школу — надо с ним больше в Липецке находиться. Раньше-то я его брала и на сборы, и на соревнования… Думала, что прошлый год будет для меня последним в спорте, но пока чувствую в себе силы и, самое главное, желание, так что ещё как минимум годик посоревнуюсь!

 

 

 

— В заключение вернёмся к реалиям липецкой гребли. Можете сделать прогноз, когда наши земляки завоюют олимпийскую медаль?

 

 

 

— Если она будет завоёвана в Лондоне, это будет просто фантастика. А если быть реалистом, очень хотелось бы, чтобы это случилось на следующей Олимпиаде в 2016 году. У Александра Зюзина очень перспективная четвёрка легковесов, и при должном отношении к тренировкам с их стороны, при должной поддержке со стороны наших руководителей через четыре года в Рио-де-Жанейро мы вполне сможем рассчитывать на награду.

 

 

 

Досье «ЛСГ»

 

 

 

Вера Васильевна ПОЧИТАЕВА. Родилась 29 августа 1974 года. Заслуженный мастер спорта. Участница Олимпийских игр 1996 года (6-е место), 2000 года (7-е место) — в двойке с Альбиной Лигачёвой. Двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира (1997, 2005 гг.), двукратный серебряный призёр чемпионатов Европы. Выпускница Липецкого государственного педагогического института. Лучшая спортсменка Липецкой области 2005 года по версии читателей «ЛСГ». «Мисс гребля России-2001». Замужем, есть сын.

 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин

 

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика