Get Adobe Flash player

twitter1

Ростовская область может лишиться олимпийских чемпионов по гребле

 

В результате реорганизации Гребного канала, планируемой городским управлением спорта, гребцам зимой негде будет тренироваться

 

Ростовская область может лишиться олимпийских чемпионов по гребле

На днях в редакцию «Комсомольской правды» обратился ростовчанин, чей сын занимается греблей на байдарках и каноэ на Гребном канале:

- Ходят слухи, что от Гребного канала хотят отделить универсальный спортивный комплекс на улице 2-й Краснодарской. Сезон у гребцов уже окончен, а в зимнее время тренировки проходят в залах. Есть они и на территории Гребного канала, но почему-то в них занимается кто угодно, кроме гребцов - баскетболисты, волейболисты... Поэтому остается единственный вариант с комплексом на Западном. И если его отберут, то где же тренироваться моему сыну и другим спортсменам? Разберитесь, пожалуйста, в этом вопросе. Это очень важно, так как в Ростов уже пришли холода...

Как выяснила «КП», инициатором реорганизации стало Управление по физической культуре и спорту Ростова. Действительно, есть идея отделить от МОУ ДОД «Гребной канал «Дон» три объекта: футбольное поле на улице Туполева, тренажерный зал на улице Шеболдаева и вышеупомянутый универсальный спортивный комплекс на улице 2-й Краснодарской - те самые, на которых «вне сезона», то есть зимой, занимались гребцы. Планируется, что под эти объекты в скором времени будет создано другое муниципальное учреждение (детско-юношеская школа № 12), соответственно, вместе с ними отойдет и существенная доля финансирования. А Гребной канал, скажем прямо, и так не шикует - средств хватает лишь на поддержание материально-технической базы в рабочем состоянии.

Начальник управления по физической культуре и спорту Ростова Маргарита Самофалова утверждает, что спорткомплекс на 2-й Краснодарской в ведении Гребного канала «Дон» не собирались оставлять с самого начала, его хотели отдать под массовые, игровые виды спорта. Но чтобы начать строительство, нужно было перевести комплекс на баланс спортивного объекта. Выбрали Гребной канал. А в качестве альтернативы зала зимой гребцам предложили... кататься на лыжах. Причем по акватории Гребного канала. Стоит его только заморозить.

- У нас есть приоритетные виды спорта, и гребля в их числе. Мы не хотим их «хоронить». В этом году Гребному каналу «Дон» исполнился 41 год. Ему нужна помощь, и город помогает. Уже есть план реконструкции объектов. Гребле уделяется особое внимание, - подчеркнула Маргарита Самофалова.

- Какое?! - удивляется президент федерации гребли на байдарках и каноэ Ростовской области Алексей Иванков. - Назовите хотя бы одного чемпиона, ладно, не страны - хотя бы Ростовской области - родом из Ростова? Чаще всего соревнования выигрывают ребята из Белой Калитвы, Таганрога. А вот Ростов, у которого для тренировок есть такая прекрасная база, как Гребной канал, отошел на второй план. Инвентаря нет, спортивных залов нет... Приходят к нам, к примеру, 20 новеньких заниматься. Им нравится, все хорошо. Потом приходят родители, видят, как дети переодеваются по холоду на улице, плавают на пяти лодках вместо двадцати, и хорошо, если в итоге с нами останутся трое ребят, - возмущается Иванков.

Самой собой, если тренироваться только в теплую погоду на Гребном канале, то ни о росте мастерства гребцов, ни о медалях первенств России, мира и Олимпийских игр не может быть и речи. И это очень обидно, ведь донской край всегда славился успехами именно в этом виде спорта. Достаточно вспомнить имена победителей и призеров недавних летних Олимпиад - Александра Костоглода, Николая Спинева, Алексея Федоровцева. На смену «звездам» растет талантливейшая смена. Об этом красноречиво говорят цифры: в этом году количество юных спортсменов, обучающихся в МОУ ДОД «Гребной канал «Дон», составило почти три тысячи человек. И если сейчас выбить у этих ребят почву из-под ног, последствия могут быть самыми грустными.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Дело о Гребном канале» принимает скандально-уголовный характер

- В ходе проверки на «Гребном канале «Дон» были выявлены нарушения не только в плане лицензирования объектов (к примеру, тот же комплекс на 2-й Краснодарской, который в прошлом году торжественно открыл мэр Ростова и  который обошелся городскому бюджету в 55 миллионов рублей, не соответствует требованиям Роспотребнадзора, а следовательно, заниматься в нем нельзя до тех пор, пока нарушения не будут устранены, - прим. ред.), но и допущены серьезные нарушения финансово-хозяйственной деятельности, - говорит и. о. директора МОУ ДОД «Гребной канал «Дон» Сергей Суперата. - В частности, это касается начисления зарплаты сотрудникам. Бывший директор (Анатолий Орехов, а до него - Маргарита Самофалова, - прим. ред.) 19 августа ушел в отпуск с последующим увольнением, а мне оставил приводить все нарушения в соответствие.

Как сообщает УФСБ России по Ростовской области, в результате проверки в Управлении по физической культуре и спорту города, на балансе которого находится МОУ ДОД «Гребной канал «Дон», было выявлено 45 так называемых «мертвых душ», с 2007 года ежемесячно получавших по шесть тысяч рублей в МОУ ДОД «Гребной канал «Дон». В чей карман утекали сотни тысяч рублей, еще выясняется.

КОММЕНТАРИЙ

«Эта скандальная ситуация - следствие моего назначения на должность»

Сергей СУПЕРАТА, и. о. директора МОУ ДОД ДЮСШ «Гребной канал Дон», пятикратный чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ, заслуженный мастер спорта СССР, вице-президент Ростовской областной федерации гребли на байдарках и каноэ: 

- Не буду скрывать, ситуация действительно приобретает скандальный характер, но я бы не стал говорить, что это связано только с МОУ ДОД ДЮСШ «Гребной канал «Дон» и разделением школы. Это следствие моего назначения на должность исполняющего обязанности директора. Мне несколько раз под различными предлогами предлагали уволиться - якобы я слишком ориентирован на развитие спорта. Словом, непростые отношения с руководством городского спорткомитета начали складываться еще год назад.

Что же касается непосредственно разделения школы МОУ ДОД «Гребной канал «Дон», могу сказать, что я, конечно же, не против открытия новой школы, но каким способом? Отделять спортивные объекты, забирать значительную часть финансирования уже существующей школы, а самое главное, отбирать отделения видов спорта, ставки тренеров и группы уже занимающихся детей?! Это называется открывать новую спортивную школу в ущерб уже существующей, то есть резать по живому! И все это странным образом, повторюсь, совпало с моим назначением на должность исполняющего обязанности директора...

Тренеры и родители детей обеспокоены! На одном из педсоветов, который проводил г-н Смирнов (заместитель руководителя споркомитета города, - прим. ред.), было заявлено, что на Гребном канале останется только два вида спорта: гребля на байдарках и каноэ и академическая гребля. Это при условии, что на сегодняшний день школа насчитывает 24 вида спорта, в штате 67 тренеров и 2 175 детей! Как видите, это полная ерунда! Думаю, что если бы я такое заявил, меня бы выгнали в тот же день. Гребной канал «Дон» в недалеком будущем это прежде всего многофункциональный спортивный кластер! Там будут и плавательный бассейн, и спортивный дворец для состязаний по игровым видам спорта и  единоборствам, и гостиничный комплекс с полным спектром услуг, и т. д. И все это должно быть суперсовременным КОМПЛЕКСНЫМ объектом. Спортивный кластер «Гребной канал «Дон» изменит облик города Ростова-на-Дону в целом. А один из руководителей спорткомитета заявляет, что останется только гребля! По-моему, очень недальновидно. 

Лично у меня есть свое, профессиональное, видение  развития ростовского Гребного канала «Дон», который очень четко вписывается в концепцию программы развития спорта на Дону, умело осуществляемую новым руководством Ростовской области во главе с губернатором Василием Юрьевичем Голубевым. Например, я в первый же день на должности закрыл проезд автотранспорта в спортивную зону Гребного канала. Раньше за 50 рублей можно было заехать на машине куда угодно, везде были грязь и мусор от бесконечных пикников. И это на спортивном объекте! Теперь же на вверенной мне территории можно и совершать пешие прогулки, и бегать кроссы, и кататься на роликах. Гребной канал это прежде всего спортивный парк для отдыха всей семьей. Однако сделать предстоит еще очень многое. Силы, знания и энтузиазм для этого есть. Плюс придает оптимизма поддержка властей города и области. Пользуясь случаем, хочется сказать большое спасибо мэру Ростова и правительству региона.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика