Get Adobe Flash player

twitter1

Краснодарская лапша от госпожи Аникеевой

Итоги Президентской регаты в Краснодаре сами говорят за себя, мы лишь приведем статистику и небольшие рассуждения по результатам этих цифр. В соответствии с громкими изначальными заявлениями о том что на Президентскую регату в Краснодар соберутся 600 сильнейших гребцов из двух федераций (Академическая и федерация гребли на байдарке и каноэ) и для проведения этого грандиозного соревнования выделено 450 миллионов рублей. Это так называемые прогнозы перед предстоящим праздником на воде.

Несмотря на то, что был задействован весь административный персонал не только двух федераций, но и министерство по спорту России в соревнованиях приняли участие 209 академистов (не считая рулевых) и 94 спортсмена в байдарке и каноэ. Всего 303 спортсмена, что оказалось почти в два раза меньше, чем предполагалось.

 

По спортивной квалификации в стартах приняли участие:

Квалификация    Байдарка и каноэ    Академия    Всего
ЗМС                         2                                     5                   7
МСМК                     18                                   1                   19
МС                           39                                  62                 101
КМС                        35                                  131                166
1 разряд                -                                     8                      8
2 разряд                -                                     2                      2

Как видно из этой таблицы основная масса участников имеет уровень квалификации КМС, и МС, что при сегодняшней квалификации существующей в России соответствует первому году обучения.

По возрасту в регате участвовали:

возраст    Байдарка и каноэ    Академия    Всего
16                            2                             -                 2
17                            5                            12             17
18                           11                           49             60
19                           12                           41             53
20                            9                            29             38
21                           13                           20             33
22                            7                            14             21
23                            4                            10             14
24                            6                            13             19
25                            6                              3               9
26                            6                              5              11
27                            2                              2               4
28                            3                              1               4
29                            1                              1               2
30                            -                               2               2
31                            1                              -                1
32                            1                              -                1
33                            1                              2               3
36                            1                              -                1
37                            1                              1               2
38                            -                               1               1
43                            1                               -               1

Если говорить простыми словами, то в соревнованиях приняли участие 79 юношей, 159 юниоров, 51 спортсмен в возрасте 24-30 лет и 10 спортсменов старше 30 лет. Иными словами это была молодежная регата.

Из субъектов федерации в соревнованиях приняли участие:

В байдарке и каноэ – 9 территорий
В академической гребле – 18 территорий, 9 территорий привезли меньше 10 участников.
Планировалось, что в соревнованиях примут участие 20 территорий.

При составлении общего командного зачета, для придания большей убедительности в таблицу подсчета очков записывается, в академической гребле, и Волгоградская область с присвоением ей очков. Аналогичная картина и в байдарке и каноэ. Главное, побольше цифр для солидности.

Еще на один параметр хотел обратить внимание читателей этой статьи. Тренерский состав, который представил итоги своей работы на этой регате. В протоколах соревнований 94 спортсмена в байдарке и каноэ тренирует 93 тренера!, а в академической гребле 209 спортсменов тренирует 91 тренер и одна бригада.

Таким образом, 184 тренера и одна бригада из Томска подготовила к этим соревнованиям 303 спортсмена.

Занятные цифры, для анализа Президентской регаты. Может быть, в ближайшее время, имеет смысл проводить парад среди тренеров, а не гонки среди молодежи? Этот вопрос адресуется к руководству двух федераций, и ассоциации любителей гребного спорта, которую возглавляет Аникеева.

Финансирование этой регаты осуществлялось из двух источников. Местные власти выделили на проведение соревнований 350 миллионов рублей, а из федерального бюджета было выделено 100 миллионов. По сообщению, опубликованному в ПРЕСС-РЕЛИЗАХ этой регаты, и статьях в интернете, с нуля построены – финишная вышка, трибуна для зрителей, три коттеджа и спортивно-игровая площадка. Отремонтированы спортзалы и эллинги – места для хранения лодок, на что было потрачено 100 миллионов.

А куда же ушли (наверно своими ногами) еще 350 миллионов? Если говорить об организации самой регаты и судейства, то для этих целей сумма слишком велика. Может быть, каждому участнику соревнований было роздано по 1 миллиону рублей? Надеюсь, что спортсмены в своих комментариях подтвердят или опровергнут этот факт.

Если посмотреть на цифру 100 миллионов, которая была потрачена на ремонт и строительство, то сумма тоже не соизмеримая с фактическими затратами.

Вывод можно сделать однозначный, норма отката, в Краснодарском крае, находится в районе 60-70 процентов.

Иногда, читая между строк официальных документов, можно понять в каких условиях придется работать гребцам академистам в ближайший год и что может произойти в обозримом будущем.

ПРЕСС-РЕЛИЗ №2
Таков регламент Президентской регаты, в которой стартуют «территориальные» экипажи, а сама регата превращается в своеобразный отчет о проделанной работе за минувший предолимпийский сезон…
В общем, еще, что называется, грести и грести, догоняя лидеров.


Судя по второму сообщению президентской пресс-службы, на регате планировался отчет о проделанной работе, вот 184 тренера и одна бригада и продемонстрировала свою работу.

Зато в следующем сообщении уже пошли дифирамбы, ой как здорово, ой как хорошо….

ПРЕСС-РЕЛИЗ №3
Нынешние состязания, являющиеся фактически генеральным смотром российской гребной флотилии, проводятся во второй раз.

Интересно, что можно было увидеть на не стандартной дистанции и первый раз в Питере и второй раз в Краснодаре? О каком смотре может быть вообще разговор, когда нарушены правила международных соревнований. Для байдарки и каноэ стартер должен находиться сбоку, а для академии за стартовой линией. Дорожки предназначены для гребли на байдарке и каноэ, дистанция не имеет сертификацию и т.д. и т.п.

Если говорить о том, какая предстоит подготовка в наступающем олимпийском сезоне, то пресс-служба Президента дала основное направление деятельности и тут же чиновники из академии радостно заголосили.

ПРЕСС-РЕЛИЗ №3
- Что нужно делать, чтобы выйти как можно большим числом лодок на олимпийский уровень? - вопрос гостренеру по академической гребле, заслуженному тренеру страны Николаю Русаку.
- Отвечу на вопрос словами одного британского тренера: мили делают чемпионов. Все очень просто: надо работать, работать, и как можно больше.


ПРЕСС-РЕЛИЗ №4
К слову, к появлению этого спорта в России приложил руку Петр 1. По его инициативе в Россию завезли первые лодки, и Петр повелевал раздать их по клубам и наказал с «усердием тренироваться ежедневно». Может, с того момента и обозначилась необходимость жесткого тренировочного режима для достижения высоких результатов...

ПРЕСС-РЕЛИЗ №6
Может, вместе со своим наставником Юрием Щепетильниковым следует что-то пересмотреть в методике тренировок, последовать, скажем, примеру велосипедистов или лыжников и в предсезонной подготовке отправиться продышаться и интенсивно поработать над выносливостью в горах. (разговор о Ю.Левиной).
Один из символов Краснодара - высеченный из каменного валуна огромного роста рабочий с кувалдой. Он стоит недалеко от места на Старой Кубани, где проходила регата, и как бы напоминает гребцам: надо много и интенсивно трудиться, чтобы выловить рыбку-медаль из олимпийского пруда.

 

Таким образом, сборной команде России по академической гребле предстоит в наступающем сезоне:

 

Жесткий тренировочный режим.
Мили делают чемпионов, надо работать, работать, и как можно больше.
Продышаться и интенсивно поработать над выносливостью в горах.
И все это предстоит делать под взглядом рабочего с кувалдой.

 

Несколько непонятна одна из фраз, которая влезла в ПРЕСС-РЕЛИЗ №6.

В любом случае 4 победных финиша подмосковных лодок свидетельствуют об определенном прогрессе в работе, как самих спортсменов, так и их наставников во главе с Александром Шитовым.

Это может только свидетельствовать только об одном, что А.Шитов намерен возглавить федерацию в 2012 году и вполне возможно, что его кандидатура на должность Президента федерации может появиться на предстоящих выборах. Только не понятно, что же такого замечательного добилась Московская область под руководством А.Шитова.

В этом сезоне представители этой области в сборных командах России имеют один из самых низких показателей. Ни один спортсмен не имеет олимпийской путевки, ни один спортсмен не участвовал ни в одном первом финале на чемпионатах мира.

 

Сколько же надо было навешать лапши на уши Президенту страны, чтобы в ПРЕСС-РЕЛИЗЕ была упомянута эта фамилия, которая по решению ФИСА не подлежит переизбранию в руководство федерации?

 

Если и в Казани, на следующий год госпожа Аникеева при проведение Президентской регаты освоит еще пол миллиарда рублей, то Президент страны будет выглядеть не просто с лапшой на ушах, а еще и с котелком на голове.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика