Get Adobe Flash player

twitter1

Что же сегодня происходит в руководстве федерации гребного спорта России?

Спешная подача в отставку бывшего президента ФГСР Л.Драчевского, назначение внеочередной конференции, потом, перенос этой конференции на осень 2012 года, все это говорит о том, что вакханалия в федерации продолжается. Российская гребная флотилия даже не плавает, а гниет на болотистом берегу.

Что же есть на сегодняшний день? Леонид Драчевский попросту испугался нести ответственность за итоги своей трехлетней работы. Результаты последнего чемпионата мира, 2010 года, говорят о том, что флотилия российской академической гребли идет на дно. Среднее отставание от победителей мирового чемпионата экипажей России в 2010 году составило 90 метров. Да и первые старты сезона 2011 года говорят о том, что под мудрым руководством сегодняшнего состава федерации и лучших тренеров гребцы России значительно увеличат свое отставание. Итоги чемпионата мира 2011 года еще хуже, две лицензии пять спортсменов допускается до участия в Олимпийских играх. 

Когда корабль тонет, то все люди с нормальным мышлением применяются экстренные меры, за исключением отдельных руководителей в России. Такая ситуация возможна только в том случае, когда высшему руководству спорта наплевать на греблю, а генераторы идеи переноса выборов заботятся только о своем месте, которое они смогут занять при новых выборах. То, что высшее руководство спорта России не волнует состояние гребного спорта понятно даже из служебной записки, ушедшей в Кремль, где на академическую греблю не рассчитывают и из 14 комплектов разыгрываемых на Олимпиаде (42 медали) ни одной не планируют для российских спортсменов академистов.

Отставка Л.Драчевского означала только одно, будут выборы или нет, а до осени 2012 года в федерации будет новый руководитель, которого либо выберут, либо возложат обязанности. В соответствии с Уставом, отказавшись от проведения выборов, конференция возложила обязанности президента федерации на А.Алешину, которая теперь имеет приставку И.О.

Это один из самых худших вариантов, по причине того, что возглавляемая ею организация РОССИЙСКОЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЕ ОБЩЕСТВО «СПАРТАК» разваливается. Достаточно привести в пример, что совсем недавно во втором мегаполисе России, С.Петербурге, гребной клуб «Спартак» продан. Трудно предположить, что временщик, да еще с таким умением что-то сможет сделать, кроме, как продолжить дальнейший развал гребного спорта России, а за 2 сезона развалить можно многое. Как было написано в предыдущих статьях, все, и молодые и старые спортсмены, с такими результатами, которые показывают сборные команды России, скорее всего, будут наблюдать за спортивной борьбой на олимпийском гребном канале по телевизору. А если кто-то прорвется в качестве статиста на игры Олимпиады, то с берега сможет увидеть, как будет разворачиваться борьба в первых финалах на воде. Кто из них получит больше удовольствия, не трудно понять.

Что же будет осенью 2012 года? Если доживут до этого срока те кандидаты, которые заявили о своем желании стать президентом ФГСР, и у них еще останется желание баллотироваться, то мы увидим столкновение двух формаций.

Первую формацию представляют два кандидата С.Аракелян и Н.Русак. Не смотря на большую разницу в возрасте, Н.Русак перешагнул 77 летний барьер, а С.Аракеляну до пенсии еще 10 лет, их объединяет степень старого мышления. Николай Русак свое мышление сформировал еще в 60-х годах, пройдя школу административного управления в советские времена, и уверен только в одном, что панацея в достижении спортивного результата лежит только в объемах работы, причем объем основан на вале: часы, километры. Второй кандидат из этой формации в своем понимании не далеко ушел от первого и вся его новизна работы на воде заключается в тех же объемах и километрах. Причина такого умственного развития у Самвела Аракеляна не в воспитании, а в уровне потенциального мышления.

Говоря простым языком ему опасно поручать управлять более сложными агрегатами, чем лопата или кирка.

Вторую формацию более молодую, и имеющую за своими плечами дела, результаты которых можно увидеть и оценить представляют тоже два кандидата И.Соколова и К.Набутов. Оба эти кандидата работают управленцами и делают дело. Смогут ли они что-то сделать в академической гребле, покажет время. В любом случае эти два кандидата представляют новую линию в развитие гребного спорта. Очень много будет зависеть от того, какую они подберут себе команду исполнителей, если аппарат ФГСР останется без изменения, то ожидать успеха на Олимпийских играх 2016 и 2020 года, по всей видимости, не придется.

Еще несколько фамилий мелькали в обсуждениях, но все они носили локальный характер и не представляют ни какой новизны и своей работой не доказали, что они могут быть управленцами в спорте. Хотя вполне возможно, что к осени 2012 года могут появиться новые кандидатуры.

Интересно, что придумают сегодняшние руководители, когда будут отчитываться за итоги сезона, скорее всего кое-кто будет удивляться такому провалу, кто-то будет списывать свою неудачу на везение, но ни кто не оценить свою работу и ни кто не будет говорить о своих ошибках, начиная с тренеров и заканчивая исполнительницей обязанностей президента. А тем более ни кто не помышляет о добровольном уходе с должности. Все это еще раз говорит о том, что болезнь в российской гребле зашла слишком глубоко и только принудительные меры сверху могут расшевелить это болото.

Сегодняшнее состояние федерации гребного спорта России напоминает отстойную яму, которая перемалывает даже хорошие идеи, руками главных тренеров и руководителей запредельного возраста.

Необходимо отметить, что нерукотворную яму, созданную еще семьей Сараевых, углубил за 4 года Леонид Драчевский, после которого, где бы он не работал всегда остается выжженное поле.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика