Get Adobe Flash player

twitter1

Yes comment!

На сайте установлена обратная связь. И вот мы получили ответ на вопрос, заданный пользователем anonymus в комментариях к статье Амстердам=Люцерн. По определенным соображениям источник информации мы решили не открывать. Но ясно, что это один из участников молодежной сборной. Практически вся информация правдива, ну а выводы каждый делает сам.

Хотелось бы слегка освятить сложившуюся обстановку внутри молодежной национальной команды России по академической гребле, так как на самом деле она сродни климату и в старшей сборной. Честно говоря, надоело уже слушать комментарии по телевидению, когда вещают про неподготовленность и слабость спортсменов, забывая посвятить зрителей в организационную кашу, в работу и принципы ФГСР. Здесь приведен реальный пример подготовки молодежной команды к Чемпионату Мира, проходившему в Амстердаме 19.07-25.07.2011 
Конечно же, все спихивать только на неорганизованность и пофигизм руководящих лиц в федерации нельзя и неверно. Если спортсмены очень высокого уровня, то, что бы не случилось, они все равно выступят достойно. Но академическая гребля, это вид спорта, где обычно конкуренция составляет разрывы в десятые, сотые секунды. И любые внешние раздражители и вмешательства в подготовку могут дать плачевные результаты.

В принципе так и случилось в этом году, подготовка началась с первой половины июня, была разделена на два тренировочных сбора, все шло как по маслу, тренировались, ходили режимы, отдыхали. Но весьма значительным минусом подготовки являлось то, что в разгар гребного сезона (июнь-июль) не было проведено НИ ОДНИХ соревнований российского уровня для взрослых и молодежи. А это значит, что пока все национальные команды помимо тренировок и режимов выезжают на различные регаты, выступают на своих внутренних соревнованиях, набираются гоночного опыта, анализируют прошедшие гонки, свои слабые места по ходу дистанции, мы просто тренируемся два месяца, и психология спортсменов отходит от гоночной. И получается, что у экипажей нашей команды первая гонка прикидочная на чемпионате, когда другие команды приезжают уже готовыми в морально-психологическом плане. И как ты себя не настраивай, как не подходи к режимным тренировкам, там все равно не такое напряжение, не такой адреналин. Наши российские соревнования итак очень сильно уступают внутренним соревнованиям европейских государств, Америки, Австралии, новой Зеландии и многим другим, а теперь даже не проводят. И получае6тся, что к концу июля для старших команд прошло всего три внутренних старта в апреле, мае и в первые числа июня! Вот и результат нехватки гонок, тактические ошибки, неправильная раскладка по дистанции, что в общем то и должно было случиться на российских стартах, должно было быть обработано и проанализировано тренером и командой и устранено на будущие старты, но еще на внутренних стартах!

Другая сторона нашей «отличной» подготовки заключается в сообразительности каких-то вышестоящих лиц. За 4 дня до отъезда на соревнования необходимо пройти углубленное медицинское обследование, с забором 18 проб крови на голодный желудок, сдававшие кровь после последних пробирок чувствовали себя, мягко говоря, не очень хорошо. Чтобы добраться до медицинского центра, встали в 5 утра, с 7 утра начали проходить обследование и до 3 часов дня, после этого необходимо было еще поехать на экипировку, в общем, добрались до гостиницы только к семи-восьми часам. На следующий день была запланирована основная режимная тренировка, но самочувствие спортсменов не позволяло ее провести, так как это было бы явной дорогой в «яму». Это мед. обследование выбило из рабочего нормального режима дня на три сразу, а там уже и отъезд… А самое любопытное, мы поинтересовались, через сколько же будут готовы результаты столь срочного и неотложного медицинского обследования - ДВЕ НЕДЕЛИ! И тогда возникает вопрос: «Кому же нужно будет знать самочувствие команды через неделю после гонок?» Ведь там уже результат будет, и никак на подготовку уже не повлиять. В таком случае нужно было бы это проводить на сборе в Коломне, в июне месяце, чтобы как- либо повлиять на подведение спортсменов к соревнованиям, изменить подготовку.

Еще одна интересная сторона подготовки - а точнее организации в федерации гребли России - это своевременность. На мир мы выехали без лодок, на последнем сборе оказалось, что у нас нет конструкции для вывоза их за границу. Это же так неожиданно было для представителей федерации, что летом начинается гребной сезон, а одной конструкции не хватает. Была куплена конструкция, но застряла на таможне на границе. Но заранее позаботиться об этом было нельзя. В связи с таким «неожиданным» поворотом событий, пришлось брать в аренду лодки у FILIPPI, и вместо нескольких полноценных подводящих тренировок, экипажам приходилось заниматься только настройкой лодок, а некоторые экипажи перенастраивали свою лодку еще и в промежутке между гонками. Это, кстати, сказалось на результате, так как у ребят по гонке то подтанывали, то плыли весла. А другому экипажу дали лодку под вес больший их фактического на 20 кг, хорошо, что нашлась другая лодка, поменьше. Иначе бы при таких расхождениях с фактическим весом лодка бы просто была над водой, и поверхность соприкосновения с водой была бы минимальна. Хорошо, пусть так вот сложилось, можно на это закрыть глаза. Но если руководство знало, что так получится: придется арендовать лодки, следовательно, настраивать, пробовать их, то почему же нельзя было приехать раньше на 4-5 дней, как большинство команд, которые между прочим прибыли со своими лодками. Мы же прибыли прямо перед гонками 19 июля. А 20 уже начались соревнования.

А еще мне иногда становится жалко тренеров, которые из за всего этого переживают, нервничают и пьют Валокордин. Стараются-тренируют, вкладывают душу, все просчитывают, каждый день, при подготовке команд, а потом за последнюю неделю, руководство своей организованностью, каким-то непонятным наплевательским отношением все рушат, в один момент.

В общем такая вот у нас веселая и нескучная обстановка, и самое обидное, что из года в год ничего не меняется, все идет по одному и тому же кругу. Вероятно, что после 2012 года решат что-либо поменять, но к таким выводам приходят каждый год, а потом, видимо, от них тихонечко уходят. В том состоянии, в котором находится академическая гребля России в настоящее время, наверное не находится ни один вид спорта, нужны кардинальные действия, привлечение совершенно других лиц, заинтересованных в подъеме такого медалеемкого вида спорта с колен (14 олимпийских комплектов, 2место после легкой атлетики) (3, есть еще плавание, комм. ред.) и подписании контракта с иностранным тренером на позиции старшего тренера сборной России, заинтересованного только в результатах на мировой арене (академическая гребля-единственный вид спорта, где не привлечено еще ни одного тренера из-за рубежа).

Спасибо.

Источник: сайт "Академическая гребля Санкт-Петербурга"

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика