Get Adobe Flash player

twitter1

«Золотые весла» восхитили президента

В Петербурге возобновили уникальные соревнования
На прошлогоднем Кубке президента по гребле сидели на VIP-трибуне на берегу Фонтанки пятикратный олимпийский чемпион в академической гребле сэр Стивен Редгрейв и глава попечительского совета мастер спорта по академической гребле, а «по совместительству» министр юстиции России Александр Коновалов. Смотрели они на спринтерские заезды лодок по Фонтанке, как гонялись экипажи из Кембриджского и Йельского университетов, и вспомнил сэр Стивен, что у них в Лондоне, на озере Серпентайн в Гайд-парке, в 2002 году проходили уже соревнования по спринту под эгидой Международной федерации гребли (FISA). Правда, с тех пор все и заглохло...

«У нас не заглохнет!» — решил Александр Коновалов. В Петербурге разработали проект таких соревнований применительно к Фонтанке — естественному и красивейшему гребному стадиону в центре города. И в январе нынешнего года проект соревнований по суперспринту на академических лодках на тренерской конференции FISA в Лондоне был представлен и встречен с большим восторгом. Смотреть, что из этого выйдет, в Петербург приехал сам президент FISA Денис Освальд. 

Соревнования получили название «Золотые весла». Регата с таким именем — славная страница истории питерского гребного спорта. Проходила она с 1968 года до последних лет перестройки на Фонтанке между мостами Пестеля и Белинского. Естественно, что возобновленная гонка по Фонтанке получила прежнее название. А местом ей был выбран участок реки в самом центре города, между мостами Ломоносова и Аничковым.

Правда, из-за того что Фонтанка там делает изгиб, дистанция получилась суперспринтерской — всего 250 метров. Зато по-настоящему зрелищной — ведь в отличие от классической двухкилометровой и даже привычной спринтерской 500-метровой зритель на трибунах может объять взором всю дистанцию, от старта до финиша, и насладиться всеми нюансами борьбы, результатом которой становятся подчас всего лишь сантиметры преимущества на финише!


Не случайно в Петербург поучаствовать в регате приехали спортсмены с мировым именем, среди которых олимпийский чемпион в двойке распашной словенец Лука Шпик, четырехкратный чемпион мира в одиночке новозеландец Махе Драйздейл и чемпионка мира в одиночке шведка Фрида Свенссон.

Соревновательной части регаты предшествовала, можно сказать, светская. На Безымянном острове в русле реки Крестовки в присутствии легенд мировой гребли — Стивена Редгрейва, трехкратного олимпийского чемпиона в одиночке Вячеслава Иванова и первого советского (а всего двукратного) олимпийского чемпиона, почетного гражданина Санкт-Петербурга Юрия Тюкалова — была открыта копия легендарной статуи Ивана Шадра «Девушка с веслом». Историю скульптуры «ВП» рассказал в номере за 10 июня.

Особенно зрелищной гонка была среди «крейсеров» — академических восьмерок. Ведь на двухкилометровой дистанции лодки на 250 метрах только разгоняются, а тут уже финишировать пора. Гребцы и рулевые нервничают, сбиваются со своей воды (дорожки), иногда даже цепляют соперника веслами. Так получилось в финале университетских команд на восьмерках, когда на воду восьмерки СПбГУ зарулила эстонская лодка. Пришлось нашим притормозить, чтобы не столкнуться. Эстонцы финишировали первыми, но были справедливо дисквалифицированы.

Российские гребцы праздновали победу еще в двух самых престижных финалах. У мужских восьмерок сборная России опередила экипаж из Германии почти на полкорпуса лодки, а в гонке одиночников уверенно победил петербуржец Денис Клешнев. У женщин в одиночке победила Фрида Свенссон, а в восьмерках первенствовал экипаж из Голландии.

Но главный результат — в том, что регата удалась! Причем не только по мнению зрителей и ветеранов «Золотых весел», пришедших поддержать молодых, но и высокопоставленных функционеров FISA. А это значит, что гонка состоится и в последующие годы, причем останется столь же представительной по составу участников. Такие соревнования в центре города, безусловно, способствуют популяризации гребного спорта и возрождению города на Неве как гребной столицы России.

Женщина на корабле — к удаче

Когда на подиум за наградами в гонке мужских восьмерок вышла сборная России, журналисты не поверили своим глазам: неужели рулевой у них — девушка? Глаза, однако, не лгали. Действительно, девушка. Петербурженка Даша Коптяева. «О, это драматическая история, — смеясь, объяснила она свое появление на месте рулевого в мужском экипаже. — Команда эта еще новая и никак не может найти подходящего рулевого. А я гонялась в женской восьмерке, вот мне и предложили порулить заодно мужчинами».

И это у нее получилось лучше, чем со своими подругами. Потому что женская восьмерка в финал не вышла, а мужская стала победителем регаты. Правда, пришлось к Даше добавить 5 кг груза до полагающихся по правилам 55 кг веса рулевого мужчины. «На такой короткой дистанции главное даже не командовать, задавать темп гребли, а настроить, подбодрить команду, — объяснила Даша секрет победы. — А парни охотно мне подчиняются».


Борис ОСЬКИН

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика