Get Adobe Flash player

twitter1

Стыдно или нет?

Завершились первые соревнования российских гребцов в сезоне 2011 года. Что же они продемонстрировали? Вывод один – падения уровня готовности российских гребцов продолжается, причем сегодня это падение превратилось в пикирование. 

2011 год особый, в этом году на чемпионате мира разыгрывается основное количество лицензий на Олимпиаду 2012 года и, судя по результатам, спортсмены России останутся за бортом основных соревнований четырехлетия.

 

Обратимся к протоколам соревнований.

Женское парное весло:
Лидером среди российских гребцов осталась 38-летняя женщина, которая на протяжении последних лет является статистом международных соревнований, представляя цвета России. На завершившемся чемпионате мира по концепту в Бостоне США, она заняла второе место, проиграв спортсменке юниорского возраста из Эстонии, с чем ее поздравили на сайте федерации. В Донском на длинной дистанции выиграла 4 секунды у спортсменки легкого веса, и уверенно победила на стандартной дистанции, над спортсменами которые на международных соревнованиях в одиночке занимали последние места. Вывод с положением в женском парном весле однозначный, после ухода из спорта единственной российской чемпионки мира Ирины Федотовой в России нет парниц и судя по результатам в ближайшее время не предвидеться.

Мужское парное весло:
В этом направлении российской гребли вообще тяжелейшая ситуация. На длинной дистанции впереди всех тяжеловесов были 5 спортсменов легкого веса. На дистанции 2000 метров результат победителя среди тяжеловесов только на 0.35 сек. быстрее, чем у победителя легкого веса. Особо хотелось бы отметить результаты Олимпийских чемпионов. Из трех спортсменов, которые еще держаться за весло, результат на длинной дистанции 12, 18, 48. На классической дистанции с учетом времен легковесов 27, 30, 35. Особо хотелось бы обратить внимание на лучшего загребного всех времен сборной России Федоровцева, и зацелованному во все места, который проигрывает победителю на 2000 метрах более 100 метров. Какой же можно сделать вывод, только один, в этом направлении тренерами сборной, главным тренером полностью провалена работа.

Женское распашное весло.
На длинной дистанции участвовало всего 13 экипажей и разрыв между первым и 13-м составил 4 минуты 12 сек. На стандартной дистанции финишировало только 12 экипажей, а разрыв между первым и 12 местом составил почти 500 метров. На основании этих данных можно с уверенностью предположить, что в России нет равноценных распашниц и составлять крупный экипаж не из кого.

Мужское распашное весло.
На стандартной дистанции разрыв между первым и четвертым экипажем составил более 23 сек., что говорит о неравности экипажей и низком уровне возможной комплектации М8+. А при учете, что лидерами являются В.Володенков в возрасте 39 лет и отбывший двухлетнюю дисквалификация И.Подшивалов. Все эти факты говорят о слабости распашного весла России.

Легковесов, два класса, можно характеризовать только одним словом – бесперспективность, по многим параметрам, начиная от тренерского состава, отсутствия необходимого питания и отсутствия методики.

В эти же сроки в Хорватии прошли соревнования, в которых приняли участие 13 стран, и на этих соревнованиях были показаны результаты на дистанции 2000 метров, быстрее, чем в Донском на минуту или полторы. Конечно, можно услышать от ответственных за этот провал людей, стандартные слова: разные дистанции, ветер, погода, или еще как после чемпионата мира в Новой Зеландии – долго ехали, но это ни чего не меняет, уровень подготовки от этих детских оправданий не повыситься. Хотелось бы спросить с сегодняшних руководителей, а им не стыдно за такую подготовку. Можно еще понять молодых спортсменов, которые живут надеждами на лучшее и верят тренерам, но о чем думают 30-летние, которые по 10 лет болтаются на международных соревнованиях в финалах алфавита латыни. Скорее всего, объяснение простое, просто больше делать ни чего не умеют, да и дергать за валек плохо получается.

Три года руководил академической греблей Л.Драчевский и за это время кроме показухи, ни чего не сделано, все уволенные за допинг скандал опять переползли в руководство российской гребле, добавив к этому людей далеких от гребли пенсионного возраста. Сегодня Л.Драчевский подал в отставку. Даже читая его письмо, создается впечатления лживости и изворотливости, которыми он пытается оправдать свое бездарное руководство. Самое плохое, что в пустую, потрачено время, ни чего не сделано, заложены будущие проблемы и новые специалисты 30-летнего возраста после того, как усядутся у телевизора смотреть Олимпийские игры 2012 года придут тренировать молодое поколение гребцов. Чему они могут научить? Кого они могут подготовить? И за это ответственен руководитель. Возникает вопрос, стыдно или нет за итоги своей трехлетней работы?

 

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика