Get Adobe Flash player

twitter1

«Ощущение какого-то предвоенного времени». Гребец сборной России – о погромах в Бирюлеве

Никаэль Бикуа-Мфантсе входит в сборную России по гребле и живет в московском районе Бирюлево, где в воскресенье громили торговый центр и били омоновцев. Роман Мун узнал, что Никаэль думает о беспорядках и ситуации с мигрантами в России. 

Никаэль Бикуа-Мфантсе – член сборной России по академической гребле. Победитель Кубка России, бронзовый призер молодежного первенства мира, участник чемпионата Европы и Кубка мира в составе сборной России. 

«Я родился в Москве, моя мама русская, а папа – из Африки. Сначала я отучился 2,5 года в ПТУ на слесаря, а потом перешел в спортивное училище Олимпийского резерва, заниматься греблей. Я побывал во многих странах, но если бы я остался там, меня бы это не устраивало, я бы скучал по Москве, по своему дому. Жизнь за рубежом я себе не представляю. Другие люди мечтают уехать куда-нибудь, меня как-то не тянет. Я здесь родился, привык к русскому языку, я только здесь себя ощущаю дома. 

Родился я в Ясенево, в 1999-м переехал в Бирюлево. Всю прошлую неделю я находился в училище, домой приехал только в понедельник днем. Конечно, в субботу и воскресенье я смотрел новости. Сказал маме и жене, чтобы они сидели дома и никуда не выходили, потому что творилось что-то особенное. Мне кажется, в 1993-м похожая ситуация была, когда народ вышел на улицы. Страха не было, но было тревожно, мало ли что. За родственников было страшно, да. Если б что случилось, я б мигом приехал, но так нужды не было особой ехать. 

Не оправдываю хулиганов, которые начали все эти погромы, но такая ситуация в стране, что пока народ себя активно не проявит, правительство не обратит внимания. В Бирюлево ситуация с мигрантами уже давно напряженная. Действительно очень большое количество мигрантов, обстановка неспокойная. Я даже сам когда хочу прогуляться с женой в Бирюлево, некоторые места стороной стараюсь обходить. Лет пять назад у нас сквер открылся, чтобы жители гуляли. А как стемнеет, там в основном мигранты собираются. 

«Они не считаются с нашими законами, с нашими порядками, не уважают нашу культуру» 

Сам я в Бирюлево редко появляюсь – то на сборах, то в Москве в училище тренируюсь. Но можно понять жителей нашего района. Обычные работяги, которые устают в офисах, на производствах, каждый вечер приезжают в родной район, где не чувствуют себя как дома. Убийство этого молодого парня стало каплей, переполнившей чашу. Они решили высказать свое недовольство, потому что ситуация с мигрантами абсолютно никак не контролируется. У мигрантов свой анклав, свои законы, свои нормы. Не хочу об этом говорить, но милиция тоже бездействует. Не знаю, почему, может, коррупция. Вот у людей и наболело. Но, повторюсь, погромы я не оправдываю. 

Мне не сложно жить в Бирюлево. Когда маленький был, случались неприятные ситуации, сейчас, когда стал взрослый, ни с чем таким не сталкиваюсь. На улицах не грубят, я себя спокойно чувствую. Но я бы не назвал наш район благополучным, коренные жители тоже небезгрешны. 

Вообще, люди недовольны не тем, что мигрантов много, а тем, как они себя ведут. Они действительно не считаются с нашими законами, с нашими порядками, не уважают нашу культуру. Я недавно посмотрел видео в новостях: группа выходцев с Северного Кавказа, исповедующая ислам, собралась возле какого-то нашего храма и начала лезть на забор, кричать разные лозунги, вроде «Аллах акбар!». Осквернили наше святое место. Я считаю, это непозволительно, когда люди не уважают нашу культуру, наши традиции, даже не пытаются их изучить. Когда ты куда-то приезжаешь, ты должен не свои порядки вводить, а подстраиваться под общество, чтобы нормально в нем существовать. Людям очень не нравится такое поведение, вот и обостряется межнациональная ситуация. Преступления чашу просто переполняют, начинаются происшествия вроде того, что произошло в воскресенье. 

«Я не рассматриваю вариант приобретения жилья в Бирюлево, буду выбирать другие районы» 

Последние два дня я провел в Бирюлево и заметил, что по вечерам стало совсем мало людей на улицах. В местах, где раньше собирались приезжие – сквер, рядом с «Седьмым континентом», где шаурма продается – теперь вообще никого нет. Перед универмагом все было «Газелями» заставлено, а теперь их нет. Как будто спальный район вправду стал спальным районом. Я заметил много милиции и ПАЗики с омоновцами – видимо, пытаются предотвратить новые cхождения. Из-за этого ощущение какого-то предвоенного времени. С другой стороны, раньше-то было вечером пройти страшно. Говорят, дети сидят у компьютера, не ходят гулять, играть. Потому и сидят, что родители боятся их отпускать на улицу, считают, что дома безопаснее. В этом плане последние два дня стали спокойнее. 

Не знаю, начнутся ли новые беспорядки. Думаю, если не будет провокаций, не должны. Сейчас район кажется очень спокойным. Из-за того, что произошло убийство, правоохранительные органы засуетились. Но у нас так часто бывает: вроде пытаются, вроде делают, а через месяц все опять возвращается на прежний уровень. Надеюсь, этого не повторится, власти доведут дело до конца, наведут порядок у нас в районе, в Южном округе. Общество возмущается не только мигрантами, но и бездействием властей. Убийство парня стало последней каплей, поэтому люди вышли на улицу. 

Я надеюсь, в будущем все же покину Бирюлево. Сейчас я хочу улучшить жилищные условия, семья появилась. Поэтому я не рассматриваю вариант приобретения жилья в Бирюлево, буду выбирать другие районы Москвы и Подмосковья. Но я не знаю, что должно случиться, чтобы я совсем уехал. Если, допустим, у меня появятся дети и им будет что-то угрожать, то, наверное, придется. Но я не думаю, что нечто подобное может произойти, поэтому уезжать из Москвы или России я не намерен». 

Автор Роман Мун 

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/innuendo/520461.html

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика