Get Adobe Flash player

twitter1

Денис Прибыл: Юрий Зеликович начал подтягивать распашное весло, а парное – просто забросил

20 октября состоится заседание исполкома Федерации гребного спорта России, на котором решится судьба главного тренера сборной России по академической гребле Юрия Зеликовича. Основным кандидатом на этот пост считается бывший главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Сергей Верлин. Свое отношение к возможной смене руководства команды специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Николаю Пастухову высказал призёр молодёжного чемпионата мира и Всемирной летней Универсиады Денис Прибыл, представляющий Центральный спортивный клуб "Локомотив".

- Министерство спорта РФ признало выступление сборной России по академической гребле в минувшем сезоне неудовлетворительным. Скорее всего, в команде поменяется тренер. Вы согласны с такой оценкой?
- Я считаю, что сборная весь сезон выступала неудачно. График проведения сборов и отборочных соревнований был спланирован плохо. Например, на чемпионат Европы мы приехали на остатках формы, потому что отбор провели за 20 дней – перерыв был слишком долгим, чтобы сохранить старую форму, но слишком маленьким, чтобы набрать новую. За год российское парное весло не выиграло ни одного старта. Что-то нужно было менять. Так дальше не могло продолжаться.

- Вы считаете, что в неудачах команды виноват главный тренер?
- Да вы хотя бы посмотрите, как были организованы сборы! Мы неделю ждали, пока привезут наши лодки в Азербайджане, две недели – в Италии! При предыдущем главном тренере Самвеле Аракеляне такого не было. Но на лодках проблемы не закончились. Когда мы приехали на сбор в Италию, Юрий Зеликович нам обещал, что мы пробудем  там три месяца, пусть и с перерывами. Мы только распаковали лодки, настроились на продолжительную работу, а через пару недель главный тренер приезжает и говорит: сворачиваемся, переезжаем в Азербайджан. Зачем это нужно было делать? В итоге, весь год мы провели в переездах – вместо того, чтобы тренироваться. Если посчитать, может получиться, что мы потеряли больше трех месяцев подготовки. Наш экипаж попал из-за него в неприятную ситуацию. Юрий Зеликович прямым текстом сказал, что не возьмет нас Дмитрием Хмыльниным на чемпионат мира, если один из нас не пересядет в «четвёрку». Это после того, как мы год готовились в двойке! Мы, естественно, не согласились, выиграли отбор, но, как нам и обещали, на чемпионат мира не поехали. Возможно, я был резок в суждениях, возможно, мы просто не нашли общий язык, но факты говорят сами за себя: Юрий Зеликович начал подтягивать распашное весло, а парное – просто забросил.

- Вполне возможно, новым главным тренером сборной России по академической гребле станет Сергей Верлин. Вы что-то знаете об этом специалисте?
- Мы пересекались несколько лет назад на сборе в Италии, но тогда я ничего не знал о нём. Тот факт, что он может стать тренером нашей команды для меня стал неожиданностью.  Насколько я знаю, когда он пришел в сборную по гребле на байдарках и каноэ, она стала показывать неплохие результаты. Посмотрим, что получится у нас. Всё-таки, академическая гребля – это другой вид спорта.

- Ваш напарник по экипажу Дмитрий Хмыльнин в конце сентября участвовал во Всероссийском конкурсе спортивной песни. На сборах Дмитрий часто поет?
- Да каждый день! Без гитары на сборы вообще не приезжает. Иногда сам выбирает, что сыграть или спеть, иногда даёт «концерт по заявкам». Дима много песен подбирает на слух. В общем, талантливый парень (улыбается). Я знал, что он собирается на конкурс, а потом в интернете увидел, что он победил в одной из номинаций, но лично его ещё не поздравил. Обязательно сделаю это в ближайшее время.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика