Get Adobe Flash player

twitter1

Юрий Зеликович: я, конечно, скажу, что мы рассчитываем на медали, но дотянуться до призовых мест будет очень трудно

25 августа – 1 сентября в Ченчжу (Южная Корея) пройдет чемпионат мира по академической гребле. О перспективах выступления нашей команды и форме лидеров – олимпийского чемпиона-2004 Сергея Федоровцева и призёра Игр-2000 Юлии Левиной – специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Николаю Пастухову рассказал главный тренер сборной России Юрий Зеликович.


- На чемпионате мира сборную России представят девять экипажей, - сказал Юрий Зеликович. – Одиночник Артем Косов и двойка без рулевого Александр Чаукин / Юрий Пшеничников заявлены, как запасные. Это означает, что в случае травмы кого-то из участников основных экипажей они заменят выбывших.

- Сергей Федоровцев и Юлия Левина давно не появлялись в сборной на крупных стартах. Сейчас они способны усилить команду?
- Юлия Левина отсутствовала только на чемпионате Европы, но принимала участие в этапах Кубка мира. Судя по тому, с каким преимуществом Юлия выиграла чемпионат России, она сегодня однозначно – сильнейшая одиночница страны. А вот Сергей Федоровцев, действительно, какое-то время не выступал на соревнованиях. Он довольно долго болел, а потом тренер Самвел Аракелян предпринял попытку собрать сильный экипаж четверки парной. Ребята не принимали участия ни в одном старте, кроме чемпионата России, который выиграли. Теперь на чемпионате мира они будут темной лошадкой не только для соперников, но и для нас самих.

- Почему в команде нет Дмитрия Хмыльнина с Денисом Прибылом – новых чемпионов России в двойке парной?
- В каждом виде программы есть определенное контрольное время. Его мы принимаем за 100 процентов. Мы решили, что на чемпионат мира поедут победители чемпионата России, которые отстанут от лучшего результата соревнований не более чем на два процента. Лучшим оказалось время четверки легкого веса. Оно составило 97,2 процентов от контрольного времени. То есть квалификационный норматив был – 95,2 процента, а экипаж Хмыльнин / Прибыл показал результат 94,6. Практика показывает, что при результате меньше 96 процентов тяжело бороться даже за попадание в финал.

- Каких результатов нам ждать от сборной на чемпионате мира?
- Сложно сказать. Я, как тренер сборной, конечно, скажу, что мы рассчитываем на медали, но дотянуться до призовых мест будет очень трудно. Мы надеемся, что мужская четверка парная будет хотя бы в финале, потому что на отборе им удалось обыграть экипаж, ставший пятым на Люцернской регате. Они могут выступить очень хорошо, и тогда возможна медаль, а могут и так плохо, что не попадут в финал. Мужская восьмерка может рассчитывать на финал, а вот на медали – вряд ли. Женская восьмерка у нас составлена из призеров чемпионата Европы этого года, чемпионок Универсиады, призеров первенства мира среди юниоров, так что в финал они тоже должны попадать, а там – кто знает. Большие надежды мы возлагаем на женскую четверку парную легкого веса. Поскольку до следующих Олимпийских игр еще далеко, мы решили поэкспериментировать и выставить на чемпионат мира сильную лодку в неолимпийском классе. Для этого мы соединили две сильная легковесные двойки – чемпионок России Ольгу Аркадову и Диану Степочкину и вице-чемпионок страны Анну Языкову и Наталью Варфоломееву. Это выступление должно разнообразить их тренировки и принести им положительные эмоции. Уже в следующем году мы вновь сосредоточимся на олимпийском классе – двойках. В общем, команда настроена по-боевому и будет бороться за все возможности оказаться на пьедестале.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика