Get Adobe Flash player

twitter1

Студенческий спорт в России

С 1994 г. полномочным представителем России в Международной федерации студенческого спорта является Российский студенческий спортивный союз (РССС) (президент РССС – О. В. Матыцин).

Студенческий спорт в России

Российский студенческий спортивный союз – общероссийская общественная организация, объединяющая 63 региональных отделения в 7 федеральных округах России. РССС образован в 1993 г. как правопреемник ДСО «Буревестник».

В соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 №329–ФЗ, Российский студенческий спортивный союз является субъектом физической культуры и спорта в Российской Федерации.

РССС является ответственным органом по подготовке и участию российской студенческой сборной России во Всемирных Универсиадах.

За время проведения Всемирных Универсиад их популярность постоянно растет. Рекорд по количеству участников на летних Универсиадах – 10622 человек был установлен в на 26 летней Универсиаде в августе 2011 г. в г. Шеньчжене (КНР), а рекорд по количеству представленных стран – 174 страны – в 2003 г. в Даегу ( Южная Корея).

На Всемирной зимней универсиаде 2011 года в г. Эрзурум (Турция), которая прошла с 27 января по 6 февраля 2011 года, приняли участие 2500 спортсменов из 52 стран мира, которые разыграли 67 комплектов наград в 12 видах спорта. Студенты-спортсмены России одержали уверенную общекомандную победу, как по количеству золотых медалей, так и по общему количеству завоеванных наград –38 (14 золотых, 14 серебряных и 10 бронзовых).

XXVI Всемирная летняя Универсиада 2011 года прошла с 11 по 23 августа 2011 года в г. Шеньжене (КНР), в соревнованиях Универсиады приняли участие 10622 человека из 152 стран мира . Соревнования проводились по 26 видам спорта.

Российская делегация была одной их самых представительных на XXVI Всемирной летней Универсиаде 2011 в Шеньжене и принимала участие во всех видах программы. Студенческая сборная команда России успешно выступила на XXVI летней Всемирной Универсиаде, в очередной раз подтвердив статус одного из лидеров международного спортивного движения. В тяжелой конкурентной борьбе с сильнейшими спортсменами мира российские студенты-спортсмены заняли 2 место в неофициальном командном зачете, завоевав 42 золотых, 45 серебряных и 45 бронзовых медалей, уступив лишь хозяевам Всемирной летней Универсиады спортсменам КНР.

Российские студенты являются активными участниками международных студенческих спортивных мероприятий. С их участием было проведено 19 чемпионатов мира среди студентов по 15 видам спорта, в том числе по гребле на байдарках и каноэ. В них приняли участие 456 человек из 65 вузов Российской Федерации, представляющих 42 субъекта.

 

Итоги выступления российских студентов спортсменов 
на чемпионатах мира среди студентов в 2010 – 2012 гг.

 

Год

Кол – во ЧМ, в которых приняли участие российские студенты – спортсмены, и кол – во участников от России

Медали, завоеванные российскими спортсменами на ЧМ

Золото

Серебро

Бронза

Всего

2010

11 чемпионатов мира

215 участников

8

11

12

31

2012

12 чемпионатов мира

241 участник

28

20

17

65

Напомним, что в 2012 году V Чемпионат мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ проводился в Казани. Эти соревнования стали тестовыми для соревновательной инфраструктуры Центра гребных видов спорта на оз. Средний кабан. Российские спортсмены, завоевали тогда семь золотых, шесть серебряных и пять бронзовых медалей и заняли второе общекомандное место после сборной команды Польши.

ЧМСС2012.jpg

С 2012 года Европейская ассоциация студенческого спорта (EUSA) учредила новое международное комплексное спортивное мероприятие – Европейские студенческие игры. I Европейские студенческие игры (г. Кордоба, Испания) стали значимым событием в истории развития европейского студенческого спортивного движения, вызвали огромный интерес со стороны студенческих спортивных союзов стран Европы. Участники соревнований Игр продемонстрировали высокий уровень профессионального спортивного мастерства.

В программу игр были включены соревнования по баскетболу, волейболу, футболу, футзалу, теннису, настольному теннису, бадминтону, регби-7. В каждом виде спорта сборную России представлял отдельный вуз. К сожалению, гребля на байдарках и каноэ не вошла в программу I Европейских студенческих игр.

По словам генерального секретаря Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ И.Н. Сираевой Международная федерация каноэ и Европейская Ассоциация каноэ прилагают максимум усилий для того, чтобы гребля на байдарках и каноэ входила в программу всех международных комплексных соревнований, таких как: континентальные игры, Игры Содружества, Паралимпийские игры, Всемирные Универсиады и т.д. Но, как известно, программа всех этих соревнований включает обязательные дисциплины и дополнительные, которые включаются в программу мероприятия по соглашению между страной-организатором и международной спортивной организацией, ответственной за проведение такого комплексного соревнования. Конечно, при этом учитываются возможности имеющейся спортивной инфраструктуры страны проведения конкретного соревнования.

Сираева И.Н.jpg

Результатом таких усилий стало включение гребли на байдарках и каноэ в Паралимпийские игры, Игры Содружества, практически во все континентальные игры, в том числе – в I Европейские игры, которые пройдут в 2015 году в Баку.

В программу Всемирных Универсиад гребля на байдарках и каноэ включалась всего 2 раза как дополнительная дисциплина: в 1987 году в Загребе и сейчас, на Универсиаде в Казани. Хотелось бы поблагодарить Оргкомитет Универсиады в Казани за предоставленную нам возможность участия в таком замечательном спортивном празднике молодежи и студентов и выразить надежду, что гребля на байдарках и каноэ станет обязательным видом спорта в программах многих комплексных международных соревнований.

Пресс-служба ВФГБК

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика