Get Adobe Flash player

twitter1

Гребля не портит погоду! Золотые весла - золотые!

На этот раз старинная ленинградская поговорка не оправдалась. Это про греблю и погоду которая.

Как ни хмурилась погода, на Петропавловке вплоть до конца соревнований продержалась сухая, хоть и прохладная погода. Чего нельзя сказать об атмосфере состязаний, состоявшейся на Кронверкской протоке.




Потрясающий накал страстей, царивший на водных дорожках соседствовал с камерной обстановкой встречи старых друзей. И это относилось не только к зрителям, которых собралось рекордное количество, сколько к участникам соревнований. Ведь в данном случае персональный результат, показанный в ходе соревнований отходил на второй план - главное было показать красоту любимого спорта.

 И уж тут компромиссов не существовало - ни один из участников не собирался "вылетать" из гоночной сетки. Это относилось ко все классам лодок, принявших сегодня старт. А участников собралось множество. В этом году вся первая сборная, не задействованная в подготовке к этапу Кубка мира, почтила своим вниманием столь неординарную гонку. 
Увы, не всем "сборникам" удалось добраться до финала. Многих их них ждало разочарование уже на начальной стадии соревнований. Испытываешь определенную гордость, когда "домашние" команды любимого города выигрывают не среди своих, а у первых команд России. Ну а в престижном классе ворсьмерок участникам приходилось выдерживать экзамен международного уровня. Наряду со сборной России в соревнованиях приняли участие восьмерки из Австралии и Швейцарии. Но в результате в финале схлестнулись команды Английского гребного клуба и легендарного клуба "Знамя". В жесточайшей борьбе нос-в-нос победу одержала команда "Знамя". Маленький реванш был взят на проигрыш в заезде на регате Юрия Тюкалова этого года. Правды ради стоит отметить, что в больбу вмешивались милы природы - неравномерность течения, с которым командам приходилось бороться, гонка проходила навстречу течению, давало преимущество командам, стартовавшим по второй воде, ближней к крепости. С другой стороны, на такой короткой дистанции  -спринт в 200 метров, это скорее психологическое преимущество. Дать оценку сможет только экспертиза. Но, опять же правды ради, большинство победивших команд, именно по второй воде одержали победы в своих заездах. Предполагаю, что организаторам придется сделать корректировки на будущее при разметке дистанции, для исключения неравномерности течений и преимуществ, вытекающих (или втекающих?) их этого факта. 
Так в финалах сенсационно проиграли команды сборной России в двойках парных женщин - Мария Красильникова и Екатерина Потапова уступили Анне и Арине Корниловым, а у мужчин - легендарная команда, чемпионы Европы в парной четверке, Микаэль Бикуа-Мфансе и и Максима Жемальдинова уступили команде "Знамя" в составе Михаила Федорова и Сергей Голованова! Может именно эта регата станем символом возрождения знаменитого клуба? Посмотрим, время покажет! 
Хочу выделить еще один заезд, который собрал наибольшее звуковое напряжение - децибел до 100dB, одиночек мужчин. 
Король спринта Денис Клешнев, демонстрировавший идеальную технику на протяжении всех заездов, не смог ликвидировать минимальное отставание от Никиты Моргачева, доведшего свой финал до победы. Он и получил Кубок Петра Великого, разыгранный в заездах одиночек. 
Зная Дениса, Никите придется трудно удержать звание короля спринта. Ведь Денис выигрывал и Президентскую регату у Махе Дриздела, и у Шпика, и Золотые весла прошлых лет.  На стадии отбора Денис встретился со старым соперником Михаилом Федоровым, выбив его из сетки. И Михаил сконцентрировался на гонке в двойке парной. 

Вообще гонка удалась.

Было много улыбок, атмосфера расточала тепло. Это отметил патрон гонки сэр Стив Рейдгрейв, вот уже в четвертый раз посетивщий соревнования, он же вручал награды победителям соревнований.
Организаторы пообещали, что и следующая регата, которая состоится 12 июня 2014 года на том же месте, соберет еще большее количество участников.
Имеющая 50-летнюю историю гонка "Золотые весла", прочно вошла в календарь спортивных событий Санкт-Петербурга и становится иконой академической гребли. Новая история рождается на наших глазах. Будьте причастными к истории!!!

Фото- и видео- отчеты мы разместим в ближайшее время.

А. Зверев

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика