Get Adobe Flash player

twitter1

Девушка из Пестово поедет покорять Рио де Жанейро

Улыбчивая девушка атлетического сложения с косичкой, в бейсболке и лекой спортивной экипировке – футболке и шортах. Такой предстала передо мной 25-летняя Наталья Варфоломеева в последний день перед отъездом на сборы. Она будет представлять Новгородскую область и всю страну на Универсиаде -2013 в соревнованиях по академической гребле.

      Всемирные старты называют не иначе, как Олимпийскими Иг- рами с участием молодых спортсменов. Завоевала право поехать туда Наталья недавно, на майском всероссийском турнире на канале в Крылытском. Сначала в паре с Натальей Языковой из Липецка новгородка победила в заездах двоек легкого веса на дистанции 200 метров, а затем блестящей победой завершила гонку одиночек. Так что она очень сильна, как минимум, в двух видах академической гребли.
        Родилась в Пестово, и еще совсем маленькой часто бегала в местную спортивную школу на тренировки к брату. Владимир Варфоломеев первым из местных гребцов проложил дорогу в большой спорт, неоднакратно выступал за сборную России, имеет престижные награды и не раз попал в символическую сборную лучших спорстменов Новгородской области по итогам года.
Вот так,значит, бегала, смотрела , а потом ее саму «затянуло» в воду. С девяти  лет не расстается чемпионка с лодкой и веслом. 
         - И со своим тренером, Людмилой Георгиевной Орловой, -добавила  Наталья. – Она моя бессменная и любимая. Она же в свое время и основала в Пестово вместе со своим мужем  гребную базу.  Если б не пример брата и талант тренера, не знаю, получилась бы из меня  успешная спортсменка…
         
- Первые победы и радости помнишь?

          -  Новгородская «Майская регата» подобно той, что проходила на днях на нашем гребном канале,  турнир «Юность». Это были мои дебюты и первые достижения. С 2009 года я нахожусь в сборной команде страны. Пять лет назад завоевала впервые чемпионское золото, также в составе экипажа-двойки выступили на чемпионате -мира. Мы стали третьими.
             Отметим, что в 2009 -2013 годах на чемпионатах России Наталья Варфоломеева ни разу не оставалась без медалей высшей пробы. А в нынешнем мае  в соревнованих на Кубок Федерации гребного спорта России завоевала «золото» сразу в двух видах программы.

        - А ведь это тяжелый   вид спорта!

         В ответ на мое «замечание» Наташа смеется:
  -  Для меня уже нет. Пока мне все нравится. Привыкла,  да и в этом вся моя жизнь. Без спорта просто не представляю себя. Тренироваться приходится много, особенно перед  важными стартами. Не менее восьми часов  в день. Обязательная утренняя зарядка и две тренировки.
         Во время нашего разговора тренер чемпионки Людмила Георгиевная Орлова  находилась рядом:
       - Мы с Наташей  16 лет неразлучны. Она росла на моих глазах, я понимаю ее с полуслова, с полувзгляда. И она меня - тоже. Это хорошо, но и трудно. В таких случаях может накапливаться психологическая усталость от постоянного общения и совместной работы. Но как тренер я Наташу никогда не подавляю и даже сама прислушиваюсь к ней. Ее  настрой имеет большое значение. Тренер всегда готов указания дать , но ведьв лодке сидеть не мне , а ей!  Моя задача помочь ученице справиться с волнением,  добавить ей уверенности в своих силах и чтобы она могла максимально проявить свои возможности.

        - А если коснуться личных качеств?

        -  Трудолюбие и целеустремнность- на первом месте. Что есть, то есть. И это очень ценные качества для любого спортсмена. Плюс амбициозность. То есть по-настоящему спортивная злость. Помню, как однажды она проиграла гонку.  Первые слова после финиша: «Я вызов приняла!» И еще она может «держать удар». Было 2-3 случая, когда ее несправедливо заменили в экипаже. Трудности только закалили характер. Сама Наташа уверена: напарницу надо подбирать только по спортивному принципу, без всяких лазеек и протеже. Несмотря на недавнюю победу в Крылатском , думаем об усилении экипажа, ведь академическая «двойка» как-никак - Олимпийский вид спорта, а впереди у нас не только Универсиада ,но и чемпионат в Бразилии, в Рио де Жанейро.

      Андрей  Лебедев

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика