Get Adobe Flash player

twitter1

Чемпион России Дмитрий Хмыльнин: «Легенда № 17» будит в душе патриотизм

Гребцы Дмитрий Хмыльнин и Денис Прибыл, выступающие за ЦСК «Локомотив», удачно начали новый олимпийский цикл. Они отобрались на Евро-2013, который 31 мая стартует в испанской Севилье, и  на Всемирную универсиаду-2013 (6–17 июля) в Казани.  

В ГРЕБЛЕ – СВОИ ГЕРОИ!

Сейчас Дмитрий и Денис тренируются в Москве и готовятся к чемпионату Европы.

– Работаем на Олимпийском гребном канале в Крылатском, – рассказывает Хмыльнин. – Поначалу стояла холодная погода, вода была тяжеловатой. Когда потеплело, тренироваться стало полегче. 

– После тренировок успеваете посмотреть достопримечательности столицы?
– Обязательно! Лично я люблю бывать на Красной площади, а с друзьями мы часто ходим в кино. Недавно посмотрели «Легенду № 17». Очень понравилось.

– Многие считают, что это очень патриотичное кино…
– Да, таких ощущений фильм точно добавляет. После похода несколько дней тренировался с особым вдохновением (улыбается).

– Когда подобные фильмы начнут снимать про гребцов?
– Не знаю. Единственный фильм про наш вид спорта «Королевская регата» снимали полвека назад.

– Есть кандидаты в герои?
– Трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Иванов подошел бы на эту роль. Для гребли он – как Валерий Харламов для хоккея. 
…Заниматься греблей Дмитрий Хмыльнин начал в родном Каменске-Уральском. Там есть речка Исеть, где в советские времена располагались сразу пять (!) гребных баз. На одну из них друзья и привели пятиклассника Диму Хмыльнина.

– Дмитрий, что самое тяжелое в тренировках?
– У нас такой вид спорта, что тяжело бывает и в учении, и в бою. Но главное – нужно уметь терпеть на тренировках, когда идет работа на высокой частоте пульса. У меня еще по меркам академической гребли невысокий рост, и приходится постоянно преодолевать себя, чтобы побеждать тех, кто имеет более подходящие физические данные. 

– Часто лодка переворачивается?
– Этот вопрос задают всем гребцам (смеется). Последний раз «купался» лет десять назад. Сейчас, чтобы перевернуться, должно произойти нечто серьезное: жесткое столкновение или техническая неполадка.

– Почему выбрали «Локомотив»?
– Мой напарник по «двойке» Денис Прибыл – железнодорожник со стажем. Денис посоветовал – я согласился. И ни о чем не жалею.

– Вы с Денисом дружны?
– Иногда спорим прямо на тренировке, но в повседневной жизни отношения ровные. 

УНИВЕРСИАДА ВАЖНЕЕ ЕВРО

Рядом с Каменском-Уральским есть ровный участок реки длиной в два километра. Именно такая дистанция включена в олимпийскую программу. 

– Дмитрий, у вас был шанс попасть на Олимпиаду-2012 в Лондон?
– Да, но мы проиграли всероссийский отбор. А наши обидчики не смогли пройти следующий этап. Потому экипажа нашего класса в Лондоне не было. 

– Соревнования по академической гребле удалось посмотреть по телевизору?
– Не было никакого желания смотреть. Зато наблюдал за другими видами спорта – плаванием, дзюдо, волейболом… Видел победу нашей байдарки-двойки. Вот это было действительно красиво!

– Неинтересно наблюдать за потенциальными соперниками?
– Вообще-то мы изучаем их постоянно. 

– Когда поняли, что гребля будет вашей профессией?
– Это случилось не так давно. Я уже поступил в Уральский федеральный университет, готовился стать технарем и параллельно продолжал заниматься греблей. После тренировок приезжал в общагу ближе к полуночи, уставший и злой. Ведь предстояло готовиться к новому учебному дню. Тяжело было невероятно. В какой-то момент пришлось выбирать: или учеба, или спорт. Я решил остаться в гребле и перевелся на профильный факультет. Сейчас обучаюсь на третьем курсе.

– Значит, у вас есть возможность выступить на Универсиаде-2013 в Казани?
– Да, и я туда уже отобрался. Но до Универсиады еще предстоит побороться на чемпионате Европы. 

– Что для вас важнее: чемпионат Европы или Универсиада?
– Сложно сказать. Думаю, важнее Универсиада. Причин несколько: во-первых, она проходит в нашей стране. Во-вторых, для меня это, возможно, первый и последний шанс выступить там. В-третьих, Универсиада – это не только крупнейшие соревнования, но и большой спортивный праздник, который очень похож на Олимпиаду. Интересно будет за этим понаблюдать. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий ХМЫЛЬНИН

Родился 25 марта 1988 года в Каменске-Уральском (Свердловская область). Греблей занимается с 1999 года. Выступает за ЦСК «Локомотив». Неоднократный чемпион России, серебряный призер первенства мира среди молодежи, бронзовый призер чемпионата Европы. Студент Уральского федерального университета.

Мастер спорта международного класса.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика