Get Adobe Flash player

twitter1

Со 2 по 11 августа 2013г в итальянском городе Турин пройдут VIII Всемирные Игры среди Мастеров, включающие 28 видов спорта, в том числе греблю на байдарках и каноэ. Ожидается внушительный размах мероприятия и около 50 000 участников со всего мира. Тур

Любое участие в соревнованиях всегда дает повод для размышлений и анализа, это не только проверка готовности экипажей к предстоящим гонкам, но и отчет тренерского состава работающего со спортсменами, а в случае выступления на международной регате проверка курса которым ведет сборную главный или старший тренер.


В одни и те же сроки в разных концах Европы состоялись юношеские регаты. Спортсмены России и гости из Казахстана и Тирасполя соревновались в Ростове на Дону. В Бельгийском городе Гент, приняли участие не только спортсмены Бельгии, но и Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции, и даже из Гибралтара. На открытых соревнованиях в Хорватии стартовали спортсмены Австрии, Болгарии, Словении, Эстонии, Израиля, Турции, и Сербии. 

Погодные условия были разными, наиболее тяжелые были в Бельгии, спортсменам пришлось бороться с сильным встречным ветром. Погода в Хорватии тоже не очень порадовала спортсменов, на дистанции оба дня дул встречно-боковой ветер. Погода в Ростове была для гонок наиболее благоприятной по сравнению с европейскими городами. Хотелось бы, чтобы на ближайших соревнованиях у взрослых и на отборе к первенству Европы не было ураганных ветров, что часто бывает на гонках в Ростове. 

Скорости, показанные на этих трех соревнованиях, в процентах от модели выглядят следующим образом (расчет сделан только для классов, в которых проходили соревнования в России).

Класс     Россия     Хорватия    Бельгия
JW1x         89.2           78.3              87
JM1x         89.8           89.3              91
JW2-         90.5             -                   88.2
JM2-          89.2            95.2              87
JW2x         93.1            89.1              85
JM2x          91.8            91.3             91.5
JW4-         93.3              -                 82
JM4-          91.9           92.7             90

С одной стороны скорости приблизительно одинаковые, но ветер в Хорватии был немного сильнее и под углом в 30 градусов к руслу дистанции, а в Бельгии в полтора раза сильнее и чисто встречный. Таким образом, можно сделать заключение, что, не смотря на определенное удовлетворение, высказанное А.Кулагиным, юношеская сборная сегодня находится в 10-15 секундах от реальных победителей, и скорее всего к концу сезона этот разрыв увеличится. Хотелось бы обратить внимание тех, кто рассматривает соревнования юношей через призму подготовки к Олимпиаде 2016 года, появление в списках участников российских соревнований большого количества сборных экипажей будет способствовать развалу работы на местах, а самое главное не даст ни какой ротации в юниорские и взрослые команды. 

В прошедшие выходные состоялась регата в Италии, в которой стартовали тоже юноши. Погодные условия менялись и не только день ото дня, но и в течение времени заездов. В первый день ветер был встречный, но не очень сильный, а во второй день с утра было мало ветряно, а к последним заездам ветер существенно усилился. С учетом погоды и класса лодки можно с большой точностью просчитать, что победители распашники, в классе 
2- показали скорости 95%, а парники 94, в первый день, 
во второй день 82% и 81% соответственно. 

Что еще раз говорит о том, что в целом сборные экипажи России среди юношей значительно (более 2% по скорости) отстают от своих сверстников из других стран.

Регата в Педилуке Италия еще интересна тем, что в ней приняла участие первая сборная команда России, руководимая Ю.Зеликовичем. Сделанное им заявление о том, что он доволен результатами выступления несколько обескураживает любого, кто хоть немного разбирается в академической гребле. 

Если говорить коротко, то в этом году первую сборную команду России ожидает еще больший провал, чем было в прошлом году. Потуги главного тренера привели к тому, что спортсмены России еще больше отстают от сильнейших экипажей.

На этой регате собрались не самые сильные спортсмены, но даже среди этого слабого состава российские гребцы умудрялись проигрывать победителю регаты по 20-30 секунд. Если говорить о командной борьбе, то, для примера, спортсмены Литвы в количестве 5 спортсменов из них 2 девушки, выступали оба дня в двух классах, а один спортсмен даже в трех классах и завоевали 4 золотые медали, две серебряные и одну бронзовую. В итоге 7 призовых мест. В это же время вся сборная России в количестве 49 человек, выступая оба дня только в одном классе, завоевали 1 первое место, 6 раз экипаж России финишировал на втором месте и три раза спортсмены России были третьими в итоге за две регаты 10 призовых мест. Причем ни в одном классе, в котором выступали спортсмены Литвы, российским спортсменам не удалось выиграть. 

Если разбираться по группам, то смело можно делать следующие выводы:

Женщины легкого веса
 – отставание в подготовке от сильнейших экипажей составляет 5-6% по скорости или 20-25 сек. по времени. Что будет соответствовать одному из последних мест на чемпионате мира.

Женщины парницы – отставание составляет 3-4% по скорости, 16-20 секунд по времени, предположительно одно из последних мест на чемпионате мира.

Женщины распашницы - прогноз такой же, как и у парниц, отставание составляет 3-4% по скорости, 18-22 секунды по времени, предположительно одно из последних мест на чемпионате мира.

Мужчины легкого веса – то же отставание, что у женщин парниц или распашниц, 3-4% по скорости, 12-16 секунды по времени. В лучшем случае на чемпионате мира конец малого финала или середина третьего финала.

Мужчины парники – провал в этом направлении говорит о том, что в целом вся сборная катится вниз. На сегодняшний день отставание составляет 1-2%, или 4-10 сек, что приведет к тому, что парников России в первом финале на чемпионате мира не будет.

Мужчины распашники – попытка реанимировать данное направление безуспешна. Распашников России болельщики не увидят в первом финале на чемпионате мира. В лучшем случае 8-11 место. 

С моими предположениями или прогнозами можно спорить и доказывать обратное, но до основного отбора на Олимпиаду осталось всего 2.5 года. Судя по скоростям, возрасту спортсменов, погоде, и времени, из тех, кто стартовал в Ростове среди юношей и тех, кто вышел на старт в Педилуке, ни кому путевки в Бразилию недостижимы, если не поменять методику и организацию тренировочного процесса. 

Проблема не в спортсменах, а в методике и знаниях, как старшего тренера А.Кулагина, или Ю.Зеликовича, так и тренерского состава России. 

Если сегодня руководство федерации не задумается о замене руководящего тренерского состава, а будет ориентироваться на их слова, не анализируя результаты выступления, то самым высоким достижением для спортсменов России в этом олимпийском цикле будет победа на Пизской регате.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика