Get Adobe Flash player

twitter1

Яна Дементьева - Спортсменка Месяца сайта World Rowing в Марте 2012 года

Дата рождения:              23.10.1978

Профессия:                        Менеджер

Хобби:                               Музыка

Страна:                              Украина

Клуб:                                 ЦСКА Киев

Рост:                                  182см

Вес:                                    80кг

Другие виды спорта:    Баскетбол, Легкая атлетика

 

Интервью с Яной Дементьевой  

Оригинал материала:  Interview with Yana Dementieva

Для Украины женская четверка парная была главной надеждой в Олимпийской академической гребле 2012 года, спустя два десятилетия с тех пор, как страна приобрела независимость, они выиграли Олимпийское золото. Яна Дементьева входила в состав экипажа, завоевавшего первое Олимпийское золото в женской гребле Украины. Для Дементьевой в этой медали 10 лет подготовки, максимальная мотивация и цель, поставленная еще тогда, когда она только начала грести. Сайт World Rowing с гордостью объявляет загребную команды Олимпийских чемпионок, Яну Дементьеву, Спортсменкой Месяца в марте.

Часть 1

World Rowing: Расскажите, как Вы впервые столкнулись с  академической греблей и что привлекло Вас в этом виде спорта?

Яна Дементьева: С 10 лет я активно занималась легкой атлетикой. Однако, когда я в 17 лет пошла учиться экономике в университете, то захотела сфокусироваться на учебе. На третьем курсе университета ко мне подошел тренер по академической гребле и пригласил попробовать себя в этом спорте. К тому времени я уже соскучилась по активным занятиям спортом, участию в тренировочных сборах и соревнованиях, а также по чувству соперничества. Это было зимой, и я ждала, пока растает лед на реке и можно будет попробовать погрести.

Я просто влюбилась в академическую греблю и у меня появилась призрачная мечта – выиграть Олимпийское золото. Мне нравится, что в этом виде спорта ты всегда на свежем воздухе, а я люблю природу. Мне всегда хочется совершенствовать себя, особенно учитывая, что гребля требует высоко концентрированного уровня координации.

WR: Где Вы находитесь в настоящий момент?

ЯД: Сейчас я у себя дома, в Днепропетровске, в Украине, где большую часть времени уделяю подготовке к новому сезону.

WR: Вы тренируетесь по полному графику?

ЯД: Да, все свое время сейчас я посвящаю тренировкам. Тренируясь в академической гребле, я заинтересовалась психологией и психологическими проблемами, с которыми сталкиваются спортсмены. И поэтому получила второй университетский диплом по спортивной психологии, в дополнение к диплому по экономике. Думаю, что это помогло мне реализовать мои мечты и продолжает помогать и поддерживать меня сейчас во время тренировок и соревнований.

WR: Каков ваш обычный день в настоящий момент?

ЯД: Обычный день начинается с утренней зарядки. Затем идет первая тренировка. Вторая тренировка проходит сразу после обеда.

WR: Вы не проиграли ни одной гонки в 2012 году, как отличались ваши тренировки от прежних лет, что помогло Вам и Вашей команде так стабильно выступать в 2012-м?

ЯД: Мы всегда работали очень много, но никогда еще так напряженно, как в прошлом году. Думаю, мы даже ночью тренировались. Наш тренер почти полностью поменял нашу тренировочную методологию, и это дало свои результаты.

WR: Вы пересели из двойки парной в четверку парную, как было решено в какой лодке Вы будете грести?

ЯД: За последние 10 лет я провела три сезона в двойке парной. Решение пересесть в другую лодку было основано на времени показанном в соревновательной обстановке в различных классах и расчете на то в каком классе будет лучший результат в соревнованиях на международном уровне.

WR: Вы выступаете на международном уровне последние 10 лет. Как сохраняете мотивацию?

ЯД: Все это время у меня была только одна мотивация, одна мечта. Как у многих спортсменов, моей мотивацией было завоевание Олимпийского золота.

WR: Каков у Вас был самый длительный перерыв в тренировках за последние 10 лет?

ЯД: Самый длинный отпуск был после Лондонской Олимпиады. Я тренировалась в течение нескольких лет без отдыха, и мне нужно было отдохнуть как психологически, так и физически.

WR: Что лучше всего запомнилось из Олимпийских Игр в Лондоне?

ЯД: Наиболее яркие воспоминания ото дня финалов 1 августа 2012. Начиная с завтрака и заканчивая поздней ночью, после всех празднований и интервью с Украинским ТВ. Словами не передать взрыв эмоций, счастья, приятной усталости и чувством некоторого облегчения, что все уже позади. Были звонки домой и слезы счастья.

WR: Ваша первая мысль после того, как вы пересекли финишную черту в финале в Лондоне?

ЯД: Моя первая мысль после финиша: «Господи, я это сделала, неужели я правда смогла?». Какое то время я не могла поверить, что с третьей попытки завоевала Олимп.

WR: Много ли было интереса к Вам и Вашей команде по возвращению в Украину после Олимпиады, особенно учитывая, что это золото было первым для академической гребли в вашей стране?

ЯД: К нам был большой интерес после финалов Олимпиады. Мы не только стали первыми Олимпийскими чемпионами Украины в академической гребле, но и медаль, которую мы привезли домой, стала 100-й Украинской Олимпийской медалью. Было много празднований и официальный встреч, прямых репортажей, интервью и широкий спектр публичных мероприятий. Нас часто показывали по ТВ и многие люди нас узнавали. Честно говоря, мы, на самом деле, не ожидали, что все так будет.

WR: Вас как то еще поощрили в вашей стране?

ЯД: Да, мы получили государственные награды и денежные призы за Олимпийское золото.

Перевод Катерины Клешневой

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика