Get Adobe Flash player

twitter1

Рождённые побеждать. Склонность к видам спорта можно выявить с помощью генетики

Только 7 человек на 100 тысяч – носители максимально подходящего для спорта комплекса генов, говорит доктор биологических наук Владимир Ильин 

focus.ua

Пословица «Чемпионами становятся, а не рождаются» безнадёжно устарела. Талант, а точнее, предрасположенность к конкретным видам спорта теперь можно выявить с помощью генетики

Елена Самолюк уже восемь лет пытается подобрать сыну вид спорта. Поначалу она, как и большинство других родителей, отдавала ребёнка в те секции, которые нравятся ей. Затем старалась прислушиваться к пожеланиям отпрыска. Но всё тщетно. «Танцы, водное поло, карате, футбол, баскетбол — куда его только не водили, — рассказывает Елена. — Но вскоре сыну или надоедало, или мало что получалось». Владу недавно исполнилось 14, из-за постоянных поисков он уже не успеет сделать профессиональную карьеру в спорте. «Жаль, он ведь очень энергичный и трудолюбивый парень», — расстроено вздыхает Елена. 

Только 7 человек на 100 тысяч – носители максимальноподходящего для спорта комплекса генов, говорит доктор биологических наук Владимир ИльинУ большинства людей заложен средний уровень двигательной активности, объяс-
няет доктор биологических наук Владимир Ильин. Лишь 7% имеют очень высокий показатель, они предрасположены к спорту. Но только 0,07%, то есть 7 человек на 100 тысяч — прирождённые таланты, носители максимально подходящего комплекса генов. «По степени вероятности получить прирождённый спортивный талант соизмеримо с выигрышем в лотерею», — отмечает Ильин. Другими словами, эти семеро человек, потенциально способных стать новыми Бубками, Кличко или Шевченко, скорее всего, даже не подозревают о своих возможностях, работая менеджерами, водителями и кондукторами. Научившись выявлять таких ребят и подсказывая определённый вид спорта таким, как Влад, можно избежать зря потерянного времени в спорте, огромных расходов родителей и возможного вреда здоровью ребёнка. А главное — вывести спортивную селекцию на максимально эффективный, невиданный ранее уровень. 

Код спортсмена
Выявить предрасположенность к спорту и конкретным видам можно было и прежде, но сложно и болезненно. «К примеру, Германия и Китай раньше активно использовали биопсию при отборе спортсменов, — рассказывает Руслан Кропта, бывший спортсмен, мастер спорта международного класса по академической гребле и доцент кафедры биологии спорта Национального университета физкультуры. — Фактически это операция — проба мышечной ткани и анализ на соотношение красных/белых волокон, показывающие способность организма к выносливости или скоростно-силовым нагрузкам». Анализ антропометрических и функциональных показателей (рост, вес, пропорции тела, размер сердца и т. п.) тоже могут подсказать оптимальный для ребёнка вид спорта. Но генетика позволяет определять точнее и уже с младенчества.

О практическом использовании анализа ДНК в спортивной селекции заговорили лишь несколько лет назад, когда учёные открыли более 200 генов, имеющих прямое или косвенное отношение к спорту. Из них 34 принято считать самыми показательными. «Разумеется, нет гена боксёра или пловца. Но есть набор генов, предрасполагающих к повышенной гибкости, быстроте, силе или выносливости», — объясняет Владимир Ильин. Эти три показателя — основа практически каждого индивидуального вида спорта. И по степени предрасположенности к ним можно определить, какой именно вид подходит ребёнку больше остальных. Командные виды, в частности футбол, советовать сложнее — здесь востребованы не только все виды физических качеств, но и умение взаимодействовать с партнёрами.

Всецело полагаться на результат анализа ДНК нельзя. «Точность исследований колеблется на уровне 60–70%, слишком многое пока не изучено», — признаётся Ильин. Но даже если бы учёные предоставляли абсолютные данные, это ещё не гарантировало бы результат. Человек не может ставить рекорды только благодаря генам — заложенные природой способности необходимо развивать. И наоборот, спортсмену необязательно быть одарённым, чтобы добиться успеха. К примеру, олимпийскому чемпиону 1980 года и изобретателю современного способа прыжка в высоту Дику Фосбери, согласно генетическим данным, этот вид спорта вообще не подходит. Настойчивость и упорная работа способны победить генетику. 

Ген-паспорт
Лаборатории, предоставляющие так называемый генетический паспорт спортсмена, сейчас появляются по всему миру. Эта технология стремительно развивается в Китае и Англии. Италия не спешит за лидерами, но за последний год анализ ДНК на предрасположенность к спорту здесь заказали более 5000 человек. В Белоруссии генетическое исследование начинающих профессиональных спортсменов стало законодательным требованием. А родители, которые только планируют приучать своё чадо к спорту, могут заказать анализ даже на сайтах групповых покупок с 60-процентной скидкой. 

Украинцам, желающим определить спортивность своих детей, прежде могли помочь лишь зарубежные лаборатории. Спортивная генетика игнорируется на государственном уровне, а част-
ные медицинские центры, специализирующиеся на анализе ДНК, пока не спешат расширять ассортимент услуг «спортивным» тестом. «Они имеют всё необходимое оборудование, нужны лишь специальные препараты и соответствующие кадры», — говорит Владимир Ильин. Но, по мнению доктора биологических наук, коммерческое развитие спортивной генетики в Украине — вопрос времени. Это ещё малоизвестная сфера, поэтому и спрос небольшой.

Пока в нашей стране работает только одна лаборатория, официально предлагающая проведение анализа на определение вида спорта. По крайней мере так утверждают в одесской «Гермедтех». «Мы занимаемся генетическими паспортами спортсменов с 2012 года. Спрос постоянно растёт, провели уже около сотни анализов», — рассказывает биолог-генетик Елена Бахчеван. Расценки одесской лаборатории сопоставимы с зарубежными — 3000 грн. за полный анализ (34 гена) и 500 грн. за минимальный (3 гена). Проба берётся мазком с внутренней стороны щеки, её можно отправить по почте. И спустя 10 дней получить заключение — генетический паспорт. Оценив перспективы новой сферы, лаборатория уже начала создавать систему селекции, налаживая сотрудничество с профессиональными клубами и спортивными школами.

Сергей Болотников, Фокус

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика