Get Adobe Flash player

twitter1

Мы на лодочке катались…

Илье Зыбцеву 20 лет. Он – мастер спорта по академической гребле, работает тренером на спортивной базе. Успевает и получать образование в Смоленском училище олимпийского резерва. В будущем нацелен на спортфак ЛГПУ. Илья рассказал мне много интересного о своей работе. Я был удивлен, узнав, что этой дисциплиной лучше всего начинать заниматься лет в 13-14. 

– Раньше – нельзя, вид силовой, можно навредить позвоночнику, коленям, – пояснил мой собеседник. – У нас в городе спортивная база находится на Новолипецке, есть футбольное поле, баня, бассейн. Зимой катаемся на лыжах, выезжаем на сборы. Ребят тренируют бесплатно, экипировка выдается за счет областной школы.

– Академическая гребля – популярный вид спорта в Липецке?

– Детей приводят много, обычно человек 40-50 набирается. Но года через два остается максимум 12, самые выносливые, те, которым это действительно интересно и по силам.

У новичков сразу определяем, на какую руку делать напор и какое место в лодке они в дальнейшем займут.

Как оказалось, каждому месту соответствует человек с определенной физической подготовкой и складом характера: кто-то сильнее, кто-то техничнее, кто-то умнее. Илья рассказал, что в академической гребле есть гребцы парного (одновременно действуют двумя веслами) и распашного весла (используется одно). Последние, в свою очередь, делятся на загребных (весло справа) и баковых (весло слева).

– Я слышал, что есть еще так называемый рулевой. В чем заключается его задача? 

– Это второй тренер, – отмечает Зыбцев. – Он думает за всю команду и руководит лодкой. Такой человек должен быть хорошим психологом, уметь указать каждому на ошибки, но в то же время никого не обидеть, наоборот, приободрить. Бывает, рулевой вытаскивает безнадежные, казалось бы, гонки. Иногда удавалось отыграть целых 7 секунд!

– А ты кем был?

– Я и рулил, и греб, – смеется молодой человек.

В греблю Илья, пловец, пришел за старшим братом. 

– «Пойдем, попробуешь», – предложил он, – вспоминает мой собеседник. – Согласился – и почти сразу юношеский чемпионат России выиграли. Без лишних раздумий плавание я бросил.

– Расскажи о соревнованиях. Например, о Кубке Петра Великого.

– Проходит он на специальных тренажерах «Концепт», обычно зимой, для проверки физической подготовки спортсмена. На самом деле тренажер и вода – абсолютно разные вещи. На воде нужны техника, мягкость, а на «Концепте» – лишь сила, да и результаты одних и тех же спортсменов в естественных условиях и на тренажере сильно отличаются.

Далеко в будущее Илья предпочитает не заглядывать. Сказал лишь, что есть шанс попасть на Универсиаду. 

– Там и поборюсь. Сейчас вот вес набрал, до нормы рулевого уже, наверное, не скину, – признался он.

– А сколько нужно?

– 55 килограммов для юношей и 50 – для девушек. Ни больше и ни меньше. Для рулевого такие требования. Спортсмена взвешивают перед соревнованиями, и, если обнаруживается перебор, всю команду снимают.

Вот и получается, что один отвечает за всех, а все стараются не подвести своего рулевого. Недаром напоследок Илья сказал о своем виде спорта такие замечательные слова:

– Наверное, самое главное, что тут приобретаешь настоящих друзей, которые не оставят в беде, разделят с тобой все радости и несчастья. Это друзья на века.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика