Get Adobe Flash player

twitter1

Николай Спинев: «Мы нацелены на массовое развитие гребного спорта»

В ростовском доме культуры «Роствертол» завершился второй зимний фестиваль по академической гребле. На празднике побывал наш корреспондент и пообщался с организатором, главным «академиком» Дона, Олимпийским чемпионом Николаем Спиневым.

Николай Спинев: «Мы нацелены на массовое развитие гребного спорта» (эксклюзив)- Николай Николаевич, вот и завершился фестиваль. Какие впечатления остались?

- Фестиваль уже стал традиционным, надеюсь, эта традиция будет продолжаться и в дальнейшем. В прошлом году сделали небольшие выводы. Были некоторые замечания к нам или нам что–то не понравилось. Сейчас все получилось более интересно. Я доволен. Удалось отработать всю программу полностью, а в прошлый раз провести самую зрелищную дисциплину - эстафету - не удалось. Пришло очень много людей: ветеранов, поклонников, неравнодушных к спорту - это показывает значимость фестиваля.

- Да, народу очень много, ну, а сколько участников?

- В этом году мы провели отборочные соревнования на Гребном канале. Сюда приехали финалисты – по 16 человек в каждой возрастной группе. Всего было заявлено более двухсот человек для участия на гребных тренажерах – эргометрах - в рамках городской и областной программ. Мы не стали переносить сюда всю программу, чтобы не затягивать. Больше вставили в финальную часть развлекательных номеров, для зрелищности. Элемент шоу должен присутствовать всегда.

- Сколько всего возрастных групп, и по какому принципу проводили эстафету?

- Возрастные группы - это наши взрослые, юниоры, юноши старшие и юноши самые младшие – 1999 года рождения и младше. Эстафета была собрана, независимо от возраста, экипажи создавались для большей зрелищности и зрительской эмоциональной поддержки. Команды получились более-менее равные. Первое место – команда вырвалась вперед, а за второе и третье была самая упорная борьба. Программа также проходила на гребных эргометрах, спортсмены проходили каждый свой этап. Ну, а компьютерная программа считывала прохождение дистанции. Можно было взять любую длину, мы провели на 1500 метров. Этапы получились по 250 метров – это более зрелищно, более массово.

- То есть, экипажи получились по шесть человек?

- Нет, экипажи были разбиты. Команды состояли из четырех мальчиков и двух девочек. Даже члены сложившихся экипажей были разбиты по разным командам. У гребцов всегда коллектив единый, формирование экипажа - это та вершина, которая достигается дальше. Сейчас идет подготовительный период, надо показать себя, набрать ту базу, которая даст определенный базис на весь сезон. Мы нацелены на массовое развитие, а потом уже из единого дружного коллектива команды Ростовской области отберутся сильнейшие спортсмены на формирование экипажей по парным группам, по распашным – мужским и женским.

- В Ваше время были такие фестивали?

- В мое время таких фестивалей не было. Я являюсь организатором, это требует внимания. Мы начали эту подготовку заранее, за пару месяцев, внесли это мероприятие в календарный план. Нашей целью было вынести гребное мероприятие в город. Потому что приехать на Гребной канал можно, но те, кто хотел бы это увидеть, не факт, что доберутся. А когда мы проводим это в городе, гребной спорт становится более популярным и массовым.

- А нет задумок сделать этот фестиваль межрегиональным?

- Мне звонили представители нашего вида спорта из других регионов, мы показывали наши сценарии по первому фестивалю, обменивались информацией. Может быть, в какой-то момент, когда такие фестивали станут традиционными не только в нашем регионе, нам удастся сделать какой-нибудь всероссийский праздник. Это, конечно, наша задача, а со стороны других регионов задача - проявить инициативу, мы ее только поддержим. Будет приглашение – куда-нибудь и сами съездим.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика