Get Adobe Flash player

twitter1

Строительные объекты для гребцов

В начале марта 2012 года  рассказал о визите мэра Москвы Сергея Собянина на строительную площадку, где шла реконструкция канала «Крылатское». Между тем, федеральная целевая программа предполагает не только модернизацию Московского канала, но и строительство спортивных сооружений для занятий греблей в 17 субъектах РФ. Срок сдачи некоторых объектов – 2013 год.

Республика Татарстан: Казань

Объект: Дворец водных видов спорта

Местоположение: Казань, Ново-Савиновский район, ул. Чистопольская

Объект: Центр гребных видов спорта

2 января 2013 года Ильдар Халиков (премьер-министр Республики Татарстан) и Ильсур Метшин (мэр Казани) посетили строящиеся спортивные объекты, которые должны быть полностью готовы к началу XXVII Всемирной летней Универсиады.

В данный момент во Дворце водных видов спорта начинаются работы по облицовке бассейнов кафелем. После этого (ориентировочно в феврале) начнется установка специального гидравлического оборудования, благодаря которому можно будет менять глубину бассейна, а значит, проводить соревнования по различным видам спорта и, что не менее важно, создать условия для занятия спортом детей.

Для проведения Универсиады в Казани планировалось создать «шикарную материально-техническую гребную базу». Именно так назвал этот проект Максим Опалев в своем интервью Canoesport.ru после Первого Форума Олимпийцев. Похоже, что пришло время сравнить ожидания и результат: Дворец в Казани почти готов! А вот гребной канал на котором в 2012 году прошел Чемпионат Мира среди студентов уже готов!

Астраханская область: Яксатово

Объект: «Центр водных и гребных видов спорта»

Местоположение: село Яксатово Приволжского района.

Центр планируется открыть к концу 2013 года. Он рассчитан на одновременное проживание 160 человек и предполагает строительство всей спортивной инфраструктуры, а главное, первой в России искусственной трассы гребного слалома. Цена вопроса – 3 миллиарда рублей, а источниками финансирования выступают федеральный и региональный бюджеты.

Председатель правительства Астраханской области Маркелов Константин Алексеевич считает, что «открытие такого центра, а здесь предусмотрена даже дорожка для водного слалома, это шаг в будущее, счастливое будущее Астраханского спорта».

Московская область: Богородское


Объект: спортивно-рекреационный комплекс по гребному слалому

Местоположение: поселок Богородское Сергиево-Посадского района Подмосковья.

В 2013 году в поселке появится объект для гребного слалома. Памятный знак у его основания был открыт в октябре 2011, но сооружение комплекса началось только в минувшем декабре.

«РусГидро» планирует сделать два канала: длиной 350 м: (олимпийский) и 120 м (тренировочный). 3000 зрителей смогут наблюдать выступления 60 гребцов, если спортсмены появятся на воде одновременно. Мероприятия здесь можно будет проводить 6-8 месяцев в году.

18 декабря 2012 года компания «РусГидро» объявила о том, как обстоят дела на данный момент:

«За год, прошедший с момента официального старта строительства, проделана масштабная работа. Завершено проектирование канала, накануне проект был передан на государственную экспертизу. Накануне начались работы по подготовке площадки: для сооружения основания канала производится замена отвальных грунтов, строятся дороги, прокладываются коммуникации. Основные конструктивные элементы канала планируется построить и начать эксплуатировать в течение 2013 года. Для того чтобы дать возможность российским гребцам поскорее опробовать новую тренировочную базу, в первую очередь, строители планируют ввести в эксплуатацию сам канал, а потом уже остальные сооружения, по мере их готовности».

Председатель Мособлспорткомитета Сергей Перников в свое время назвал объект в Богородском «универсальным суперсовременным спортивным сооружением» и добавил, что введение его в строй «даст мощный толчок для дальнейшего развития в Московской области гребного слалома и гребного спорта в целом». С нетерпением ждем!

1 декабря 2015 года – срок сдачи регионального центра гребного слалома в городе Окуловка Новгородской области. На официальном портале государственных закупок в ноябре 2012 года появился заказ на строительство объекта «под ключ». Начальная цена контракта - 155 257 355 рублей. Подрядчик обязан будет разработать техническую документацию, организовать поставку строительных материалов и оборудования, провести строительно-монтажные работы, проложить инженерные коммуникации, провести электричество, благоустроить территорию.

2014 год – окончание работ по полномасштабной реконструкции олимпийского объекта «Крылатское», как раз к началу Чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ.

11 октября 2012 года – администрация Новгородской области разместила на электронном аукционе заказ, озаглавленный следующим образом: «Реконструкция гребной базы и гребного канала в Великом Новгороде I этап». Около 14 млрд. рублей будет выделено на строительство спортивных объектов «под ключ». Работы должны быть завершены не позднее, чем через 6,5 месяцев с того момента, как государственный контракт будет подписан.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика