Get Adobe Flash player

twitter1

База водных видов спорта может быть построена в Карелии

В Лахденпохском районе планируется реализация масштабного проекта по развитию водных видов спорта. Договоренность об этом была достигнута 26 апреля на встрече Главы Карелии Андрея Нелидова с руководством Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. Это учебное заведение и выступило инициатором проекта.

Представляя проект строительства базы водных видов спорта, гости сразу отметили, что Карелия идеально подходит для ее размещения. Лахденпохский район имеет выгодное геополитическое расположение: здесь есть и река с многочисленными порогами, и Ладожское озеро.

По словам проректора Национального университета имени П.Ф. Лесгафта Сергея Цветкова, будущая спортивная база позволит организовывать профессиональную практику для студентов, проводить соревнования всех уровней по академической гребле и гребному слалому, а также осуществлять сертификацию инструкторов по спортивным направлениям.

Однако на деле проект гораздо шире и охватывает не только водные виды спорта. На спортивной базе планируется также развивать скалолазание, спортивное ориентирование и национальные виды спорта народов Севера. 

- Мы хотели бы создать в поселке Тиурула Олимпийскую деревню, центр скалолазания и спортивного ориентирования, благо ландшафт позволяет. Кроме того, хотели бы открыть центр гребли и гребного слалома, построить яхтенный терминал, - рассказал Сергей Цветков.

По замыслу инициаторов, капитальных строений при реализации проекта не предполагается. А материально-техническую базу на первом этапе предоставит университет. В качестве основного источника финансирования планируется Минспорттуризма России. Будут привлекаться и внебюджетные средства, в частности, самого университета.

Председатель Госкомитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму республики Александр Воронов поддержал идею университета, которая интересна с точки зрения развития и спорта, и подготовки кадров, и туризма.

Глава Карелии Андрей Нелидов также высказался «за»: «По опросам жителей республики, проблемы развития спорта стоят на втором месте. Поэтому вашему проекту от нас будет оказана максимально возможная поддержка. Сейчас надо решить что можно, а что нет, но только требования закона и недостаток финансовых средств могут помешать претворить проект в жизнь».

Уже завтра стороны подпишут Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта. Следующим этапом станет разработка бизнес - плана по созданию инфраструктуры по развитию водных видов спорта в Лахденпохском районе.

Также планируется подписание Соглашения между Правительством Карелии и Национальным Государственным университетом им. П.Ф. Лесгафта о сотрудничестве в сфере физической культуры, спорта и туризма.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика