Get Adobe Flash player

twitter1

Ответы на вопросы читателей www.rowingnews.ru

© 2011 Валерий Клешнев

1. Как получилось, что являясь вице-президентов федерации гребли Санкт-Петербурга, Вы только из прессы узнали о выдвижении вашей федерацией кандидатуры Кирилла Набутова на пост президента?
Этот вопрос мог бы быть упреком мне, если бы я был первым лицом федерации гребли Санкт-Петербурга и отвечал за организацию работы. Поскольку я первым лицом не являюсь, то этот вопрос следует направить по другому адресу. В президиуме питерской федерацией знают мои телефоны и электронные адреса и используют их, когда, нужна практическая помощь, но в данном случае было полное молчание, никто даже не поставил меня в известность. Со своей стороны, я стараюсь помочь, чем могу, например, помог организовать сбор в Греции в феврале-марте этого года, высказывал предложения по реорганизации работы федерации, но все они не нашли поддержки у членов президиума. Я так понял, после выбора нового президента в декабре прошлого года, получилась такая «карманная» федерация, где все решения принимаются по звонку.

 

2. Не кажется ли Вам, что кандидат на пост президента федерации, который имеет свою программу развития и большое желание изменить ситуацию к лучшему, должен найти время в своем рабочем графике, чтобы присутствовать на конференции в Ростове?
«Большое желание изменить ситуацию к лучшему» у меня есть, но «кандидатом на пост президента федерации» я пока не являюсь и стал думать об этом совсем недавно. Конференция по выборам президента ФГСР, конечно, очень важное событие и я предпочел бы участие любым другим проектам, если бы мог планировать и выбирать свободно. Однако, информация о конференции появляется всего за две недели до нее, когда я уже связан обязательствами и изменение планов будет слишком дорого стоить. Поэтому, нужно просто все нормально планировать и обычно два месяца – это тот срок, который гарантирует мое участие в мероприятии.
В данном случае, вызывает подозрение та поспешность, с которой бывший президент подал в отставку в разгар подготовки к новому сезону, и с которой была назначена выборная конференция. Даже когда президент Польши разбился в авиакатастрофе, выборы нового президента целой страны прошли месяца через три, если не ошибаюсь, и ничего – страна жила и работала. Ведь есть вице-президенты, есть аппарат федерации, почему бы не дать людям собраться с мыслями, построить свои планы и провести нормальную выборную конференцию?



3. Считаете ли Вы, что оправдание "я, понимаете ли, работаю, мне нужно содержать свою семью и дом" является серьезным аргументом кандидата на пост президента федерации, для не посещения конференции и семинара прошлого года?
А вы мне что предлагаете? Бросить свою работу, оставить своих детей и жену без пищи и крыши над головой и мчаться участвовать в предвыборных дебатах, которые, скорее всего, ни к чему не приведут? У меня уже есть такой печальный опыт: в 2008 г я пытался сотрудничать с бывшим президентом ФГСР и, в результате, мне пришлось оставить работу в Английском Институте Спорта, а сотрудничества никакого не получилось, и не по моей вине. И сейчас, уже то что я постоянно думаю о российской гребле, переживаю, пишу, стоит достаточно дорого, ведь я отнимаю это время и энергию от других дел, которые могли бы улучшить благосостояние нашей семьи. То же самой можно сказать о моей жене Катерине, которая почти «на полную ставку» занята работой по поддержанию нашего интернет-сайта.
Про прошлогодний семинар – лучше вообще не напоминайте: должно же быть хотя бы элементарное приличие и уважение к людям, когда сначала входят в контакт с человеком, предлагают выступить, а уже потом, в случае согласия, ставят его имя в программу мероприятия.



4. Бывший президент ФГСР, как и некоторые из теперешних кандидатов – весьма состоятельные и влиятельные люди, которые могут принести реальные деньги в греблю. А без денег все Ваши программы ничего не стоят, мы уже видели много таких программ, которые без денег закончились ничем.
Экономисты называют деньги «кровью экономики» или топливом для автомобиля. И это правильно: без крови человек не может жить, а автомобиль никуда не уедет без топлива. Однако, и бензин, и кровь – достаточно простые субстанции: залил бак и поехал, и кровь сейчас переливают достаточно просто, даже нашли ей искусственные заменители. А вот заменить в автомобиле мотор или пересадить сердце – это уже очень сложная операция, а мозги человеку пересаживать еще вообще не научились, да и вряд ли научатся – ведь это будет уже другой человек. Поэтому, ценность автомобиля не определяется стоимостью залитого в него бензина, как и качество человека – количеством крови в нем. Какой-нибудь драндулет можно утопить в бензине – он все равно никуда не уедет, а человека от избытка крови хватит удар и он может умереть, в медицине даже используют кровопускание и ставят пиявки. Тоже и с деньгами – их должно хватать для жизни и осуществления планов, но когда их слишком много, редко кто станет работать и напрягаться, это обычно развращает. В общем, деньги – это не цель, а средство, хотя и абсолютно необходимое. 
Кроме этого, прошу наших уважаемых читателей не быть наивными и не «наступать на те же грабли» снова и снова. Мы уже много-много раз видели предвыборные обещания щедрых вливаний, о которых кандидаты сразу же забывали, получив должность. Или использовали привлеченные средства для своих же целей. Такое происходит везде и всегда, далеко не только в гребле. Давно нужно понять, что «за просто так» деньги можно получить либо в виде милостыни-подачки, либо взятки, но никто и никогда не будет давать их на постоянной основе. Постоянно деньги можно лишь ЗАРАБАТЫВАТЬ, и в гребле, как и в других видах спорта, это можно делать лишь двумя способами:
Показывать высокие результаты на мировом уровне, что дает государственную и спонсорскую поддержку. При существующих результатах российских гребцов, никакой спонсор, ни телевидение, ни другой рекламодатель не будут вкладывать в них деньги, а государство скоро опустит наш вид спорта в низший разряд финансирования.
Поднять популярность, престиж вида спорта, организовать систему платных услуг населению и получать средства в виде членских взносов. В этом плане, положение дел, также, плачевное.
Вот на реализацию этих двух способов и направлены мои главные мысли и, если бы мне доверили руководство федерацией, я считал бы своей первой задачей ресурсное обеспечение ее деятельности.

Что касается «мы уже видели много таких программ», да, я тоже видел их во всех успешных в гребле странах и они уже давно реально работают, приносят и результаты, и деньги в греблю, а я уже давно пытаюсь изучить и проанализировать весь этот опыт и представить приемлемые для нашей отечественной практики варианты. К сожалению, я пока не видел подобных программ в России, не видел даже элементарного анализа ситуации, отчета федерации о проделанной работе. Поправьте меня, если у вас есть другая информация.

 

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика