Get Adobe Flash player

twitter1

Сборная Петербурга по адаптивной гребле готовится к паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро

Телеканал 100ТВ Санкт-Петербург
 
В адаптивной академической гребле спортсмены-инвалиды соревнуются на километровых дистанциях. Но у сборной Петербурга к 2016 году задача более серьезная - пройти отбор на паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро.
 
Вместо лодки - тренажер, вместо шума волн - аплодисменты. В зимнее время гребцы с воды уходят в тренажерные залы. Адаптивная гребля - спорт молодой. В программе паралимпиад с 2008 года. Тогда в Пекине петербурженка Валентина Пшеничная с партнерами заняла только 9-е место. Лондонскую Олимпиаду пропустила. Задача - к 2016 набрать форму и отправиться в Бразилию. Поэтому впереди почти четыре года упорных тренировок.
 
Валентина Пшеничная, трехкратная чемпионка России по адаптивной гребле:
 
«Сегодня, видите, у нас большое количество людей. И я очень счастлива, что я помогаю другим спортсменам-инвалидам реализовать себя. Что могу - передаю, обучаю. С удовольствием».   
 
Сейчас сборная Петербурга в этом виде спорта - одна из лучших команд России. Казалось бы это хорошо, но для совершенствования нужна конкуренция. Однако ее в Петербурге нет. Скоро первенство города. А, к примеру, Михаилу Яковлеву, участнику паралимпиады в Лондоне, серьезно биться не с кем.
 
Михаил Яковлев, чемпион России по адаптивный гребле:
 
«У нас соперники в команде все, так как мы сборная России. Поэтому все, кто что-то из себя представляет - все в нашем кругу общаются».
 
Светлана Суворова, главный тренер сборной Санкт-Петербурга по адаптивной гребле:
 
«Они должны готовиться, как готовятся здоровые, и те же самые нагрузки должны быть, как и у здоровых - только тогда они смогут победить. А иначе ничего не получится. В других странах так и тренируются. Они тренируются со здоровыми, поэтому и показывают результат».
 
Паралимпийцы убеждены: их должна взять под крыло федерация гребного спорта России. У нее, кстати, с конца ноября новый президент. Поэтому, возможно, к гребцам-инвалидам будет новый подход, а тогда у самих паралимпийцев появятся новые победы.

Сборная Петербурга по адаптивной гребле готовится к паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро


Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика