Get Adobe Flash player

twitter1

Алексей Чувашев стал лауреатом премии «Возвращение в жизнь»

На Паралимпиаде россияне завоевали свыше 30 золотых медалей. Казалось, что именно из победителей и будут выбирать номинантов на очередную премию Паралимпийского комитета «Возвращение в жизнь». Но Алексея Чувашева просто не могли не отметить. Пусть у него в Лондоне и была бронза. Но какая! Эта награда дороже любой золотой медали.
Россиянин родился 22 января 1986 года. Жил и учился в Талдоме, серьезно занимался дзюдо. Казалось, все складывается великолепно. Но… Все жизненные планы спутала война. В Чечне во время боевых действий Алексей потерял обе ноги.
В этот момент, как позже признается спортсмен, очень помогли близкие люди. А еще… соседи по палате. В госпитале он познакомился с ребятами, давно занимавшимися академической греблей. Те пригласили его на тренировки.
 
А дальше – знакомство с наставником, участником Олимпиады-72 в Мюнхене Валерием Бирсановым, который окончательно убедил – нужно двигаться дальше.
 
-- Алексей запал мне в душу, -- признается позже тренер. – Не мог не помочь ему, глядя на его отчаянную преданность поставленной задаче.
 
Впервые на открытой воде он оказался в марте 2009 года, а спустя три года в Лондоне не верил своему счастью. «Я не помню финиша. Закрыл глаза и работал, слышал звук сирены на последних метрах, и вот она -- медаль…».
 
-- Алексей – великий человек. С такой силой воли он просто не мог вернуться из Лондона без медалей, -- отметил президент ФГСР Вениамин Бут. – Я всего две недели назад возглавил федерацию гребного спорта России, и для меня стало откровением, что мы никак не помогаем таким блестящим спортсменам. Совсем скоро планирую собрать Президиум федерации, на котором хочу предложить Алексею возглавить комитет по паралимпийскому направлению в академической гребле. Он лучше других знает проблемы спортсменов с ограниченными возможностями и пути их решения. Кроме того, я убежден, что Леша завоюет в Рио золото, а его личный пример даст дорогу в жизнь многим ребятам.
Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика