Get Adobe Flash player

twitter1

Президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут: «Перспективные спортсмены есть, осталось сделать из них чемпионов»

В конце ноября 2012 года новым Президентом Федерации гребного спорта России был избран Вениамин Бут. В академическую греблю в качестве спортсмена он пришел в 1976 году, а закончил карьеру в 1992 году. За это время Бут стал серебряным призером Олимпийских Игр в Сеуле, чемпионом мира, дважды серебряным призером мировых первенств и восемь раз побеждал на чемпионатах СССР.

На отчетно-выборной Конференции за Бута проголосовали 43 делегата, другой кандидат – Ирина Соколова – получила 10 голосов. Ранее обязанности главы федерации исполняла Анна Алешина, которая отказалась баллотироваться на этот пост. 

О том, как было принято решение выставить свою кандидатуру на пост Президента, о своих планах и об основных проблемах академической гребли в России Вениамин Бут рассказал корреспонденту ИА «Стадион» Марии Гельман: 

После окончания спортивной карьеры я наблюдал за миром академической гребли издалека. Последние выступления сборной команды, а, особенно, Олимпийские Игры в Лондоне ясно дали понять, что пора что-то менять. Я узнал, что планируется проведение отчетно-выборной Конференции, и решил выставить свою кандидатуру на пост Президента. Подумал, что мои силы и спортивный опыт могут помочь изменить ситуацию. 

- Какие основные пункты программы Вы представили на отчетно-выборной Конференции? На какие направления деятельности федерации будут брошены Ваши силы в первую очередь? 

Одной из самых большим проблем является то, что не было никакой обратной связи между федерацией и регионами. Было ощущение, что они живут совершенно обособленно. Федерация старалась что-то делать, но информация об этом не доходила до регионов. И наоборот. Соответственно, первым пунктом программы является налаживание диалога между регионами и федерацией. Нужно структурировать эту область работы, нужна полная прозрачность действий, открытость информации. 

Есть и еще ряд ключевых направлений, как, например, развитие студенческой гребли. С моей программой можно ознакомиться наофициальном сайте федерации гребного спорта России

- А сейчас в одном из вышеназванных регионов у гребцов есть база, которую можно назвать современной и достаточной для тренировок сборной? 

К сожалению, на сегодняшний момент в России нет полноценной базы для круглогодичной подготовки. Пока приходится пользоваться «проторенными путями», тренироваться в Азербайджане и Южной Европе. Одним из пунктов представленной мной программы было развитие базовых центров, где можно было бы тренироваться и зимой и летом. Нужно будет рассмотреть варианты в различных регионах. Но это непростая задача, потому что строительство каналов и баз будет стоить больших денег, и к этому вопросу нужно подходить очень бережно и тщательно. 

- Может ли академическая гребля, популярная в других странах, таких как Великобритания, стать востребованным и интересным для российских телезрителей и спонсоров «продуктом»? 

Да, конечно. Один из вариантов – это развитие такой дисциплины как «сити-спринт», соревнования на короткой дистанции (250 - 500 метров). Эта дисциплина пока не входит в программу Олимпийских Игр, но, я думаю, что если пойти по такому пути, это будет привлекательно и для зрителей и для спонсоров. Помимо этого нужны хорошие результаты. Как только пойдут победы – появятся и зрители и компании, желающие разместить свой логотип на лодке или на форме спортсменов. 

- На днях было объявлено, что на пост главного тренера сборной по гребле рекомендован Юрий Зеликович. Почему Вы остановились именно на этой кандидатуре? 

Еще до отчетно-выборной Конференции был объявлен конкурс на пост главного тренера команды, и федерация получила несколько заявок. Претенденты представили свои программы, защитили их. В результате, было выбрано два человека. Из этих кандидатур я выбрал Зеликовича. Но, я не исключаю, что в скором времени у нас в качестве консультанта появится и именитый иностранный специалист. 

Нужно понимать, что я чуть больше недели нахожусь на посту Президента федерации. Сейчас у нас много накопившихся дел: нужно до конца года утвердить кандидатуру главного тренера, составить списки сборных команд, календарь соревнований и тренировочных сборов на следующий год. Но, главное – сейчас мы проводим детальный анализ положения дел в нашем виде спорта. По его итогам будут сделаны серьезные оргвыводы. 

- Что нужно сделать, чтобы на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году сборная России завоевала медаль в академической гребле? 

Спортсменам нужно тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться, не боясь перегружать себя, качественно восстанавливаться и верить в тренера. А наша задача – создать для них все условия. Но, что особенно радует, есть перспективные спортсмены, с которыми можно добиваться больших успехов. Осталось только сделать из них чемпионов. 

Мария Гельман, ИА Стадион

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика