Get Adobe Flash player

twitter1

НАДО ПРЕДОСТАВИТЬ УДОВОЛЬСТВИЯ

23 ноября состоялись выборы президента ФГСР. Подавляющим большинством делегатов, отчетно-перевыборной конференции Федерации гребли России, на этот пост избран Вениамин Бут. 43 делегата из разных территорий России отдали ему свои голоса.

В течение двух последних месяцев В.Бут осуществлял поездки по разным территориям, щедро раздавая обещания, к примеру, здесь мы сделаем центр, а здесь - построим канал! Провинциальный народ внимал очередному претенденту на престол российской гребли и обещал проголосовать за него. Приходится с горечью признать, что руководителям гребли и тренерам в территориях очень нравятся красивые мыльные пузыри из уст залихватски-бойких людишек, которые всегда задорно и много говорят вначале и тихо замолкают в конце своего срока полномочий. Так было с бывшими президентами федерации Поповым, Скворцовым, Драчевским, и.о.президента Алешиной. Вот теперь Вениамин Бут приступает к осуществлению своего умопомрачительного проекта. 

Конференция убедительно подтвердила, что новые Нью-Васюки в мыслях управленцев и тренеров уже построены, осталось за малым - торжественно заложить первые камни, а затем … передать наказ о строительстве мощной, всенародно любимой российской гребли, грядущему поколению! 

В чем же кроется успех победы В.Бута, разгромившего свою соперницу Ирину Соколову со счетом 43-10? 
Последние пять лет работы команды Л. Драчевского до предела накалили противостояние между аппаратом федерации, с одной стороны, руководством и тренерским составом на местах, с другой стороны. Поэтому «убедительная» победа В.Бута – это не что иное, как желание территориальных руководителей и тренеров избавиться от авторитарной системы управления, которую насадил в федерации Л.Драчевский. 

Голосовали не столько за В.Бута, сколько против Леонида Драчевского, ставленницей которого, по мнению российской гребной общественности, являлась Ирина Соколова. Жесткие и одновременно безрезультативные методы правления Л.Драчевского, «пробки в его ушах» на любое мнение со стороны, в конечном счете, привели к тому, что одно только упоминание фамилии Драчевского в любой ситуации вызывает сегодня негативную реакцию. Ирина Соколова в своем выступлении не смогла дистанцироваться от политики предыдущих 5 лет, что и привело ее к проигрышу, те, кто колебались, проголосовали за В.Бута. 

Как бы то ни было, российской академической гребле придется теперь жить под пятой Вениамина Бута. Через четыре года 43 делегата, отдавшие свои голоса за него, будут считать, что они ошиблись, если, конечно, им хватит смелости в этом признаться. Но, как говорится, дело сделано, теперь остается хлебать то, за что голосовали. 

Впрочем, за что же проголосовали делегаты?

Не стоит тратить время на анализ пустозвонства Вениамина Бута во время его предвыборного вояжа по территориям. Мало ли чего наговоришь и наобещаешь, когда идешь на выборы. Другое дело – это публичные речи, когда уже сидишь на президентском стуле!

Что же поведал Вениамин Бут в своем первом интервью, которое во всем мире принято считать программным. 

Впрочем, для того, чтобы уловить главные мысли нового президента российской гребли надо проявить немало усилий, т.к. речь его была сумбурной и несвязной про пруды, лодки, здоровье нации, рыбалку, пикники и удовольствия. Однако, корреспондент телевидения, бравший интервью у вновь испеченного президента федерации, был профессионалом своего дела и обобщил бравурные залипухи В.Бута, объявив всей России, что главной задачей федерации будет являться развитие массового спорта. Детальная расшифровка этого направления содержится в самой речи президента В.Бута.

Так, в частности, В.Бут акцентировал внимание на следующих аспектах (текст приводится так, как говорил В.Бут) :

• Массовый спорт – это все-таки здоровье нации … 

• Когда там в каждом пруду было по 50 лодок, то посмотрите, какие у нас были ребята…

• Любой из нас, когда сядет в лодку, то он с удовольствием начнет грести, даже, если он пошел на рыбалку… даже, если он пошел просто на какой-то пикник – это будет удовольствие, 
он (имеется ввиду любой из нас) будет получать удовольствие!

• Так надо предоставить ему ( т.е. любому из нас) получение этого удовольствия!

И ВСЕ!!! На этом свою речь президент завершил! Что ж, главные задачи в работе федерации ясны: РЫБАЛКА – ПИКНИК – УДОВОЛЬСТВИЯ! Вот для этого и нужны пруды по 50 лодок в каждом. Конечно, если добавить еще к пикникам и рыбалке сопутствующие компоненты – водку, девок и преферанс, то гребля действительно станет массовым видом спортом в России.

Руководителям и тренерскому составу в территориях сегодня есть над чем работать: копать пруды, планировать пикники и т.п. В общем, работы невпроворот! Зачем тренеру и спортсмену тратить усилия на достижение высшего спортивного мастерства, когда греблю, по мнению президента федерации, надо превратить в массовое удовольствие!

Предложение В.Бута свеженькое, неизбитое. Главное, программа нового президента федерации одобрена в верхах. Так, свою главную поддержку В.Бут черпает от фискального министра А.Коновалова. Видно в правительстве есть мнение отойти от тенниса, горных лыж, дзюдо и заняться греблей. С Министерством юстиции понятно: пикник и рыбалку там всегда уважали, а вот как быть с министром по спорту и Олимпийским комитетом России? Ведь их задача приносить стране медали с международных чемпионатов, которые выдаются не на пикниках, а зарабатываются тяжким трудом, самоотдачей и самопожертвованием спортсмена и тренера. Как с этим быть?

В этой ситуации спортивный министр и президент ОКР должны будут либо и другие виды спорта переориентировать на получение удовольствия, к примеру, Федерация по спортивной стрельбе может заняться охотой, в ином случае, при таких президентах как В.Бут можно и работу потерять. Ведь президент России Путин, да и председатель правительства Медведев, потребуют олимпийские медали, да еще и золотые. А тут им в ответ – «а мы этим, больше не занимаемся! Баста! Мы заняты другим, наша задача - предоставлять удовольствия!» Вот это будет крутой поворот в развитии всего российского спорта. И все с подачи гребцов!

Как добиться победы на чемпионате мира, тем более на Олимпийских Играх? Ответ на этот вопрос покровитель российской гребли министр юстиции А.Коновалов явно не знает. Хотя справедливости ради, надо сказать, что он, засучив рукава, лично сам хотел «поднять» греблю в отдельно взятой точке России. Последние три года по инициативе этого министра на гребной базе Института физической культуры и спорта в С.Петербурге был создан студенческий клуб, который помпезно назвали «Английским клубом». Все вроде бы сделали, даже пошили форму, пытаясь уровняться с такими мировыми клубами, как «Леандер». 

Однако, труба оказалась пониже и дым пожиже. Спортивных достижений клуб за три года не продемонстрировал.

Спустя некоторое время Английскому клубу решили дать новое имя - «Энергия». Очевидно, чтобы не позорить громкое название. В царские времена граф Салтыков на личные средства построил в Питере гребной клуб. После революции граф «добровольно» передал свой клуб большевикам, которые его переименовали в «Энергию» и в знак революционного примирения назначили бывшего графа, а теперь уже гражданина Салтыкова директором этого клуба. В дальнейшем по халатности и разгильдяйству этот клуб был снесен питерской администрацией. Почему гребную базу Института физкультуры назвали Английским клубом, а потом «Энергией», никто не знает. Видно лордов и графьев из российских гребцов, тренеров и руководителей не вышло, решили метнуться вновь к Советам. Придумать что-то свое фантазии явно не хватило. 

Сегодня гребной клуб «Энергия» в Санкт-Петербурге находится под личным патронажем Министра юстиции России А.Коновалова. В 2012 году в этот клуб было вложено средств в 10 раз больше, чем в бюджет федерации, а вот со спортивными достижениями вышел облом! Административные кадры, тренеров, в том числе и иностранных, подбирал сам министр, но спортивных результатов как не было, так и нет. Да, очевидно, уже и не будет.

Однако курировать спортивный клуб «Энергия» в Санкт-Петербурге – это, как оказалось, слишком мелкий масштаб для министра. Вот Федерация гребли России – это совсем другое дело! (Видно других государственных забот у министра юстиции нет, либо министерством ошиблись, назначая его на должность.) Под рукой оказался «нужный» человек Веня Бут, который в далекие времена своей молодости не только сидел в лодке, но даже был чемпионом мира и призером ОИ. От этого факта 43 делегата конференции просто пришли в умиление и в мгновение ока сделали Веню Бута президентом федерации. Правда, при этом делегаты забыли, что с 1988 году Вениамин Бут с греблей расстался, уйдя в «крутой» бизнес. Тренером никогда не работал, да и карьеру руководителя спортом он никогда не начинал. Гребля настолько не входила в круг его интересов, что он даже не нашел возможность оказать помощь родному клубу – питерскому Динамо - в починке плота для выхода на воду, в котором доски прогнили до такой степени, что спортсмены проваливались в щели, рискуя сломать ноги. Хотя получить удовольствия, судя по его речи, на пикниках и рыбалке Веня себе не отказывал. Да и министр юстиции любит погрести в заграничных водах. Вот в октябре 2012 года гонялся в Бостоне (США) по ветеранам, заняв 24 место из 36, проиграв победителю чуть меньше 5 минут, по минуте на каждом километре, почти как российские команды на международных соревнованиях. 

В этой связи понятно, что девиз - ПИКНИК, РЫБАЛКА, УДОВОЛЬСТВИЯ! – вполне конкретно отражает цели и задачи нового президента Федерации гребли России. 

Будет совсем не удивительно, что пикнички для ограниченного круга людей Веня будет теперь организовывать где-нибудь за пределами России под благовидным предлогом участия в ветеранских соревнованиях какого-нибудь маленького итальянского или испанского городка. Замечательно, что спортивные интересы министра юстиции и нового президента федерации совпадают, главное – чтобы российский бюджет это выдержал. Ну, а что с этого будут иметь российская гребля, российские тренеры и разного уровня управленцы – это уже другой вопрос. Скорее всего, дырку от бублика. 

Всем успеха в получении удовольствия от занятий греблей!

ИСТОЧНИК>>

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика