Get Adobe Flash player

twitter1

Лодке нужен рулевой

Вениамин Бут готов вернуть России лидерские позиции

Через неделю состоится отчетно-выборная конференция Федерации гребного спорта России. Накануне завершился прием заявок от претендентов на пост главы ФГСР. Кандидатов двое - чемпион мира 1987, серебряный призер Олимпиады-1988 Вениамин Бут и Ирина Соколова. В беседе с корреспондентом "РГ" Вениамин Бут рассказал, почему и для чего он готов возглавить федерацию.

Долгое время после завершения карьеры вы наблюдали за греблей со стороны. Почему сейчас решили заняться проблемами вида спорта вплотную?

Вениамин Бут: У причин моего решения несколько составляющих. Длительное время прослеживается стойкая тенденция ухудшения результатов наших гребцов на международной арене. Мы уже не считаем олимпийские медали, их нет., считаем лицензии. И это у меня как у человека, который сильно любит греблю, вызывает больше разочарование. Во-вторых, появилось больше свободного времени, и я готов отдать долги своему виду спорта. Ну и в-третьих, когда я уже начал больше общаться с людьми, мне стало понятно, что четкой системы развития гребли в стране нет, отсутствует должная взаимосвязь центра с регионами, и так далее. Хотя сотрудниками федерации делается многое, но не всегда хватает возможностей. У меня они есть, к тому же есть большое желание и энтузиазм.

Что нужно сделать, чтобы наши гребцы снова стали конкурентоспособными в Европе и мире?

Вениамин Бут: Нашим ведущим тренерам следует не стесняться перенимать опыт у наиболее прогрессивных зарубежных коллег, ничего зазорного в этом нет. Лучшим гребцам страны мы должны создать максимально комфортные условия для подготовки. Требуется усилить материальную базу, ведь гребля - довольно затратный вид спорта. Это если совсем вкратце. Более развернутый вопрос на ваш ответ можно найти в моей кандидатской программе, опубликованной на сайте ФГСР.

Как усилить массовость гребли, ее популярность?

Вениамин Бут: В первую очередь надо реанимировать студенческую греблю. До 18 лет ребята занимаются в спортшколах, а затем, если человек не показывает результат и не входит в сборную, тренеры бросают с ним работать. Но как спортсмен гребец формируется в 20-21 год, и вот эту возрастную нишу должны заполнить студенческие клубы и соревнования. Согласен, что популяризация гребли сейчас сильно хромает. Но нам повезло, что среди фанатов вида спорта - известный телекомментатор Дмитрий Губерниев. Я встречался с ним, и он дал согласие всячески помогать нам в продвижении гребли.

Уже успели ознакомиться с состоянием дел в регионах?

Вениамин Бут: Гребля - летний вид спорта, поэтому основные центры развития находятся на юге страны. Плюс, естественно, Москва, Питер и центральная часть России. Последние недели у меня каждый день расписан практически по часам, я совершил поездки в ряд регионов, и предметно, обстоятельно пообщался с теми, кто развивает наш вид спорта на местах.

 источник

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика