Get Adobe Flash player

twitter1

Скончался советский олимпийский чемпион по гребле

Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпийских игр по академической гребле Александр Беркутов скончался на 80-м году жизни.
"Федерация гребного спорта России с глубоким прискорбием извещает о кончине Олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР Александра Николаевича Беркутова и приносит свои искренние соболезнования родным и близким покойного", — говорится в сообщении на официальном сайте ФГСР.
 
 
 
Беркутов Александр Николаевич
 
Беркутов Александр Николаевич
Опубликовано admin в Пнд, 17/10/2011 - 17:53
Беркутов Александр Николаевич
Должность: 
Профессор-консультант
Регалии: 
Заслуженный мастер спорта СССР
Заслуженный тренер РСФСР
 
Чемпион Олимпийских игр 1960 года, пятикратный чемпион Европы. С 1990 года А.Н. Беркутов – доцент кафедры гребного спорта ГЦОЛИФКа. Беркутов А.Н. – автор ряда научно-методических работ, в числе которых планы подготовки сборной команды СССР, программы для спортивных школ и методические рекомендации по обучению технике и методике подготовки. За успехи в спорте и труде имеет правительственные награды: орден «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть», медаль «Ветеран Труда», медаль «850-летие Москвы» и ведомственные: почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и значок «Отличник физической культуры». В настоящее время работает в должности профессора-консультанта кафедры ТиМ гребного и парусного спорта 
 
 
Выдержка из Википедии:
 
Александр Николаевич Беркутов (21 мая 1933, Зубчаниновка — 7 ноября 2012, Москва) — советский гребец (гребля академическая) и тренер. Окончил ГЦОЛИФК и Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (1957), инженер.
 
Заслуженный мастер спорта СССР (1957). Заслуженный тренер РСФСР.
 
Выступал за «Динамо». Тренер сборной СССР на Олимпийских играх 1972. С 1990 года — доцент кафедры гребного спорта РГУФК. Консультант и соавтор сценариев тематических учебных фильмов по гребному спорту (совместно с А. Ф. Комаровым). Автор ряда научно-методических работ, в числе которых планы подготовки сборной СССР, программы для спортивных школ и методические рекомендации по обучению технике и методике подготовки.
 
В последние годы жизни был профессором-консультантом кафедры теории и методики гребного и парусного спорта.
Достижения
 
    Чемпион Олимпийских игр 1956 на двойке парной на дистанции 2000 м (с Ю.Тюкаловым).
    Серебряный призëр Олимпийских игр 1960
    Чемпион Европы 1956—1959, 1961 на двойке парной. Бронзовый призëр чемпионата Европы 1954 на одиночке
    Победитель Хенлейской регаты 1957 и 1958
    Победитель Миланской регаты 1959
    Чемпион СССР 1954 в гребле на одиночке
    Чемпион СССР 1957, 1961 на двойке парной
 
Библиография
 
    Беркутов А. Н. Техника гребли и методика обучения : учеб.-метод. пособие: [Одобрено Эксперт.-метод. Советом РГУФКСиТ] / [А. Н. Беркутов]; Рос. гос. ун-т физ. культуры, спорта и туризма. — М., [Физ. культура], 2007. — 19 с.
    Михайлова Т.В., Беркутов А.Н. Гребля академическая: Примерная программа спортивной подготовки для ДЮСШ, СДЮШОР и школ высшего спортивного мастерства. — Москва: Советский спорт, 2004. — 192 с. — ISBN 5-85009-943-3
Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика