Get Adobe Flash player

twitter1

Президент обсудил со спортсменами рецепты побед

Автор: Дмитрий Петров

Иностранные тренеры, которых приглашают работать в Россию, должны делиться опытом с отечественными специалистами и развивать российский спорт в целом. Об этом говорилВладимир Путин на совете по спорту. Обсуждали предстоящие Олимпийские игры в Сочи и думали, как добиться наивысших результатов. Выяснилось, что большинство рецептов — хорошо забытое старое.

Повторение лондонского результата на домашней Олимпиаде в Сочи вряд ли будет расцениваться как успешное, дал понять Владимир Путин. Но чтобы вернуться на пьедестал почета в мировом спорте, россиянам придется постараться. И деньги здесь — не самое главное. Для работы со сборными командами всё чаще приглашают иностранных тренеров. Но, по мнению президента, зарубежные наставники должны не только давать сиюминутный результат.

"Приглашенные иностранные специалисты — это нормальная, полезная практика, — отметил Владимир Путин. — Она применяется, собственно говоря, во всем мире. Плохо, когда во главу угла ставится локальная задача — выиграть здесь и сейчас, когда не налажена передача зарубежного опыта и технологий российским специалистам".


Спорт высших достижений не может существовать в отрыве от науки — спортивная медицина, физиология, реабилитация. Когда за здоровьем будущего чемпиона следит не только командный врач, а целая система — с детства. Но ее надо создавать заново.

"Многие атлеты и тренеры предлагают возродить сеть врачебно-физкультурных диспансеров в регионах, — говорит президент. — Сам когда-то в таком обслуживался и лечился. Их услугами могли бы воспользоваться не только члены сборных, но и юные спортсмены. Знаю, что звучат предложения и о создании национального центра спортивной медицины. Тоже предложение здравое".

"Есть конкретный проект по этому центру, — рассказывает президент Олимпийского комитета России Александр жуков. — Нужно просто принять окончательно и как можно быстрее решение и такой центр создать. Это залог наших будущих побед".

Виталий Мутко предлагает возродить в армии спортивные роты, чтобы разрядники не уклонялись от армии и не теряли квалификацию. Ирина Винер вспоминает советскую практику и настаивает на возрождении системы спорт-интернатов для юных дарований.

"У нас дети должны получать образование — и спортивное, и среднее — в одном месте, — убеждена президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, заслуженный тренер России Ирина Винер, — потому что если ребенок уезжает даже в центр олимпийской подготовки, в олимпийскую школу, он отрывается от школы от общеобразовательной и не получает должного образования".

"То, чем мы с вами занимаемся, вы занимаетесь, подавляющее большинство из присутствующих здесь, занимаются всю жизнь — это не какая-то развлекушка, — подчеркивает Владимир Путин. — А если это развлечение, то оно очень полезное развлечение. Прежде всего, речь идет о здоровье нации. Но не только это. Результаты, а тем более яркие, высокие достижения, они, безусловно, сплачивают народ".

Ближайший промежуточный итог можно будет подвести уже этой зимой, когда завершатся мировые чемпионаты по 14 олимпийским видам. Тогда-то и определится костяк нашей сборной для выступления на Сочи-2014.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика