Get Adobe Flash player

twitter1

Теряем чувство воды

Серебряный призер Олимпиады-1988 Вениамин Бут: «Гребцы знают: все зависит от слаженности действий»
На Олимпийских играх в Лондоне англичане, как и планировалось, свое взяли — и впервые в новейшей истории оказались в лидирующей тройке по золотым медалям. Почему сборная России не смогла конкурировать с хозяевами в дисциплинах, которые раньше считались коронными? Например, в академической гребле. Игры XXX Олимпиады еще не начались, как министр спорта Виталий Мутко уже включил гребцов в список, в котором нам ничего не светит... «Так больше продолжаться не может», — сокрушается обладатель серебряной медали Сеула-1988 в составе советской «восьмерки» Вениамин Бут.
 
 
24 года назад в Корее наши гребцы последний раз выступили ярко, завоевав целых три награды. Потом исправно брали по одной медали, и достижение нашей «четверки» в Афинах (8 лет прошло) до сих пор вспоминается с ностальгией. В Пекине наступил коллапс, а сейчас, в Лондоне, дела складывались не лучше. В британскую столицу поехали только мужские «четверки» парные и женщины-одиночницы. Могли остаться и без этого по причине допинг-скандала: Федерация гребного спорта России тогда с трудом избежала четырехлетней дисквалификации. Менее чем за месяц до отчетно-выборной конференции ФГСР Вениамин Бут согласился дать эксклюзивное интервью «МК».
 
— Я принял решение баллотироваться на пост президента федерации. Надоело смотреть на всю эту бесхозность и безобразие. Своими силами, при содействии моих друзей и единомышленников я хочу возродить любимый вид спорта.
 
— Чтобы сделать шаг в этом направлении, необходимо учесть прежние ошибки, вы согласны?
 
— Вся история проблемы может быть разделена на три группы: отсутствие системного развития, потеря централизованного контроля спорта высших достижений и нерешенность организационных вопросов. Смотрите: остро не хватает тренерского состава, методического обеспечения. Да и сама структура развития, система мотивации тренерского состава и нынешняя система внутрироссийских соревнований некорректны. География оставляет желать лучшего. Иные регионы, готовые работать, попросту не получают необходимой возможности, финансирования. С чем мы остались? Есть Москва со своим олимпийским Гребным каналом — его все знают. Но одним каналом сыт не будешь. Здесь хорошо проводить соревнования, спору нет. Но подготовка подразумевает иные водоемы плюс много работы на специальных тренажерах. Еще есть Серебряный Бор. Казань к Универсиаде подготовит базу. Поймите, чтобы спорт развивался, недостаточно поставить лодку. Можно просто кататься, а это не спорт. Соревновательные моменты ушли напрочь. Мы потеряли дух победы и соревнования.
 
— Утрата соревновательного духа как-то не свойственна нашей ментальности. И вообще, почему результаты на воде падали не стремительно, а медленно, по накатанной?
 
— Долгое время страна показывала небольшие результаты в исполнении людей, прошедших советскую подготовку. Психология иная — возможно. А потом мы получили достаточно сильный удар — допинг-скандал. И когда гребцы, эти остатки былой роскоши, закончили со спортом, смены не оказалось. Приходится все делать с нуля. А результаты — пожалуйста, вот они.
 
— Почему, на ваш взгляд, наши представители ничего не показали в Лондоне?
 
— Дело в том, что олимпийский отбор мы проходили через клубные команды. Пример: в отдельном клубе может быть недостаточно высококлассных гребцов. Например, в «четверке» — двое сильных и двое средних. Лодка и будет средняя. А в другом, конкурирующем клубе тоже: два классных гребца и два послабее. Но вместо того, чтобы скомпоновать сильный экипаж из двух четверок, мы выставляем две средненькие команды. Компетентный и правильно замотивированный федеральный тренер мог этот вопрос решить, взять лучших из лучших. Но этого не происходит.
 
Конечно, мы надеялись на обе наши лицензии в Итоне. Это была сухая выжимка из того, что осталось. «Четверка» парная ведь показывала на этапах Мирового кубка высокие скорости. Почему парни не вышли на пик, это уже вопрос к их тренеру, который совмещал свой пост с ролью главного. Видимо, он не смог с такой нагрузкой объять необъятное. Надо с этой системой разбираться. Насколько я знаю, тренер должен отчитаться чуть ли не сегодня или завтра. А может быть, будет очередная вода.
 
 
1988 год, Сеул. Вениамин Бут — второй слева.
 
 
 
— С чего бы вы начали реформу в Федерации гребного спорта?
 
— Я бы начал с реорганизации системы мотивации и с популяризации вида спорта. Под крылом Федерации гребли находится и прибрежная гребля. Академисты, таким образом, смогут и в плохие погодные условия не терять чувства воды. Не панацея, но все-таки. К тому же лодки в прибрежной гребле менее требовательны. Также надо создавать «модельные центры» на основе крупнейших инфраструктурных объектов. Что-то за счет субсидий. Что-то за счет спонсорских денег. В дополнение я уже веду разговоры со всеми потенциальными регионами, где возможно создание «субсидируемых центров» при содействии региональных ресурсов.
 
— База закладывается в детско-юношеском спорте. Даже не спрашиваю, какие успехи там.
 
— Где есть предпосылки, надо ориентироваться и на школьную программу. Необходимо, чтобы здесь была тренировка на тренажерах. В 10–12 лет — привлечение ребенка, в 12–14 — он должен сам начать увлекаться спортом. И в 14–17 уже реально просматривать человека в свете спорта высших достижений. Дальше работают межвузовские клубы, они создаются на основе «Студенческой лиги», по которой уже мной ведется активная работа с представителями Юношеской академической гребли в федерации. Если студент гребет хорошо, у него есть определенные стремления, значит, будет льготное обучение. И затем — финальный этап, школа спортивного мастерства, подготовка экипажей для Олимпийских игр, чемпионатов мира.
 
— Какова ситуация с тренерскими кадрами? Многие федерации пошли на экстренный шаг — привлечение зарубежного специалиста.
 
— Тренерская школа у нас хоть и богатая, но специалистов, у кого был опыт больших побед, все меньше и меньше. Но искренне хочется найти российский тренерский коллектив! Вот я и путешествую по стране в надежде найти золотой ключик. В разговоре с каждым понятно, интересно тренеру работать дальше или нет. Хотя, конечно, как альтернативный вариант есть кандидатуры из прославившихся зарубежных тренеров.
 
— Какова ситуация с академической греблей в вашем родном городе?
 
— Не так много мест осталось. Нестандартный, как мы называем, канал. И хотя город стоит на воде, все плотно зашито в гранит. И если проходит любое моторное судно, волна долго сохраняется. Сейчас Федерация гребли Санкт-Петербурга ведет работу по поиску водоемов, где возможны тренировки и соревнования. Можно и канал построить — но за правильные деньги, вы понимаете. Работа ведется, и энтузиасты есть. Греблю возродить можно. Надо просто объединить усилия и не работать порознь. Наш вид спорта чем хорош? Можно грести отлично, но вразнобой, хорошо, но вместе, — и твоя лодка будет первой. Точно так же нужно вести организационную работу.
 
— Гребля — вид с хорошими традициями. Но почему произошел провал популярности вида? Что нужно делать в этом направлении?
 
— Рейтинг упал, зрелищность. В лыжах в свое время родился спринт — и стали смотреть. А ведь еще раньше спринт появился в байдарке, у наших братьев на других лодках. Появился эмоциональный ажиотаж. В гребле академической тоже ведется разговор, что надо осваивать короткие дистанции. Но это вопрос международного уровня. Сама Международная федерация примет решение в тот момент, когда критическая масса интереса качнет весы. Там далеко не глупые люди сидят.
 
Пока я думаю о наших делах. А мы привязаны к погодным условиям. Хорошо, если бы у нас было тепло, как в Италии или вообще в Южной Европе, где вода не замерзает. А у нас лед появляется в ноябре-декабре, а навигация открывается только в мае. И в это время наши конкуренты гребут весь год без перерыва. Всегда есть решения, нужно вести постоянную активную работу.
 
— Вы верите в успех на Играх в Рио-де-Жанейро через 4 года?
 
— Я верю в движение вверх. Мы в такой ситуации, что обещать к Рио медали — неправильно. Я не витаю в облаках, вижу нынешнее состояние дел. И тем не менее мы сделаем все для того, чтобы подняться в Бразилии на пьедестал.
 
материал: Дмитрий Любимов
Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика