Get Adobe Flash player

twitter1

В острой конкуренции

Константин МОРОЗОВ 

В Калининграде прошли международные соревнования по академической гребле «Прегельская регата». Состязание проходило в нашей области второй год подряд и собрало под своими знаменами сто сорок спортсменов, в числе которых сильнейшие гребцы янтарного края, титулованные гости из Москвы и Московской области, представители латвийской и литовской школ академической гребли. 

Регата, несмотря на дождливую погоду, началась с красочного торжественного открытия. Участников приветствовал руководитель агентства по спорту Калининградской области Олег Косенков.  

Погода несколько испугала болельщиков, но спортсменам она настроения не испортила. Они смело под дождем и при порывистом ветре курсировали по реке на своих лодках, разминаясь и ожидая очереди на старте. В заездах стартовало по три лодки. Финиш был запланирован напротив музейной набережной, там же победителей ждал плот, на котором после заездов проходила цветочная церемония. На специальном стенде спортсмены и их тренеры имели возможность видеть свое время и занятое место. На воде, уже начиная с предварительных гонок, проходили упорные баталии, спортсмены вели острую конкурентную борьбу. Довольно напряженными выдались гонки в лодках-одиночках как у девушек, так и юношей. Гребцы после старта, полагаясь только на собственную выносливость, рассекали на лодках водную гладь, а своими спинами – нередко поднимающийся порывистый ветер, но все терпели, не сдавались до финишной черты. 

Это не могло не вызвать удовлетворения со стороны присутствующего на соревнованиях бронзового призера летних Олимпийских игр 1996 года по академической гребле, нашего земляка Дмитрия Розинкевича. Обладатель «бронзы» Атланты был доволен тем, что молодое поколение в век развитых технологий не просиживает время за компьютерами, а упорно тренируется, стирает руки в кровь в борьбе за победу на соревнованиях. 

Большой интерес вызвали состязания в лодках - двойках. Здесь надо учитывать, что для победы в этом виде соперничества нужна слаженная работа обоих партнеров по команде. Экипажи «двоек» со старта резво брались за дело. По ходу гонки были слышны подсказки тренеров. В этом виде состязаний просматривались дуэли как между хозяевами и гостями, так и «зарубы» между местными спортсменами. 

Экипажи в пылу борьбы порой не замечали друг друга. В одном из заездов в соперничестве представительниц прекрасного пола две команды ушли в отрыв от третьей. Девушки так увлеклись, что столкнулись лодками, а пока соперницы вели перепалку, третья лодка не только поравнялась с конкурентами, но и сумела выйти вперед. В итоге все решали последние финишные метры. У юношей ситуация с прохождением дистанции была получше, на чужие дорожки они не заплывали и столкновений не происходило, но чаще всего важные секунды спортсмены теряли на старте, нередко давая небольшую фору оппонентам. Но, как говорится, если создали проблему, то надо её решать, и упорная борьба шла на протяжении всей дистанции, бороться приходилось не только с конкурентами, но и с нервным напряжением. Некоторые экипажи использовали разнообразные тактические приемы, немного отпуская соперников на старте, но на финише резким рывком опережая их. 

Особое зрительское внимание было приковано к гонке, в которой участвовала единственная представительница Калининградской области на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне Елена Наумова, которая выступала в дисциплине «адаптивная гребля». Калининградскому экипажу противостояли представители Даугавпилса, на протяжении дистанции лодки шли практически рядом, затем наши гребцы вырвались вперед, но последние метры лучше удались гостям из Латвии, которые всего на несколько сантиметров обошли хозяев. Попросту, видимо, сказалась усталость Наумовой, которая только недавно вернулась из Лондона.  

По итогам соревнований в лодке-одиночке среди юношей 1996 года рождения победу одержал наш земляк Тимофей Клепцын, второе место завоевал представитель столичной школы академической гребли Никита Стариков, замкнул тройку призеров калининградец Денис Брадулин. Среди девушек лучшей стала Светлана Александрова (Москва), серебряная медаль – у Дарьи Репринцевой, бронзовая награда – у Валерии Наумовой (обе – Калининград). 

В лодке-одиночке среди юношей 1994-1995 годов рождения первым финишную черту пересек Крестьёнас Бернотас (Клайпеда, Литва), вторым стал Вячеслав Горин (Даугавпилс, Латвия), замкнул тройку призёров Павел Иваненко (Светлый). Среди девушек первенствовала Виктория Голынец (Светлый), «серебро» – у Анастасии Щербининой, третье место на пьедестале почёта заняла Стефания Гуринович ( обе – Калининград). 

В лодке-двойке без рулевого в состязаниях среди юношей 1994-1995 годов рождения «золото» завоевала команда в составе калининградцев Антона Голды и Ильи Бурмистрова, второе место завоевал литовский экипаж – Мантас Мулиолис и Зигмантас Дейманантавичюс (Клайпеда), третье место досталось объеденной команде в составе Максима Привалова (Светлый) и Алексея Талачкайтиса (Калининград). 

У юношей 1994 – 1995 годов рождения в лодке-двойке первенствовал дуэт в составе Кирилла Максимова и Владислава Журавлёва (Калининград), второе место – у экипажа, в состав которого вошли Александр Никулин и Александр Островский, представляющие ЦСК (Москва), бронзовые награды – у Артура Кирина и Александра Величко (Даугавпилс). 

В лодках-двойках без рулевого среди юношей 1996 -1998 годов рождения весь пьедестал почета заняли спортсмены из Москвы. Первое место завоевали Евгений Борисов и Дмитрий Каров, «серебро» – у Владислава Высоткина и Мураза Тимирова, медали с бронзовым отливом – у Егора Шибенко и Захара Федотова. Среди девушек не было равных Марии Минаковой и Кристине Гурецкайте (Калининград), серебряных медалей удостоились москвички Алина Консовская и Василиса Волкова, третьими стали Наталья Складова и Карина Деделе (Даугавпилс, Латвия). 

В лодках-двойках у юношей 1996-1998 годов рождения первое место заняли Игорь Батаев и Кирилл Иванов, немного проиграли им пересекшие вторыми финишную черту Илья Ламонов и Антон Малявко, бронзовыми призерами стали Павел Дубынин и Сергей Сигинадзе (все – Калининград). У девушек первое место заняли Вероника Войно и Мария Плаксина (Светлый), вторыми были Елизавета Политова и Анастасия Гаврилова (Калининград), третьего места удостоились Марфа Сысоева и Анна Брехова (Москва).  

В классе мастеров в парных лодках-двойках, как и в прошлом году, победу одержала калининградская команда в составе Владимира Силича и Григория Политова. В этот раз они оставили за своей спиной латвийцев Владимира Пупеля и Алексея Лавренова (Даугавпилс). 

В соревновании по адаптивной гребле в лодке-двойке с рулевым «золото» завоевали гости из Даугавпилса Андрей Кирин, Алексей Корсак и Артур Кирин, второе место – у калининградского экипажа в составе Елены Наумовой, Никиты Крека и Дмитрия Балестова.  

Победители и призеры получили на церемонии закрытия заслуженные кубки, медали, грамоты и специальные призы. Примечательно, что регата набирает популярность в нашем регионе. Это очень важно, ведь академическая гребля вырабатывает выносливость, а также развивает силу воли и богатырское здоровье. 

После награждения своими впечатлениями о соревновании поделился победитель в классе лодок-одиночек, представитель школы академической гребли города Светлого Тимофей Клепцын: «На первых двухстах пятидесяти метрах дистанции мы все держались нос к носу, а финишные метры пришлось преодолевать за счёт силы воли. Если говорить о моих конкурентах в финальном заезде, то это весьма сильные оппоненты, но я терпел до финиша и сумел победить. Сегодняшнее свое выступление расцениваю как удачное, годы тренировок дали результат. Ставлю перед собой самые высокие цели, но для начала планирую заслужить звание кандидата в мастера спорта, а в дальнейшем и мастера спорта».

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика